屋外での食べ物 2024-07-26 20:24:00 | 日記 屋外調理場では炭が使われ、揚げたての食べ物が売られています。田舎のおばあちゃんの家に来たようでほっこりします。これだけ下がっていると…1本頼もうかな〜という気持ちになります😊年季の入った鍋。ソウルフード、エンパナーダ。Tortas de choclo. 茹でたコーン🌽に小麦粉や玉ねぎ、玉子などを混ぜてミキサーにかけ、揚げたものです。青空の下、緑に囲まれてのんびりした中でね😝皆さんよく笑ってね、美味しそうに召し上がっています。ビールと共に。☀️18-29度731
シジェッタ作り農場 ロンドーニョファミリー 2024-07-25 19:03:00 | 日記 シジェッタ作りをしているフィンカ(農場)ロンドーニョファミリーのお庭。小さな花があちこちに咲いています。花祭りパレード前には、寝ずにシジェッタに花を飾っていくのだそう。そりゃそうだ。生花ですから、前もって作っておくわけにはいかないですよね。。。 庭にバンド。お客さんは踊る!!入場料1人20,000ペソ(≒760円)緑の上に座って花を眺めたり、何かつまんだり飲んだり踊ったり。楽しめます❣️☁️☀️17-30度730
シジェッタ作り 2024-07-24 14:26:00 | 日記 サンタエレーナで見学出来ました。シジェッタ(花飾り)は木製の枠も自分たちで作るのですね。枠だけでもワクワク。枠の状態を見たのは初めて!嬉しい。枠部分だけでもかなり重そう。ロンドーニョ家では、巨匠ボテロに敬意を表した作品が展示されていました。こちら背負うことが出来たのですが。。。右橋の1番小さいものでも重い重い😰10キロくらいなのかな?と思いますが、木製の枠がゴツゴツしていて痛くもあります。大きいサイズは180キロを超えるとのこと。これを背負ってパレードなんて!!!強すぎる😳☀️17-31度729
Santa Elenaへの道 2024-07-23 20:40:00 | 日記 日曜日、メデジン市内から東南東へ20キロ50分程の位置にあるサンタエレーナに行ってきました。花祭りに使う花飾りシジェッタ作りで有名な街です。道中はくねくね山道の一本道。メデジン国際空港に行くよりも近いのだけれども、一部通行止め区間もあり、何だかすごく遠くに来たような感覚。サンタエレーナに向かうこの賑やかなバス、チーバの中では観光客が大盛り上がり!公園近くは渋滞。とうもろこし売りのお二人も屋台を引いて車道を進んで行きます。1車線なので、詰まるとなかなか動きません。これから花祭り(8/2~8/11)までどんどん混むんだろうなぁ。。。サンタエレーナに入ったところで、まずは一休み。コーヒーは、ソフトで酸味も優しい味わい。Pueblo(田舎町、村などの意)のコーヒーって感じがします。市街地のカフェに多い深煎り、ストロング系、エスプレッソなどとは違います。小腹が空いた〜という夫氏のお腹にドンドン入って行ったエンパナーダ。😆皮はとうもろこし粉、中身はチキンや牛などのコロッケ風。コロンビアでは欠かせない物です。☀️17-27度728
歩行者天国 産直野菜と歌のマエストロ 2024-07-22 17:10:00 | 日記 歩行者天国にある産直野菜屋さんでお買い物。今回初めてニンニクを買ってみました。1個だけでもいいよ、とのことで1個だけ。秘められたパワーを感じさせるニンニクの茎の長さ、力強さ😤 そして、逃げ出しそう?と見えてしまう大根。😛 ナスは丸っこくて小ぶり。🍆ズッキーニは手頃な大きさで嬉しい。どれも美味しいといいなぁ〜。歌のマエストロ、おじさんは先週も今週もいませんでした。。。近くでパフォーマンスしているオシのアンヘル君に聞いてみたところ…"体調が芳しくないので、ご家族が田舎に連れて行ってゆっくり過ごしているようだ"とのこと。歌のマエストロ。早くよくなりますように。☀️17-31度727