
問屋街のマジョリスタには、魚屋さんが3軒並んでいるところがあります。
3軒目が出来たのはまだ、最近のこと。最初は右側のお店だけに行っていましたが…近頃は真ん中のお店にも行っています。

Pescadería って言うんですね。魚屋。

Pescadería って言うんですね。魚屋。
今知りました。😳

どの店も取り扱いは冷凍品。右側のお店だけには、味付け無しの冷凍小エビがあります。他のお店のエビはどれも塩味付き。塩味だと思っていなかったので、最初とてもビックリしました。白身魚の切り身にも塩味が付いています。素材として、ただただ冷凍してあるだけのものが欲しいな〜🙄

さて、鮭やマグロを切り身で買う時の注文方法はどこも同じ。指1本で4切れ、指2本で

どの店も取り扱いは冷凍品。右側のお店だけには、味付け無しの冷凍小エビがあります。他のお店のエビはどれも塩味付き。塩味だと思っていなかったので、最初とてもビックリしました。白身魚の切り身にも塩味が付いています。素材として、ただただ冷凍してあるだけのものが欲しいな〜🙄

さて、鮭やマグロを切り身で買う時の注文方法はどこも同じ。指1本で4切れ、指2本で
8切れ、など、厚さと数量を伝えます。
カウンター奥の電動カッターで

冷凍されているパック毎、ウイーン、ウィ〜ンと手際よく切ってくれます。

冷凍されているパック毎、ウイーン、ウィ〜ンと手際よく切ってくれます。
手切らないでね、と、毎回ちょっと緊張する私。

切った後、パックを取り除き、ビニール袋に入れてくれます。

切り身の厚さ指1本は、かなり太めです。
ここメデジンではまだ見たことがない塩鮭を、何だか急に思い出しました。塩鮭の存在すらしばらく忘れていた…。🤭
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