建国記念の日で祝日でしたね。
予報通り沖縄は雨。
冬の嵐といってもいいくらいの強風×雨です。
ベランダサンダルが飛ばされている
(写真自体に臨場感がないのがザンネン)
そんなことはさておき。
最近食後のおやつにサツマイモを食べることが多いのですが、
(単にワタクシが芋好きなだけ)
連続して「紅はるか」が続いておりました。
紅はるかって確かに甘くって美味しいんですよ。
オーブンで一時間くらい焼くんですけど、必ず蜜があふれ出てくるんです。
あふれ出た蜜はオーブンシートに広がって焼かれて、うっすくカラメル状になるんですね。
オーブンから出してお芋を食べている間にそれは冷やされて、パリパリになってねー、これはこれでお愉しみなんです。
さて、紅はるかにも飽きてきた頃、JAの市場で「なると金時」を見つけました。
たしかこれはホクホク系だったと記憶していたので、早速購入。
今夜のおやつに焼いてみました。
あ、写真はアリマセン。
やはーり、蜜など出ていない。
一時間プラス5分くらいで食べてみましたら、そう!芋ってこんなんやったよね!的な
口の中の水分が足りなくなる感じの食べ応えでした。
そうね、なると金時は加工に向いてる芋だよねー、と納得。
甘さ控えめで、三年番茶をお供に美味しくいただきました。
★ ★ ★
晩御飯はオット氏がチャチャーっと作ってくれました。
美味しかったよ、ごちそう様でした!
★ ★ ★
パソコン横に置いたカモミールの花がほのかに香ってきました。
癒される~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます