こんにちは。
今日ご紹介させていただくロコモコ丼は、
冷凍ハンバーグと市販のソースを使ってお手軽に作ります。
家でハンバーグを作るときに多めに作って焼き、
冷めてから冷凍保存したものを使いました。
もちろん、レトルトのハンバーグなどでも作れます!
その場合は、ソースがかかっているのでソースを考える手間が省けます。
残り物お野菜を千切りにして、一緒に盛り付けるだけなので、
お一人様のランチにもピッタリです。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料&下ごしらえ =(お一人様分)
ハンバーグ 1個(80g前後。解凍してコンソメで2~3分煮ておきます)
レタス 適量(千切りにします)
きゅうり 適宜(千切りにします)
トマト 適宜(角切りにします)
たまご 1個(目玉焼きを作ります。お好みで半熟にしてください)
ごはん お茶碗1膳分(目安にしてください)
塩 少々
ステーキソース 適量(市販品を使いました)
フライドオニオン 適宜
ドライパセリ 適宜
= 作り方 =
1.野菜の下ごしらえができたら、塩を少しふってなじませます。
(水けが出る前に器に盛り付けます)
2.器にご飯を盛り、その上に1の野菜とハンバーグ、目玉焼きをのせます
3.2にフライドオニオンとドライパセリをふり、ソースをかけてできあがりです
実はこの器(丼)はカフェオレボウルなのです
名前はチビ太といいます
トマトを角切りにしたのにはワケがあったのです(笑)
くし切りトマトじゃ器から飛び出しちゃいます~
まうえから丼の中をのぞいてみました…
うほほおいしそうです~
ちょこっとポイント
・冷凍したハンバーグは焼いてあるので焦げ目がついていますが、
味をつけるためにコンソメで煮ました。
・お野菜はお好みの野菜をお使いください。
今回は残り野菜を使いました
・ソースは和風のステーキソースでしたが、
砂糖・中濃ソース・ウスターソース・マスタード・ケチャップを
混ぜ合わせたソースを作ってもおいしくいただけます
また、砂糖・しょう油・お酢・水、おろしにんにく・玉ねぎすりおろしを
混ぜ合わせて和風ソースを作ってもおいしくいただけます
残り物大集合!といったロコモコ丼ですが、簡単でおいしくできました。
夏休み、お子さんと一緒のランチにいかがですか?
↓過去の『お一人様シリーズ』のご紹介です↓
ごはん編
とろーりタマゴのケチャップごはん
ひき肉チャーハン
パラパラチャーハン
リゾット(チーズ風味)
パスタ編
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
ペペロンチーノ風パスタ
ミートソースのスープパスタ風
クリームチーズのパスタ
春キャベツのクリームパスタ
レトルトソースのパパッとパスタ
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
ハンバーグと目玉焼きってホント相性バッチリですよね
私はカレーが残るとカレーもかけちゃいます
カレーロコモコ?
でもすごくおいしくて子ども並の舌の持ち主の私にはピッタリなのです!
カップヌードルの容器で温泉卵
すご~い
私もカップヌードルに卵を入れて3分待って…と、
試した事がありましたが、室温に戻していないせいか見事に失敗
お湯がかかった卵の表面しか白くなりませんでした
時間もかなり短いので、
やはりヌードルと一緒に食べるのは難しいのかもしれませんね…
温泉卵は大好きなので今度ヌードル容器で作ってみたいと思います。
カレーヌードルにはとろけるチーズを入れますが、
キレイにチーズが溶けてこちらは失敗知らずです
サクラ子ちゃん
かわいいですね~
今度、うちのチビ太とお見合いでも…
なんとなく喉が痛くて、熱っぽい感じです
恐るべしbabuトルネードです
冬はこれでだんなサンが風邪をひきます(笑)
今日から手抜き生活で、早く治るように頑張ります
ご心配かけてしまってすみません。ありがとうございました(ペコリ)
タマゴとハンバーグ!なんて相性がいいのでしょうか
僕はカップヌードルの容器にタマゴを入れて
お湯を注ぎ皿などでフタをして約10分!
温泉タマゴもどきを作りますー
欠点は・・・
タマゴを常温に戻す
1カップにタマゴ1個
さまさなければならない!などありますが
調理中に出来るのでお手軽です
うちも小どんぶりありますー
サクラの花びらをあしらった薄~いピンクです
ほんわかeさんにならって、うちのは
「サクラ子」にしたいと思います!!
夏風邪は治りにくいといいます、休養と美味しいものをたくさん食べて、あとムリしないで手を抜いて
いきましょう!
体調のこと、気にかけてくださってありがとうございます(ペコリ)
まだ完全復活~!とはまいりませんが、ボチボチ復活しております
ご心配おかけしました…
なんだかロコモコ丼に申し訳ないぐらいのお手軽ロコモコ丼です(笑)
冷凍室とお野菜室の整理しちゃったって感じですが、
おいしくできあがりました
肉じゃが丼
私も作りますよ~
卵とじを半熟に仕上げたのが大好きです
1日おいた肉じゃがに味が染みて、ほんとにおいしいですよね
おぉっ
チビ太クンを褒めていただいてありがとうございます!
アツアツのお料理もキンキンに冷えたお料理も、
しっかり受け止めてくれる頼もしいヤツです(笑)
ほんわかさん、体調はいかがですか?
おうちでロコモコ丼、おしゃれ~
我が家で丼モノといえば、たまご丼ぐらいしかないのです・・・(笑)
あ、あと余った肉じゃがを翌日にかけるだけの、肉じゃが丼もありました(笑)
どの角度から見ても、おいしそうですねぇ
チビ太さんも、良いお仕事をなさってます