ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ラーメン大好き♪ だんなサン編

2007-01-14 | お料理 ・ 麺類


こんにちは。

今日は、大好きなラーメンのご紹介をさせていただきます。

我が家の週末は、必ずと言っていいぐらい『麺類』が登場します。
私も、だんなサンも麺類大好きなので、パスタ!とか、焼きそば!とか、
とにかく麺類党なんです

今回のラーメンは生タイプの麺を使ったお手軽ラーメンです
しかも!!
私に代わって、だんなサンが腕をふるってくれました
さてさて…どんなラーメンができあがるのかな?
楽しみです


それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料(下準備) =

生タイプラーメン 2食と半分
ほうれん草    適宜(冷凍のものを80gほどレンジにかけて使用)
メンマ       適宜(袋入りのもの半量使用)
長ネギ       1本
鴨ロース      適宜(冷凍のものを50gほどスライスして使用)
ゆで卵       適宜(殻をむいておきます)
のり        適宜(1/4枚を使用、横半分に切ります)



= 作り方 =

1.麺を茹でる湯を沸かしている間に長ネギを1/4本はみじん切りにして、
 残りは3~4cmほどに切り分け網で焦げ目がつくまで焼きます

2.今回の麺は3分茹でるものなので、麺を茹でる前に全ての材料の、
 下準備をしておきます

3.汁用の湯を沸かします(今回は1袋に対し300ccの湯が必要でした)

4.麺を茹で始めたら、丼を用意して丼に湯を通して流したあと、
 添付の汁を入れて湯を注ぎます

5.2分20秒ほどで火を止め麺を丼に移して、具材を盛り付けてできあがりです

6.お好みで胡椒をふってお召し上がりください



 

コチラの画像はだんなサンのラーメンです!ちょっと大盛です
「早く食べたいよ~!」と急かすので、ピンボケになっちゃいました



先頭の画像は私のラーメンです。ちょうど食べきりサイズです!
         もう一度、ご紹介ぃ~






今日のだんなサンは後片付けもカンペキなおまけつきでした!
年末には換気扇をピカピカにしてくれたしなぁ…
ご褒美になにか買ってあげよっかなぁ~(笑)





ちょこっとポイント

やはり、麺がのびてしまうとおいしくないので、
やや短めに茹でたのが良かったです。

長ネギをこんがり焼いたので、甘みが出ておいしかったです。
これはイケます!

具材はお好みでOK!です。
今回の鴨ロースも残り物でした。(味付け・加熱済みで冷凍されていました)
焼き豚がなかったので代用しましたが、とってもおいしかったです。
『鴨南蛮』ならぬ『鴨ラーメン』の誕生でしたパンパカパーン♪





  





この日、だんなサンから100円ラーメンの話を聞きました。
税込み100円ですよ!!
そこで、今日のラーメンはおいくら?と、試算してみました(笑)

生ラーメン  249円
たまご     89円
メンマ      50円
ほうれん草   75円
鴨ロース   195円
長ネギ     66円
のり        8円

合計額  732円 (一人当たり 366円)

家で作っても100円では食べられませんでした(笑)
100円ラーメン恐るべし…です!!





それでは、今日はこのへんでおひらきです…




  また…次回をお楽しみにぃ…








最新の画像もっと見る

コメントを投稿