こんにちは。
今日、ご紹介させていただくお料理は、
お一人様シリーズ レトルトソースを使ったお手軽パスタです
過去にレトルトソースを使った簡単パスタをご紹介させていただきましたが、
今回のパスタも、ソースを絡めて火にかけるだけの簡単レシピです。
それでは、さっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
パスタ 70g~80g前後
水 500cc(目安にしてください)
塩 小さじ1/2~1(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)
トマト 1個(皮を剥き、ざく切りにしました)
レトルトソース 1袋(トマトベースのものなら何でも可)
ドライパセリ 適宜
= 作り方 =
1.フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰させます
2.沸騰したフライパンに塩とパスタを入れて茹でます。
今回は8分茹でるパスタを使いました。
3.2にパスタを入れ、ほぐしながら6分茹でます
4.6分たったらレトルトソースを加えてよく混ぜ、この中にトマトを加え、
ソースとパスタを絡めるように混ぜながら火にかけ、馴染ませます
5.8分たったところでパスタを1本つまんで(固さをみます)、
芯が残っていなければできあがりです。
(芯が残っている場合は、あと20~30秒ほど火にかけてください)
6.器に盛り付け、ドライパセリをふりかけてできあがりです
(お好みでパルメザン・タバスコなどをかけてください)
トロ~リ!ソースが絡まっています
加えたフレッシュトマトもソースによく絡まっています。
アクセントにもなるので上に盛り付けてみました
ちょこっとポイント
・茹で時間はパスタによって異なるので、ご家庭にあるパスタにあわせて
調節して下さい。
・トマトの皮は剥かなくても大丈夫ですが、
ソースと混ぜ合わせた際に皮がはがれて口に残る場合があるので、
気になる方は剥いた方が良いと思います。
・今回のパスタの分量は70gですが、100gまでなら水500ccで作れます。
途中で茹で汁が少なくなったらお湯を少しづつ加えてください。
・今回の味付けはレトルトソースのみの味になっています。
塩を使っていないので味が薄いと感じる方は塩を加えてください。
◆ トマトの皮を剥く!! ◆
ちょこっとポイント番外編として、
トマトの皮の湯剥きについてご説明いたします。
固いトマトなら包丁で皮を剥くことができますが、
完熟トマトはちょっと…
湯剥きにするとスルっと皮が剥けるので楽なのですが…。
この湯剥き…
別のお鍋でお湯を沸かすのって洗いものが増えて面倒なのです
そこで!一度に済ませちゃう方法をご紹介いたします。
パスタをゆでるための湯が沸騰したら、
洗ったトマトの底に十字に切り込みを入れて、
十字を下に向けてトマトを丸のままお湯に入れちゃいます!
30秒ほどして取り出すと皮がめくれて剥きやすくなっているハズ!
(ちょっと熱いのでやけどに注意してくださいね)
洗いものはできるだけ少なく!が、ほんわかe流なのでした(笑)
余談ですが、ソースにするためのトマトは冷凍室に入れて凍らせておき、
使うときに水につけると皮がパリッと剥けてたいへん便利ですよ~。
(ヘタの部分は少しおくと楽に切り取れます)
ソースがレトルトなので、とっても簡単に作れます
お一人のランチにもピッタリですが、お二人分を作る場合は、
パスタ150g~200gに対して水700ccでお試しください。
(途中で茹で汁が少なくなったらお湯を少しづつ加えてください)
レトルトソースを別鍋で温める手間もなく、
フライパン1つで作れるお手軽なパスタです。
どうぞお試しください…
↓過去の『お一人様シリーズ』です↓
パスタ編
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
ペペロンチーノ風パスタ
ミートソースのスープパスタ風
クリームチーズのパスタ
春キャベツのクリームパスタ
ごはん編
とろーりタマゴのケチャップごはん
ひき肉チャーハン
パラパラチャーハン
リゾット(チーズ風味)
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
このちょっとしたアイデアが、家事を楽にするんだよね~~
毎回とっても参考になるぅ~!!
私、今日さっそくこないだの「たまねぎのみじん切り」を、ほんわかeさん流でやってみたよ~
「報告しよ~♪」と思ってたんだぁ。
すっごい切り易かった。
危なくなかったし~~。
ほんと、とっても参考になりました
ありがとうございました~~!
私は洗いモノが多くなると面倒!って思ってしまうので、
極力少なくしよう!って考えちゃいます(笑)
今回のようにパスタのソースとして加えるなら、
パスタのゆで汁がついても全然モンダイナシって思います。
これで、ひと鍋で作れるという訳です
ぐうたら街道まっしぐら!!ってカンジ??
ところで、玉ねぎのみじん切り、大成功だったようですね
あの方法だと危なくないし、
玉ねぎの幅を変えるだけで、粗いみじん切りも細かいみじん切りも、
難なくできちゃいます
こちらこそ、いつもコメント残していただきありがとうございます。
いつも励みにしているんですよ~
これからもよろしくお願いします