こんにちは。
今日は、大好きなラーメンのご紹介をさせていただきます。
我が家の週末は、必ずと言っていいぐらい『麺類』が登場します。
私も、だんなサンも麺類大好きなので、パスタ!とか、焼きそば!とか、
とにかく麺類党なんです
今回のラーメンは生タイプの麺を使ったお手軽ラーメンです
しかも!!
私に代わって、だんなサンが腕をふるってくれました
さてさて…どんなラーメンができあがるのかな?
楽しみです
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料(下準備) =
生タイプラーメン 2食と半分
ほうれん草 適宜(冷凍のものを80gほどレンジにかけて使用)
メンマ 適宜(袋入りのもの半量使用)
長ネギ 1本
鴨ロース 適宜(冷凍のものを50gほどスライスして使用)
ゆで卵 適宜(殻をむいておきます)
のり 適宜(1/4枚を使用、横半分に切ります)
= 作り方 =
1.麺を茹でる湯を沸かしている間に長ネギを1/4本はみじん切りにして、
残りは3~4cmほどに切り分け網で焦げ目がつくまで焼きます
2.今回の麺は3分茹でるものなので、麺を茹でる前に全ての材料の、
下準備をしておきます
3.汁用の湯を沸かします(今回は1袋に対し300ccの湯が必要でした)
4.麺を茹で始めたら、丼を用意して丼に湯を通して流したあと、
添付の汁を入れて湯を注ぎます
5.2分20秒ほどで火を止め麺を丼に移して、具材を盛り付けてできあがりです
6.お好みで胡椒をふってお召し上がりください
コチラの画像はだんなサンのラーメンです!ちょっと大盛です
「早く食べたいよ~!」と急かすので、ピンボケになっちゃいました
先頭の画像は私のラーメンです。ちょうど食べきりサイズです!
もう一度、ご紹介ぃ~
今日のだんなサンは後片付けもカンペキなおまけつきでした!
年末には換気扇をピカピカにしてくれたしなぁ…
ご褒美になにか買ってあげよっかなぁ~(笑)
ちょこっとポイント
やはり、麺がのびてしまうとおいしくないので、
やや短めに茹でたのが良かったです。
長ネギをこんがり焼いたので、甘みが出ておいしかったです。
これはイケます!
具材はお好みでOK!です。
今回の鴨ロースも残り物でした。(味付け・加熱済みで冷凍されていました)
焼き豚がなかったので代用しましたが、とってもおいしかったです。
『鴨南蛮』ならぬ『鴨ラーメン』の誕生でしたパンパカパーン♪
この日、だんなサンから100円ラーメンの話を聞きました。
税込み100円ですよ!!
そこで、今日のラーメンはおいくら?と、試算してみました(笑)
生ラーメン 249円
たまご 89円
メンマ 50円
ほうれん草 75円
鴨ロース 195円
長ネギ 66円
のり 8円
合計額 732円 (一人当たり 366円)
家で作っても100円では食べられませんでした(笑)
100円ラーメン恐るべし…です!!
それでは、今日はこのへんでおひらきです…
また…次回をお楽しみにぃ…
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