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こんにちは。
今日は、ランチにピッタリなチーズ風味のリゾットのご紹介です
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表記の分量はお一人様分ですが、
増やすことで簡単に数人分のリゾットが出来上がります。
今日の主役…パルメザンチーズ(粉チーズ)
どこのご家庭にも1本はあると思われる『パルメザン』ですが、
なかなか使いきれなかったりします。
サラダやフライ料理のパン粉に混ぜたりなど工夫はするものの、
二人家族の我が家では消費期限内に使いきれないことがあります。
そんなときは、リゾットの出番です(笑)
一気に多量使用するので、大助かりのおりこうメニューのひとつです。
それではさっそくまいります…
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= 材料 =
ごはん 150g(だいたいでOKです。)
水 400cc(目安)
コンソメ 小さじ1~小さじ1と1/2(顆粒タイプのもの)
パルメザン 大さじ3~4(目安)
塩 少々または小さじ1/2弱(加減して入れてください)
ドライパセリ 適量
あれば、白ワイン(小さじ2程度)
あれば、クリームチーズ(1個)
= 作り方 =
1.鍋に水を入れ火にかけ沸騰させます。
この中にコンソメを入れてよく溶かします。
2.1の中に、あれば白ワインを入れ再沸騰させたあと、
ごはんと塩を入れて5分ほど煮込みます。
このとき、鍋底にごはんがくっつかないようにかき混ぜながら火にかけます。
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↑水分とごはんが馴染んでドロっとしてきます。
3.2の中にパルメザンチーズを大さじ3~4入れ混ぜ合わせます。
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↑蓋が大きく開くので、大さじの計量スプーンも楽に入ります
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↑パルメザンチーズを入れたら素早く混ぜ合わせてください
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↑鍋底のほうからすくうようにして混ぜると焦げつきません
4.3を混ぜながら火にかけ1分たったあと、
あればクリームチーズを手でちぎりながら入れ、混ぜ合わせます。
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↑クリームチーズが溶けすぎない程度に鍋の底の方からごはんをすくい、
混ぜ合わせます
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↑このぐらいに混ぜ合わせたら火を止めます
5.4を器に盛りつけ、ドライパセリをふってできあがりです。
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白とグリーンの爽やかなリゾットです
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パルメザンの風味とクリームチーズの濃厚な味わいが、
ごはんに溶け込んで、とってもおいしくできました。
チーズ大好きな友人は、さらにパルメザンをかけて食べてました
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ポイントというほど、大変なお料理ではないのですが…
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あえて言うなら『塩加減』です。
チーズにも塩気があるのですが、薄いと思われる方は、
最初から小さじ1/2以上の塩は入れずに、
最後に味を確かめてから入れるようにしてください。
こうすることで、しょっぱくなるのを防ぎます。
◆パルメザンチーズのおはなし…◆
「パルメザン」とは「パルミジャーノ」の英訳。
一般的には、
「パルミジャーノ・レッジャーノ風のチーズ」の意味で用いられているが、
日本ではアメリカ経由で粉チーズの形態で入ってきたので、
粉チーズの総称として呼ばれるようになった。
と、Wikipediaに説明がありました。
パルメザンチーズはカルシウムが多く含まれているので、
パスタだけでなく、様々なお料理に取り入れていきたいです。
私の愛用パルメザン
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ごく普通のパルメザンです。
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プラのボトルに入った大きめのパルメザンです。(227g入り)
容器が使いやすいのでお気に入りなのです…。
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『3.』の画像にも書きましたが、
蓋が大きく開くので、大さじの計量スプーンが楽々入ります。
分量を量りながら使う場合に大変便利です。
(すりきり1杯…などの『すりきり』もきちんと量れます)
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お鍋1つで出来上がる簡単リゾットです。
お一人様のランチにぜひお試しください。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
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冷凍のクズ野菜など入れて100均で買った
土鍋でよく作りますー
パルメザンが余ったときはミートスパとか
グラタンに思いっきり、かけて賞味期限内に
使ってます
基本的にチーズ大好きなんですが、なぜパルメザンチーズだけがいつも残ってしまうのか不思議です
これならきっちり使えていいですね!ほんわかeさんのレシピ、いつも参考にさせてもらってまーす
土鍋で作るリゾットなんて、とーってもおいしくできそうですね
私は、サッと洗い流せるテフロン仕様の鍋を使っていますが、
土鍋だったら一味違うのでしょうね
パスタやグラタンには、なくてはならない存在なのに…
なぜか、いつも使い切れないのです
本格的なチーズリゾットではありませんが、
クリームチーズの効果で、
コクのある風味豊かなリゾットに仕上がりました。
よろしければ、お試ししてみてください…
やはり、賞味期限と戦ってますか?(笑)
使ってないワケではないのですが、なぜか期限切れになってしまいます
このリゾットはかなりの量を使うので、
パルメザンの救世主のようなメニューです。
ただ、チーズなので塩味が強めなので、
作るとき、最初から分量通りの塩を入れず、
少しづつ味を確認して入れて下さい。
クリームチーズは『あれば』と書いてありますが、
チーズ大好きなまるこさんなら、クリームチーズ入りをオススメします
よろしければ、お試ししてみてくださいね…
ほんわかeさんの「クッキング」を拝見するのは、いつも楽しみです
色んなヒントやコツが沢山あるから、とっても参考になります!!
今、知りたい事があります
お弁当のおかず(easy編)
ほぼ毎日作るんですが、おかずの味が決まってて、つまんないです
豚のしょうが焼きはたまにつくるけど、焦げるか、味がイマイチ・・(へたくそ)
もし、コツがあったら教えてくださいませ~
いつも応援ありがとうございます
お弁当作り、ご苦労さまです
毎日の事なので、ホント尊敬しちゃいます!
豚のしょうが焼きですね
ではご参考までにご紹介させていただきます。
まず、豚肉の部位ですが、豚肩ロースがオススメ。
もも肉は焼き上がりが固めになってしまいますが、
この豚肩ロースなら厚めの肉でも食感が柔らかくいただけます。
しょうがのすりおろし汁と、
おろしにんにく、しょう油、酒、ハチミツを調味料で使います。
ハチミツではなく砂糖でもOKです。
豚肉の縮みを防ぐため赤身と脂身の境目に包丁で切り込みを入れ、
酒をふりかけてもみ込んでおいてから、
フライパンで豚肉を両面焼いていきます。
豚肉に火が通ったらタレをかけます。
タレと豚肉が馴染んだら、豚肉を取り出します。
フライパンに残ったタレを少し煮詰めて、
この煮詰めたタレを豚肉にかけます。
お弁当の場合は、水溶き片栗粉でタレを『あん』にすると、
お弁当箱から汁こぼれがなくなります!
また、分量などは、ほんわかe日記内の
『豚しょうがやき』をご覧になってみてください。
URL
http://blog.goo.ne.jp/babu_chan/e/ae244b15761b7928aa692c8cbaba27dc
コチラは、少々甘辛のタレの分量ですが、
ハチミツ(又は砂糖)を入れるときは、
味をみながら入れると甘すぎず、
お好みの味になりますのでご参考になさってください。
最後にもうひとつ!
おいしくなぁれ!の魔法をかけるのを忘れないでね♪…
聞いてよかった~~
切れ目を入れるのね
知らなかった~~。モモ肉じゃなく、ロース。
ありがとう~~~~
さっそくお弁当で作ってみますね。
お礼が遅くなってしまってごめんなさい
ほんわかeさん、いつも丁寧に教えてくれてありがとうございます!!
ありがとうございました。
タレが水っぽくなるものは、ほとんど『あん』に
してしまうと汁こぼれがなく、お弁当に最適です。
似たようなおかずですが、
同じ『豚肩ロース』でも、小麦粉をまぶして焼いて、
『みぞれあん』をかけてもおいしいですよ~♪
水分を絞った大根おろしと、和風味の固めの『あん』です。
味はカツ丼とか親子丼の味で。
おろしを使うので水っぽくなりますが、
固めの『あん』を作れば汁こぼれも安心♪
モモ肉を使う場合は、肉の表面に包丁の先で切れ目(筋がつく程度の)
を入れると、さほど硬いと感じず食べる時の肉切れがよくなりま~す♪
(肉自体の硬さは変えられませんが…)
頑張ってくださいね