春キャベツ、甘くて美味しいですよね😺💕
この季節になると、
オグ家の食卓に のぼっていたメニュー🍴
キャベツ と 絹さや の甘さを味わう やさしい味😋
小さいときは 大皿に盛りつけたモノを スプーンで取り分けて ごはんにのせて 食べていました🍚✨
絹さやを頂いたので、久しぶりに 作成🐱🔪
やっぱり 好きな味でした♥
< 材料 ・ 3~4人分 >
春キャベツ 4枚 ( 350g )
絹さや ひとつかみ ( 40g )
卵 2コ
☆水 200cc
☆めんつゆ( 三倍濃縮 ) 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
1. キャベツ ➡ 芯を取り、5㎝くらいの角切り。芯は 薄くスライス。
絹さや ➡ 筋を取る。大きいものは 斜め半分に切る。
卵 ➡ ときほぐしておく。
2. フライパンに 水・めんつゆ・しょうゆ を入れて、火にかける。( ☆ )
3. 沸騰したら キャベツを加え 蓋をして、中火で1分くらい火を通す。
4. 蓋をあけて、キャベツの上下を箸で入れかえる。
そのまま 好みの やわらかさ になるまで煮て、味見をして 塩で味を調える。
5. 絹さや を上に散らし入れ、沸騰したら 卵を細く流し入れる。
蓋をして、卵が半熟になったら火を止めて 余熱で火を通す。
6. 器に盛りつけて、完成💮
🍀🐱🍀
メーカーにより、めんつゆ の味は 異なるので、味見をしつつ
好みの感じにしてみてください🐱🎽
絹さやの代わりに、スナップえんどうを使っても良いです🐱🌿
そのときは、筋を取って 斜め薄切り にしたものを使う 。
or
筋を取って、軽く茹でてから 下のように 半分に割いたもの を使う と良いです。
スナップえんどうの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など)
料理研究家 冨田ただすけ さん の ブログ: 『 白ごはん.com 』
より画像を拝借しましたm(__)m
https://www.sirogohan.com/sp/
いろいろな料理を 分かりやすく紹介していて オススメです 😸♥
私のスキな 季節の味、
楽しんで貰えると嬉しいです☺🎵
この季節になると、
オグ家の食卓に のぼっていたメニュー🍴
キャベツ と 絹さや の甘さを味わう やさしい味😋
小さいときは 大皿に盛りつけたモノを スプーンで取り分けて ごはんにのせて 食べていました🍚✨
絹さやを頂いたので、久しぶりに 作成🐱🔪
やっぱり 好きな味でした♥
< 材料 ・ 3~4人分 >
春キャベツ 4枚 ( 350g )
絹さや ひとつかみ ( 40g )
卵 2コ
☆水 200cc
☆めんつゆ( 三倍濃縮 ) 大さじ1
☆しょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
1. キャベツ ➡ 芯を取り、5㎝くらいの角切り。芯は 薄くスライス。
絹さや ➡ 筋を取る。大きいものは 斜め半分に切る。
卵 ➡ ときほぐしておく。
2. フライパンに 水・めんつゆ・しょうゆ を入れて、火にかける。( ☆ )
3. 沸騰したら キャベツを加え 蓋をして、中火で1分くらい火を通す。
4. 蓋をあけて、キャベツの上下を箸で入れかえる。
そのまま 好みの やわらかさ になるまで煮て、味見をして 塩で味を調える。
5. 絹さや を上に散らし入れ、沸騰したら 卵を細く流し入れる。
蓋をして、卵が半熟になったら火を止めて 余熱で火を通す。
6. 器に盛りつけて、完成💮
🍀🐱🍀
メーカーにより、めんつゆ の味は 異なるので、味見をしつつ
好みの感じにしてみてください🐱🎽
絹さやの代わりに、スナップえんどうを使っても良いです🐱🌿
そのときは、筋を取って 斜め薄切り にしたものを使う 。
or
筋を取って、軽く茹でてから 下のように 半分に割いたもの を使う と良いです。
スナップえんどうの下ごしらえ(筋とり/ゆで方/ゆで時間など)
料理研究家 冨田ただすけ さん の ブログ: 『 白ごはん.com 』
より画像を拝借しましたm(__)m
https://www.sirogohan.com/sp/
いろいろな料理を 分かりやすく紹介していて オススメです 😸♥
私のスキな 季節の味、
楽しんで貰えると嬉しいです☺🎵
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます