こんにちは。
今日は、お一人様の朝食やランチにピッタリな、ささ身のリゾットのご紹介です。
お鍋ひとつでチャチャっと作れるお腹に優しいリゾットです。
それでは、さっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
鶏ささ身(筋なし) 2本
チキンブイヨン(顆粒) 5g
玉ねぎ みじん切りにしたもの1カップ
ご飯 お茶碗1/2膳分(目安)
水 400cc
パルメザンチーズ 大さじ2
ドライパセリ 適宜
黒こしょう 適宜
= 作り方 =
1.鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨンを入れて溶けるまで混ぜます
2.1に玉ねぎ・鶏ささ身を入れ、弱火で15分~20分ほど煮込みます。
3.煮込んだら2の鍋から鶏ささ身を取り出し、粗熱をとっておきます。
鍋にご飯を加えてさらに10分ほど煮込みます。
(焦げ付く場合があるので、ときどきかき混ぜてください)
この間に鶏ささ身を食べやすい(お好みの)大きさに割いておきます。
4.10分煮込んだらパルメザンチーズと黒こしょうを加え、
ひと混ぜして火を止めます。
5.4と3の鶏ささ身を器に盛り付け、ドライパセリをふってできあがりです。
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
鶏ささ身もパサつきがなく、しっとりした食感です。
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
ちょこっとポイント
・鶏ささ身の下味はいりません。
弱火でコトコト煮込むので柔らかく、しっとりした鶏ささ身になります
・塩は使いません。
ブイヨンとパルメザンの塩分で十分ですが、薄いようなら適量加えてください
・最終的には水の量は半分より少なくなります。
焦げ付かないように気をつけてください
・今回は冷蔵庫にある材料だけで作りましたが、お好みの具材でお試しください
煮込む時間はかかりますが、お鍋ひとつで簡単に作れるので
お一人様の朝食やランチにぴったりだと思います。
今回のご飯の量はだいたい70gほどでした。
水分を含むとちょうどよい量になりましたが、お好みで加減なさってください。
私は温野菜サラダと一緒にいただきましたが満腹でした~
↓過去の『お一人様シリーズ』です↓
パスタ編
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
ペペロンチーノ風パスタ
ミートソースのスープパスタ風
クリームチーズのパスタ
春キャベツのクリームパスタ
きのことガーリックのパスタ
(分量は2人分で表記されていますが、文中後半に一人分の記載があります)
ごはん編
とろーりタマゴのケチャップごはん
ひき肉チャーハン
パラパラチャーハン
リゾット(チーズ風味)
どのお一人様も簡単に作れます。
ご参考にしていただけると嬉しいです。
それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに
おいしそう~
リゾットも好き、鶏のささみも好き、これは魅惑の組み合わせです
私もぜひ家で食べてみたいと思います
恥ずかしながら、食べるの専門なのですが…(笑)
書き取りました。
作ってみます!ありがとうございま~す!
私も鶏ささみ大好きなのです~
子供の頃、風邪をひくと鶏ささみのおしょう油焼きで治していました(笑)
風邪薬より効き目がありましたよ~
今回は、簡単でチャチャッと作れるリゾットにしました。
ひとつのお鍋でコトコト煮るだけなので、ほんとに簡単です
お腹の調子を崩したときなどにもいいですよ~
ぜひ、お試ししてみてください。
ありがとうございました
たしかに自分だけの食事って手抜きになることがありますね。
今回のリゾットは煮込むだけなのでほんとに簡単に作れます
家にある食材だけで作りましたが、
お好みの食材を加えてお試ししてみてください。
もうすぐ夏休みですね!
ちょんぴーさんたちはお元気ですか?
ぜひご一緒に~