オグごはん☆             ~ おうちごはん🍴 と ひとり言🐱 ~

気になるコト👀 &
おうちごはん のレシピ ブログ 😸🍴

最近は すっかり Instagram民 …🙋

春の定番 🐱🍜 ☆ キャベツ と 絹さや の 卵とじ

2020年05月24日 | サブのおかず
春キャベツ、甘くて美味しいですよね😺💕


この季節になると、
オグ家の食卓に のぼっていたメニュー🍴

キャベツ と 絹さや の甘さを味わう やさしい味😋

小さいときは 大皿に盛りつけたモノを スプーンで取り分けて ごはんにのせて 食べていました🍚✨

絹さやを頂いたので、久しぶりに 作成🐱🔪


やっぱり 好きな味でした♥





< 材料 ・ 3~4人分 >

春キャベツ  4枚 ( 350g )
絹さや  ひとつかみ ( 40g )
卵    2コ

☆水   200cc
☆めんつゆ( 三倍濃縮 ) 大さじ1
☆しょうゆ  大さじ1/2

塩   少々


1. キャベツ ➡ 芯を取り、5㎝くらいの角切り。芯は 薄くスライス。
絹さや ➡ 筋を取る。大きいものは 斜め半分に切る。
卵 ➡ ときほぐしておく。

2. フライパンに 水・めんつゆ・しょうゆ を入れて、火にかける。( ☆ )

3. 沸騰したら キャベツを加え 蓋をして、中火で1分くらい火を通す。

4. 蓋をあけて、キャベツの上下を箸で入れかえる。
そのまま 好みの やわらかさ になるまで煮て、味見をして 塩で味を調える。

5. 絹さや を上に散らし入れ、沸騰したら 卵を細く流し入れる。
蓋をして、卵が半熟になったら火を止めて 余熱で火を通す。





6. 器に盛りつけて、完成💮


    🍀🐱🍀


メーカーにより、めんつゆ の味は 異なるので、味見をしつつ
好みの感じにしてみてください🐱🎽


絹さやの代わりに、スナップえんどうを使っても良いです🐱🌿

そのときは、筋を取って 斜め薄切り にしたものを使う 。
or
筋を取って、軽く茹でてから 下のように 半分に割いたもの を使う と良いです。




スナップえんどうの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など)

料理研究家 冨田ただすけ さん の ブログ: 『 白ごはん.com 』
より画像を拝借しましたm(__)m


https://www.sirogohan.com/sp/

いろいろな料理を 分かりやすく紹介していて オススメです 😸♥


私のスキな 季節の味、
楽しんで貰えると嬉しいです☺🎵


コメントを投稿