こんにちは。
今日も朝からとってもいいお天気です
きのう、出かけてしまったので今日はお掃除&お洗濯と、
大活躍(笑)してます
さっそく今日のお料理のご紹介です。
今日は『金目鯛の煮付け』をご紹介させていただきます。
以前『ぶり大根』を作った時に大失敗をしてしまった教訓を生かして、
今回は間違えずに慎重に作りました(笑)
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
金目鯛 4切れ
しょうが 1かけ
長ネギ(上の緑色の部分のみ使用)適宜
*調味料*
しょう油 40cc~50cc
酒 40cc~50cc
みりん 40cc~50cc
水 1カップ
= 作り方 =
1.金目鯛はキッチンペーパーに包んで水分をふき取ります
皮目に浅く『〆』のような切り込みを入れます
2.しょうがは薄切りで4~5枚、残りを針しょうが(または千切り)にします
3.鍋に調味料と薄切りしょうがとネギの青い部分を入れて煮立て、
煮立ったところに金目鯛を入れて落し蓋をして弱火で15分煮てできあがり
4.皿に盛りつけ、針しょうが(千切りしょうが)を天盛りにしていただきます
ちょこっとポイント
魚特有の臭みを取るため、しっかり水分をふき取る事が大切です。
味の濃さはお好みで調節してください。
皮目の切り込みは深く入れすぎないように気をつけてください。
(煮るときに身がバラバラにほぐれてしまいます)
あれば、しし唐を煮汁でサッと煮て付け合せてもおいしくいただけます。
調理時間が短く、あっという間に仕上がるので手軽に作れます。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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