こんにちは。
だんなさんから「牡蠣が食べたい」と、なんともアバウトなリクエストをもらいました(笑)
それでも「○○が食べたい!」などと普段あまり言わないのでちょっと珍しい出来事でした
それにしても牡蠣ねぇ・・・
和風が良いのか洋風が良いのか、そんな情報は一切与えられず(笑)、
懸命に牡蠣のレシピを考えました
足が痛いし、買い物に行くのは面倒!
家にある材料で作れるものは・・・
・たまねぎ
・牛乳
・小麦粉
・牡蠣(剥き身・冷凍のもの)
・冷凍ほうれん草
ここまでそろったらアレしかありません
牡蠣のクリーム煮です
これ、簡単だしチャチャっと出来上がるのでよく作ります。
今日は牡蠣のクリーム煮のご紹介です。
【牡蠣のクリーム煮】材料・分量はあくまでも目安でお願いします
◇作り方
1.牡蠣は半解凍にして、洗って汚れと氷を落としたら水けを拭いておきます。
たまねぎは薄めにスライスします。
2.耐熱皿に牡蠣を置き、白ワインをふったらラップをふんわりかけて1分40秒~2分ほどレンジにかけます。
このままラップは外さず余熱を利用して牡蠣に火を通します。
フライパンなどで加熱する場合は、白ワインと水を入れて火にかけ沸騰させます。
ここに牡蠣を入れて弱火で軽く火を通したあと皿に移してラップをかけておきます。
このときの煮汁は捨ててください。
(漉して使ったりしますが私は香りがきついと感じたので捨てました)
3.フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めます。
たまねぎは焦がさないように気をつけてください。
4.3のたまねぎに火が通ったらバターを加え、小麦粉をふりかけ、牛乳を加えます。
木べらでダマができないようにかき混ぜると滑らかなクリームソースが出来上がります。
5.冷凍のほうれん草、2の牡蠣を入れて加熱し、塩・こしょうで調味したらできあがりです。
お好みでパセリをふってお召し上がりください。
パセリをふり忘れてしまった画像です・・・
クリーミーな美味しさでだんなさんも喜んでいました。
ちょこっとポイント
* 分量は目安です。ご家庭の味に合わせて調節なさってください。
牡蠣の大きさや個数によってレンジから出したときの仕上がり具合が異なると思います。
再加熱をしたあとも生の場合はよく火を通してから召し上がってください。
小麦粉と牛乳の量でクリームの硬さや分量が変わります。
増やしたり減らしたりしてお試しください。
今回はややかため、ボテっと垂れるぐらいの仕上がりです(焼いたバケットにのせられるぐらい)
また、ダマになるのでは?とご心配かもしれませんが、わりと失敗無く作ることができます。
手早く小麦粉と牛乳を混ぜるとあっという間にクリーム状に変化するので手早さが大切です。
たまねぎは中ぐらいのサイズのものを使用しました。
ほかに、ブロッコリーやカリフラワー、にんじんなどを足しても美味しく作れます。
白ワインは「料理用白ワイン」を使ったので塩を少し控えめにして味をつけました。
*牡蠣の煮汁について
牡蠣の煮汁はクリーム煮には香りがきついと感じたので今回使いませんでしたが、
クラムチャウダーを作る場合はこの煮汁を漉して使ったほうが風味が増して美味しくなると思います。
クラムチャウダーはアサリとベーコン、牡蠣を入れて作るのがほんわか流です
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
だんなさんから「牡蠣が食べたい」と、なんともアバウトなリクエストをもらいました(笑)
それでも「○○が食べたい!」などと普段あまり言わないのでちょっと珍しい出来事でした
それにしても牡蠣ねぇ・・・
和風が良いのか洋風が良いのか、そんな情報は一切与えられず(笑)、
懸命に牡蠣のレシピを考えました
足が痛いし、買い物に行くのは面倒!
家にある材料で作れるものは・・・
・たまねぎ
・牛乳
・小麦粉
・牡蠣(剥き身・冷凍のもの)
・冷凍ほうれん草
ここまでそろったらアレしかありません
牡蠣のクリーム煮です
これ、簡単だしチャチャっと出来上がるのでよく作ります。
今日は牡蠣のクリーム煮のご紹介です。
【牡蠣のクリーム煮】材料・分量はあくまでも目安でお願いします
◇作り方
1.牡蠣は半解凍にして、洗って汚れと氷を落としたら水けを拭いておきます。
たまねぎは薄めにスライスします。
2.耐熱皿に牡蠣を置き、白ワインをふったらラップをふんわりかけて1分40秒~2分ほどレンジにかけます。
このままラップは外さず余熱を利用して牡蠣に火を通します。
フライパンなどで加熱する場合は、白ワインと水を入れて火にかけ沸騰させます。
ここに牡蠣を入れて弱火で軽く火を通したあと皿に移してラップをかけておきます。
このときの煮汁は捨ててください。
(漉して使ったりしますが私は香りがきついと感じたので捨てました)
3.フライパンに油を熱し、たまねぎを炒めます。
たまねぎは焦がさないように気をつけてください。
4.3のたまねぎに火が通ったらバターを加え、小麦粉をふりかけ、牛乳を加えます。
木べらでダマができないようにかき混ぜると滑らかなクリームソースが出来上がります。
5.冷凍のほうれん草、2の牡蠣を入れて加熱し、塩・こしょうで調味したらできあがりです。
お好みでパセリをふってお召し上がりください。
パセリをふり忘れてしまった画像です・・・
クリーミーな美味しさでだんなさんも喜んでいました。
ちょこっとポイント
* 分量は目安です。ご家庭の味に合わせて調節なさってください。
牡蠣の大きさや個数によってレンジから出したときの仕上がり具合が異なると思います。
再加熱をしたあとも生の場合はよく火を通してから召し上がってください。
小麦粉と牛乳の量でクリームの硬さや分量が変わります。
増やしたり減らしたりしてお試しください。
今回はややかため、ボテっと垂れるぐらいの仕上がりです(焼いたバケットにのせられるぐらい)
また、ダマになるのでは?とご心配かもしれませんが、わりと失敗無く作ることができます。
手早く小麦粉と牛乳を混ぜるとあっという間にクリーム状に変化するので手早さが大切です。
たまねぎは中ぐらいのサイズのものを使用しました。
ほかに、ブロッコリーやカリフラワー、にんじんなどを足しても美味しく作れます。
白ワインは「料理用白ワイン」を使ったので塩を少し控えめにして味をつけました。
*牡蠣の煮汁について
牡蠣の煮汁はクリーム煮には香りがきついと感じたので今回使いませんでしたが、
クラムチャウダーを作る場合はこの煮汁を漉して使ったほうが風味が増して美味しくなると思います。
クラムチャウダーはアサリとベーコン、牡蠣を入れて作るのがほんわか流です
ぜひお試しください。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
生牡蠣!!
なんですが・・・僕食べれませんorz
アレルギーなんです!!ハマグリもダメなんですよね~
でも オイスターソースは平気!なんで?
僕はスキムミルク使ってよく なんちゃってシチューを
つくりますw
ちなみにこれ↓ご参考に!
http://blog.goo.ne.jp/michimaru_2006/d/20091213
アレルギーあると外食とか気を遣いますよね。
私も少しアレルギーがあるので、食べ物に気を遣います。
オイスターソースは大丈夫というのはなんだかホッとしますね
スキムミルクは義母の愛用品です♪
レシピ、拝見させていただきました
みちマルさんのような豪華なスキムミルク煮ではありませんが、義母が作ったときは差し入れてくれます。
ダマにもならないし、扱いやすいのがいいですね~
ありがとうございました。