ホアヒンに来る時は、もう何十年もホテルではなく部屋にキッチンが付いたアパートかコンドミニアムへ泊まるようにしています。同じ物件に泊まるとスタッフが私の顔を覚えていて融通利かせてくれる事も多いので。1年に1~2回程度でも、顔を覚えているんですよね。1年ぶりでも、覚えていたり、商売やっているタイ人は特にに顔の覚え凄い時があります。
食事は毎日の事なので毎日外食も面倒になったりしてしまいます。最初の頃は海鮮料理だの○○ビッフェだの行きます。そのうちスーパーで料理を買って部屋で食べるのも気楽で良いので時々部屋飲みも・・・今回はワイン飲み放題の店が休業中のため、その後もワインワインと頭を横切り安いワインを買って部屋飲み。屋上テラスかベランダも考えましたが、酒はひんやりした室内の方が飲みやすいので室内で。
全部でどれ位の値段か忘れました。オーストラリアワイン、店では最下級の値段のボトル400~450B位、日本で販売していたら半値でしょうね。右ノソムタム、久しぶりの美味しいソムタムでした。私のお約束ワードは「辛くしないで、蟹は入れないで」の注文。
その後は珈琲とバターケーキも登場。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます