
いつもと違うお店で大豆発見。
久しぶりの"納豆チャレンジ"!
なんか…今までで1番の出来になった…😳
相変わらず系は引いていません。😱が、匂いは納豆。味も"煮豆"というより"納豆"。

久々過ぎて、作り方検索からはじめました💦
発酵時間12時間くらい。ねっとりしてる。前もこうだったかな??最早記憶の彼方。😆

途中でお皿に出してみると、表面に反応している部分があります。

途中でお皿に出してみると、表面に反応している部分があります。

24時間たって、もう少し発酵続けようと思ったのに!
スタートボタンの押し忘れ。😭
気付いたのは2時間後。そこからさらに12時間。

24時間後。

36時間後。(朝5時前で写真が暗い)
24時間発酵の方が良かったです。
糸を引かなのは残念😢ですが、納豆っぽいものが出来ましたよ〜!🙌
今までと変わったのは、大豆を買ったお店だけ🙄😳
不思議!
☀️14-31度
422
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます