こんにちは。
今日は冷蔵庫の残り野菜を使って
野菜のトマト煮 カポナータ風をご紹介させていただきます
カポナータなんて呼んでしまうには申し訳ないぐらい、
簡単にパパッと作ってみたので『・・・風』と名付けました
カポナータとは?
カポナータとはシチリア(イタリア)地方ではポピュラーなお料理です。
彩り野菜をじっくり炒めてトマトで煮込んだお料理のことなんです。
(聞いた話ですが・・・)
参考までに…作り方です
①なすを食べやすい大きさに切って、
水にさらしてアク抜きして水気をきっておきます。
②玉ねぎ・ベーコン・カラーパプリカを1.5cm~2.0cmの角切りにします。
③フライパンにオリーブオイルを熱して
その中にスライスしたにんにくを入れて香りが出るまで炒めます。
④香りが出たら、なす・玉ねぎ・ベーコン・パプリカを入れて炒めます。
⑤④の中にトマト缶とローリエを入れて20分ぐらい煮込みます。
⑥野菜が柔らかくなったところで
塩(適宜)・こしょう(少々)で味をととのえて出来上がりです。
ちょこっとポイント
野菜の大きさは、ひとくち大でもかまいません。
私は翌日、オムライスのソースに使いたいので
少し小さめに切りました。
冷蔵庫の残り野菜で作りましたが、
ズッキーニやセロリなどがあれば、
もっとおいしくなりますのでお試しください。
今回使ったベーコン・にんにく・パプリカは、
全て冷凍ものでした。
この『野菜のトマト煮 カポナータ風』をオムライスのソースとして使ってみました。
こちらは次回でご紹介させていただきます
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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