ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

クリームチーズのパスタ

2007-03-29 | お料理 ・ 麺類





今日、ご紹介させていただくメニューは
クリームチーズを仕上げに使った、
チーズ好きにはたまらない(?)クリームチーズのパスタです。

ベースの味は牛乳と小麦粉で作る『なんちゃってホワイトソース』!
しかも1つのフライパンでパパッと作ってしまうので、
後片付けも楽ちんです


このパスタの基本は『ベーコンとほうれん草のクリームパスタ』になります。
多少、材料や分量が違いますがご参考になさってください。



それではさっそくまいります…



参考までに…作り方です


= 材料 =

パスタ  70g前後
水    500cc(目安にしてください)
塩    小さじ1~2(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)

冷凍ほうれん草         一掴み
ハーフベーコン          5枚(スライスします)
冷凍玉ねぎみじん切り     20gぐらい
冷凍にんにくスライス      10gぐらい
牛乳                60gcc
小麦粉              大さじ1~2
クリームチーズ          1個(個包装されているクリームチーズ)
黒こしょう             適宜
塩                 適宜(調味用です)


= 作り方 =
(ピンボケですが画像を載せました。ご参考になさってください)


1.フライパンに水を入れ沸騰させ、沸騰したら塩とパスタを入れて茹でます
 (今回は8分茹でるパスタを使いました)
 この中に、冷凍玉ねぎみじん切り・冷凍にんにく・ベーコンを入れて、
 軽く混ぜてさらに火にかけます





2.5分~6分経ったら1の中に、冷凍ほうれん草を加えます





3.茹で時間が残り1分ほどになったら、2の中に牛乳を加え、
 茶こしなどで小麦粉をふるいながら入れてよく混ぜます。
 粉がダマにならないようにしっかり混ぜて下さい





4.火からおろす直前に塩・黒こしょうをひいて味をつけ、
 クリームチーズを手でちぎって入れて軽く混ぜて火を止めます





5.器に盛りつけてできあがりです







ちょこっとポイント

・今回はにんにくを炒めず湯の中に入れて風味を出しました。
 その分、オイルを使わないのでヘルシーに仕上がっています。

・茹で時間はパスタによって異なるので、ご家庭にあるパスタにあわせて
 調節して下さい。

・ベーコン、クリームチーズを入れるので、塩分が強めです。
 塩を入れるときは加減して下さい。

・ブロッコリやカリフラワー、グリーンアスパラなどでもおいしく作れます。
 お好みのお野菜を使ってお試しください。

・途中、水分(茹で汁)が少なくなったらお湯を少しづつ加えて下さい。
 また、粉を入れた後の場合は、牛乳を少しづつ加えて下さい。
 



  




   フライパン1つで出来上がる簡単なパスタです。
     お一人様のランチにぜひお試しください。





過去の『お一人様シリーズ


パスタ編

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

ペペロンチーノ風パスタ

ミートソースのスープパスタ風



ごはん編

とろーりタマゴのケチャップごはん

ひき肉チャーハン

パラパラチャーハン







 それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…





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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
コメントありがとうございました (食いしん坊太郎)
2007-03-29 12:34:35
早速訪問させていただきました^^
ほんわかeさんのブログは本当に「ほんわか」していて心癒される場所ですね^^
とても見やすく、私の写真ゼロのブログと比べると上品です^^;見習わなければいけませんね・・・。
そうそう、他人の家の鍋はもっと気を使いますね。その家のしきたりというか伝統というか家訓みたいなものが鍋に凝縮されていますから、ほんわかeさんが「キャン!」という気持ち、よく解ります。
私のブログもなるべく毎日更新を目指していますので、時間があれば遊びに来て下さい。
今後ともよろしくお願いします。
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わざわざありがとうございます。 (ほんわかe)
2007-03-29 16:14:29
食いしん坊太郎さん、
コメントありがとうございました。

食いしん坊太郎さんのブログは文章がとても面白く、
説得力があって楽しい場所です
私も、またお邪魔させていただきたいと思います。


私は文章力に自信がないので、画像を貼り付けてごまかしております(笑)
最近はゲームのお話が多いのですが、
お時間のある時は、ぜひ遊びに寄ってください。


毎日ブログを更新するのは大変なことですが、
ファンの方も多いと思うので頑張ってください♪

最後になりましたが、トラックバックを公開させていただきました。
これからもよろしくお願いします
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おいしそう (まるこ)
2007-03-29 17:02:30
ほんわかeさんのレシピは本当、参考になります。
主婦のお昼は一人分が多いので量も手軽さもぴったり
とろーりたまごのケチャップご飯なども見させてもらいました。私だとこんなにうまくできるか心配ですがやってみたいと思います♪
これからも期待してまーす
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簡単ですよ~♪ (ほんわかe)
2007-03-29 17:41:52
まるこさん、コメントありがとうございます。

パスタを作りながらの撮影なので、
ピンボケがひどくて、画像が悪いです…。
備え付けられて、湯気にも負けず(レンズが曇らず)、
声に反応して自動でシャッターをきるカメラが欲しいです


このパスタもフライパンひとつで簡単に作れますので、
一人のランチもおいしく過ごせます

クリームチーズのとろけ具合がお気に入りです。
ぜひ、お試しになってみてください。


『とろーりたまごのケチャップごはん』は、
卵を外側から中へ、外側から中へを手早く繰り返すところがポイントです。
こうすることで、自然にふわとろタマゴが仕上がります♪
『おいしくなぁれ!』の魔法の呪文も忘れずに(笑)

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小麦粉を入れるのですね (カエルコ)
2007-03-30 01:47:39
ほっほ~~さすがです
毎回美味しそうな写真によだれじゅるっです
私も美味しい料理をつくれる女の人になりた~~い料理は、毎日の積み重ねが大事ですよね
頑張らなくっちゃ
最近はバタバタしてて、パンも全く作らなくなったし(笑)
料理は毎日のお弁当のみです。
おかずは超適当~~。これからもっと練習しないといけないなあ
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お弁当!? (ほんわかe)
2007-03-30 08:59:24
カエルコさん、コメントありがとうございます。

お弁当作りですか!?
すごいですね~!

私も以前は、だんなサンが土日の出勤日の時お弁当を作っていました。
滅多にお弁当なんて作らないので楽しかったです♪
カラフルな容器やパラン、ピックなどいーっぱい集めたりしました。
でも、だんだんメニューに困ってきてしまいました。
それを毎日作っているカエルコさんってスゴイです!


小麦粉を使うのは『なんちゃってホワイトソース』にするからです。
今回はバターを使いませんが、パスタの茹で汁やベーコンの油と牛乳で、
なんとなくコクがでるので『なんちゃってホワイトソース』なるのです(笑)
ダマになりやすいので、小麦粉をふるいながら良くかき混ぜるのがポイントです。


そうそう!
衝撃的なバターロール軍団!!
たしかに『軍団』なのですが色よく焼けてとてもおいしそうでした
私の中では最強の『バターロール軍団』って思っています

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今さらですが… (ほんわかe)
2007-04-16 14:36:04
皆さんこんにちは。
ほんわかeです…。

本日、大発見をしました!
おおきなミスでございます…

この記事、ほんわかe日記内カテゴリーの
『お料理 ごはん』に入っておりました。
どう見ても『パスタ』でございます(笑)

たった今から『お料理 麺類』にカテゴリーを変更させていただきます。
大変失礼いたしました…。


これからもよろしくお願いいたします


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