うみかぜ通信

日々のあれこれを徒然なるままに綴るライフログ的ブログ

ぷちとりっぷ 後編

2021-11-27 13:57:46 | 日々のこと

 

図らずも長くなってしまったけど、記録なので悪しからず。

 

金曜日。

旅先だとなぜか早朝に目覚めてしまう不思議。

施設案内にルーフトップは6:00~開放されていると書いてあったので、

シャシャシャッと身だしなみを整えて行ってみました。

東向き

ぬる~い風が吹いていて、寒くもなく。

オンラインヨガをやっている女性もいました。

 

離島ターミナル方面

 

赤瓦の図書館方面

薄明光線っていうのかな?うっすらと見えるね。

手前の工事中なのは竹富町役場です。

 

割と最近みたいだけど、すぐ近くにあった市役所が新築移転したそうですが、

なかなか、喧々諤々が相変わらずあるようで...

 

今回のホテルはおにぎりモーニングが人気だそうで、

普段は朝ごはん食べない派なんですけど、気になるじゃありませんか?

行ってみたら、小さめのおにぎりにもできますと書いてあったので、

5種類くらいの具材から

石垣の塩、大根葉、ポーク味噌の三種類

ほんとに小ぶりでいいサイズだったわ。

あと、温かい/冷たい飲み物が色々とありました。

 

★ ★ ★

 

今回来たのは、住んでいた間まじめに通っていたヨガ教室に参加するためです。

教えてくれている先生がとーっても魅力的なのです。

(島生活で出会ったベスト3に入る女性です)

離島から通ってくる友人がいるので、もれなくワタクシもピックアップしてもらえました。

 

今回はバンナ公園の中のお部屋で開催されるのに参加しました。

今までの場所とは違って広々していることと、公園内なので緑に囲まれていること、

窓を全開にしているので吹き抜ける風の音がダイレクトに聞こえることなどが、

なんというか体に染み渡るというか...

 

一時間半のレッスンは、優しいようでキツかったりするんだけど、

辛いときこそ笑顔よ!の有り難いお言葉を頂戴したりして、

離れてみて改めて、素晴らしい先生に出会えて本当に良かったと思うのでした。

 

レッスン後はお待ちかねのランチタイム。

あっちにもこっちにも義理を立てたいところはあるけれど、

ここはおまかせで委ねます。

 

スリランカカレー

魚とチキンをチョイス。

ここのお手洗いの水道蛇口が変わってて、大爆笑。

 

一旦各々の用事を済ませつつ、小一時間ほどまだ時間があるので珈琲を飲みに行くことになりました。

美味しい珈琲を飲ませてくれてた古民家喫茶が移転したんだけど、と

ちょいとあやふやなまま探してみたら、うまい事行きつくことが出来まして、

先生と友人と三人であーだこーだとゆんたくしてきました。

 

★ ★ ★

 

離島ターミナルに友人を下ろして、お言葉に甘えて空港まで送ってもらうことにしました。

島に住んでるはずの先生が開通してるの?って知らなかったバイパスを通ってもらいました。

(見晴らしがいいんだよ、と前日いったお店で一緒になったお客さんが言っていた)

 

熱研の前を通って空港に向かうパターンで、univaを過ぎてちょっと行ったところ、

ちょうど白保方面の海が見渡せるくらいの、あの道の頂上ぐらいで左折するようになってるんだよ。

農業用道路ではないので、すいすい進んじゃいます。

〇すこ先生もビックリ

なんならぱいーぐるのいる交差点で右折しそうになってたから、

まっすぐですよ!ってこっちが逆に慌てちゃったわよ 笑。

 

★ ★ ★

再び機上の人となりました。

楽しかったなー

復路も撃沈。

 

予定ではワタクシの到着後20分後にオット氏は到着するはずだったのですが、

ワタクシの便は10分ほど早く到着、オット氏は20分ほど到着が遅れるという現実でした。

 

なんとか合流して、夕食を空港内で済ませてから帰宅したのでした。

荷物を片し、日本茶でホッとしながら、東京土産の新芋使用「舟和の芋ようかん」を頂きました。

 

★ ★ ★

 

寝る前に、どれだけワタクシが今回のぷちとりっぷを楽しんだかを伝え、

行かせてくれてありがとうね、と感謝を伝えました。

 

今度は一緒に行こうね。

 

 

 


ぷちとりっぷ 前編

2021-11-27 11:19:20 | 日々のこと

 

ほったらかしにしてあった航空会社のマイルを確認したら、思いのほか溜まっていました。

オット氏が東京出張の間にワタクシもちょいとどっかに行きたいな、と検索したら

往復で席も確保できそうだったので、チャチャチャっと段取りをつけて、チケット入手。

あれこれ手筈を整えて、来るべき日を待ちました。

 

ワタクシが一人でも行きたい場所、それは愛すべき人たちがたくさんいる石垣島なのだ。

(五年ほど住んでいましたのでね)

 

久しぶりの一人旅なので、遅れてはならぬという微妙な緊張感を抱きつつ機内の人になる。

おっ、自衛隊機!

 

離陸した後にみえてきたモノ

巷を賑わせている軽石の乗った波

 

ウトウトしている間にあっという間に到着。

レンタカーを借りて、予定までちょっと時間があるので街中まで行ってみるか、と走り始めるや

30~40キロ走行の車の後ろに付いてしまうという「島あるある」に早速遭遇(笑)。

ふふっ、こんなことでイライラしてしまうのはただのルーキーだぜ、と自分に言い聞かせ、

淡々と運転を続けるワタクシ。

 

そうこうしているうちに、ゆらてぃく市場に到着。

ぶらぶらしていたらちょいとクセのあるハットをかぶった女性に目が行きまして。

これがなんと友人でしてね。

お互い会うなんて思ってないからドッキリかと思いつつも、大爆笑につぐ大爆笑。

そしたらなんと、今は内地に住んでる別の友人にもバッタリ遭遇してしまって、

アナザー「島あるある」を体感してしまったのでした。

 

ぶっ飛ばして裏に住む友人のところでワークショップをやるのが目的の一つです。

  

つぃ~と来てひと通りご挨拶してくれるカワイイ奴ら

 

今回はテーブルクロスにする布を持参したので、それに木版で模様をつけていくワークショップ。

木版もたっくさんあるから、どれにしようか悩みに悩んで決めて、色を決めるのも相談してからようやく決定。

ダラダラと始まりつつ、おしゃべりしながら作業を進めました。

簡単そうで難しいのよ

 

あはは、ずれてるずれてる

 

4版重ねられるパターンだけど、今回は2版でいくことにしました。

完璧に重ねるのは激むず

布を動かすとテンションのかかり方が違ってくるので、ずれるのです。

 

上手くいった部分もあれば、ずれっずれの場所もある

木版職人、尊敬するわ~...

 

仕上げは蒸したりする工程が必要なので、友人がまとめてやってくれます。

いやしかし、楽しかったです。

出来上がりが楽しみだー!

 

★ ★ ★

毎回ワークショップ後のお楽しみはランチです。

今回も無理を言って大人気店に行ってきました。今や予約必須のお店になったそうですが。

アートですよ、アート

んでもって悶絶するほど美味しいんですわ。

 

残り一個だったプリン

っくー!!旨し旨し!

 

店主も交え、友人と友人息子とお客さんとわんわんくだらない話をしてたら、

またまたあっという間に時間が経ってしまい、本日のメインエベント2に遅れてしまう!と

名残惜しくも友人に別れをつげて、街中に移動してきました。

 

★ ★ ★

美容室ジプシーなおいらが全面の信頼を寄せるさやかさんに、カット&カラーをお願いしました。

(マジで、宝くじが当たったら毎月ここに通います)

やっぱりさやかさんでないと!

 

★ ★ ★

ここまで終わって、やーっとホテルにチェックインです。

部屋に入って一息ついて、さて夜の部開始です。

 

遅めのランチが響いてるので、サクッと飲み食べすることにして

姉妹がやってるお店をチョイスして、顔を出したら例によって例の如くビックリされて

ある意味ドッキリ大成功よね。

間違いのないお通し

中に入っていた柿の話しから、現在昼間隣でやってる店主とワタクシが友人ということが判明して

びっくりトライアングルができるという、これまた島あるあるなのでした。

 

黒板にあった本日のおすすめ

白いカレー

美味しかったわよ。

 

ほろ酔いになって、最後は屋台バーで〆ようかと行ってみたら休みだったので

おとなしくホテルに帰りました。

 

思いがけず長くなったので、続く。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


いちにち

2021-11-06 16:25:25 | 日々のこと

 

オット氏がひっさしぶりに県外出張(二泊三日)に出ていました。

 

おひとりさまで迎える朝。

ワォ!

朝焼けが美しいとお天気が崩れるってね。

 

朝のルーティーンをこなしてから外出。

 

ビューティフルな玉子サンド

すっきりしたエチオピアと一緒にいただきました。

ここも久しぶりに来られて嬉しい!

 

この日は12:48に大干潮だったので、それに合わせてビーチに行ったのでした。

風に吹かれて気持ちよかった

 

ナイス海草

 

砂アート

 

右に見えるのは浜比嘉島

 

この日、ビーチコーミングしている時以外は頭にターバン巻いてました。

まーた眉間にしわ寄ってる

古着屋で見つけたスカーフでボサボサ頭をカモフラージュする。

いまいちしっくりくる巻き方が見つかってないので、要研究なのです。

 

オット氏が帰ってきてホッとしました。

 


季節のお愉しみ

2021-11-04 18:15:45 | 日々のこと

 

ここ数年、手前味噌を作って美味しく食べています。

今年の一月に仕込んだものが減ってきてるので、切れ目なく使えるようにと

昨夜、あらたに手前味噌を仕込みました。

(やっぱり半年は寝かせたいもんね)

 

今回は玄米味噌にしてみることと、つぶつぶが残らない粉麹を選んでみました。

フープロがあるとは言え、毎回大豆を長時間煮てから潰すというプロセスにストレスを感じていたので、

マッシュされてて混ぜるだけ~(すべて国産なので一応安心)の出来高約2.6㎏×2で注文していたのでした。

 

味噌作り専用のどでかボウルを出してきて

よっしゃー、混ぜまっせ~

 

今年はNHK-FMで「今日は一日松田聖子三昧」を昼から放送していたので、

引き続きそれを聴きながら(途中でリアル聖子ちゃんがスタジオに登場してざわついた)、腰を入れて捏ねました。

 

ちなみに、ワタクシ特に聖子ちゃんファンではないんだけど、ほら、

アラフィフだからさ、だいたいの曲が歌えちゃうのよ。

 

これぐらいでいいかしらん?と思えるほどまで捏ねて

丸めちゃうよ

 

今回も手軽に扱えるバルブ付きラミジップに仕込みます。

空気が入らないようにギュッギュッとげんこつで詰め込んで...

このプロセスをもう一回やってですね、

出来たー!

最後は腕がつるかと思ったよ。

 

ちなみに、ファンが選ぶ聖子ちゃんの曲ベスト30で選ばれた第一位は「制服」でした。

 

 

仕込んだお味噌は人の気配があるところで様子を見ながら熟成させます。

美味しくなーれ!