こんにちは。
私の友人からインスタントラーメンをいただきました。
えっ?インスタントラーメン??と思われた方もいるかもしれませんが、
このインスタントラーメン、私は初めて見るラーメンでした。
ひょっとしたらお馴染みの方もいるかもしれませんね…。
トップの画像にもありますがコチラがそのカレーめんです。
袋が縦長なのは、めんがストレートの棒麺だからです。
つゆがカレー味というだけではありません。
麺にカレーが練りこまれているのです!
こういったインスタントラーメンは初めてです。
さっそく作ってみたのでご紹介させていただきます
参考までに…作り方です
= 材料 =
キャベツ 適量(今回は2枚ほど。食べやすい大きさに切ります)
にんじん 適量(3cmぐらいのもの。半月切りにします)
たまねぎ 適量(1/4個ほど。縦方向にスライスします)
ベーコン 適量(3枚ほど。1cm~2cm幅にスライスします)
カレーめん 1袋
水 500cc~600cc
= 作り方 =
1.鍋にベーコンを入れて炒めます
2.この中に野菜を入れて炒め合わせます
3.2の中に水を入れて沸騰させます。
途中でアクが出たら取り除いてください
4.3の鍋に麺をパラパラ入れてかき混ぜ、表示通り3分茹でます
5.火を止め、4の中に添付スープを入れ混ぜ合わせたらできあがりです
袋の裏に書いてある通りに作りました
少し近寄ってみましょう…
全体的に黄色いカレー色なのがわかりますか??
麺をすくってみました。
わかりますか?このカレー色の麺!!
ちょこっとポイント
・袋の裏にはじゃが芋の薄切り、肉など他の材料も合うと書いてありました
・表示通りに作るだけの簡単調理でした
ストレートの麺が喉越し良くてたくさん食べられました。
私はわりと辛いカレーが好きなので、
次回はカレーの香辛料を少し加えて作ってみようと思いました。
カレー味なので具材は何でも合うと思います。
きのこ類や鶏肉を入れたり、とろけるチーズをトッピングしても
美味しくなると思います。
1袋100g入りなのですが、
具材の分量が多いと食べきれないぐらいの量になるので、
具材の分量を加減して作ると良いかもしれません。
クセになりそうなカレーめんでした
一人のランチにパパッと作れ、体もポカポカになります!
これからの季節にピッタリですね!!
今度カレー鍋を作ったとき〆にこのカレーめんを使おうと考えています
ん~っ!美味しそ~ぅ
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
メンに味が付いているタイプは、始めて見ました ストレートメンのシリーズでは、「冷やし中華」・「冷麺」をたべた事があります 乾麺は、非常食にいいですよね。去年まで岩手にいたので、冷麺・蕎麦をストックしてあります。
しっかり、風邪を引いてしまいました。まだインフルエンザではないようですが、A型が流行しているようです。ほんわかさんも気をつけて下さいね
私もカレーが練りこまれている麺は初めてでした
カレーは思ったよりキツクないのでお子様も安心して食べられると思います。
インスタントなので茹でこぼしも不必要で、簡単&美味しいラーメンでした
ちづこさん、大丈夫ですか…?
大人の風邪って、少しの熱で体が重くなったり動けなくなったりで辛いですよね。
どうぞお大事になさってください
間もなくクリスマス
お母さまはサンタに変身したりシェフに変身したり大忙しですよね
どうか早く良くなりますように…
パスタみたいですね
見つけたら買ってみますね
インスタントのしょう油ラーメンで
寒いときにカレーラーメンを作ります
スープの素は半分使い、カレーを1ブロック
入れます、後ガラムマサラも入れるとなおいいです
水溶き片栗粉でとろみをつけて少ーし香り付けに
醤油をたらします
トッピングはピーラーで削った人参
タマネギ、肉、シメジなどをいため
のせていますー
あったまります{よ/gp18/}
ほんとに不思議なラーメンでした
私も初めて頂いたのですが、とても美味しかったです。
しょうゆ味のカレーラーメン、私も作ったことあります
でもスープの素はそのまま1袋入れてしまい、塩っぱくなってしまいました(笑)
今度は半分にして挑戦したいと思います
ありがとうございました