ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
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ささ身のリゾット

2008-07-15 | お料理 ・ ごはん&主食




こんにちは。

今日は、お一人様の朝食やランチにピッタリな、ささ身のリゾットのご紹介です。
お鍋ひとつでチャチャっと作れるお腹に優しいリゾットです。


それでは、さっそくまいります…


参考までに…作り方です


= 材料 =

鶏ささ身(筋なし)    2本
チキンブイヨン(顆粒)  5g
玉ねぎ          みじん切りにしたもの1カップ

ご飯           お茶碗1/2膳分(目安)
水             400cc

パルメザンチーズ   大さじ2
ドライパセリ       適宜
黒こしょう         適宜



= 作り方 =

1.鍋に水を入れて沸騰させ、ブイヨンを入れて溶けるまで混ぜます

2.1に玉ねぎ・鶏ささ身を入れ、弱火で15分~20分ほど煮込みます。

3.煮込んだら2の鍋から鶏ささ身を取り出し、粗熱をとっておきます。
 鍋にご飯を加えてさらに10分ほど煮込みます。
 (焦げ付く場合があるので、ときどきかき混ぜてください)
 この間に鶏ささ身を食べやすい(お好みの)大きさに割いておきます。

4.10分煮込んだらパルメザンチーズと黒こしょうを加え、
 ひと混ぜして火を止めます。

5.4と3の鶏ささ身を器に盛り付け、ドライパセリをふってできあがりです。





↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ




鶏ささ身もパサつきがなく、しっとりした食感です。



↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ






ちょこっとポイント

・鶏ささ身の下味はいりません。
 弱火でコトコト煮込むので柔らかく、しっとりした鶏ささ身になります

・塩は使いません。
 ブイヨンとパルメザンの塩分で十分ですが、薄いようなら適量加えてください

・最終的には水の量は半分より少なくなります。
 焦げ付かないように気をつけてください

・今回は冷蔵庫にある材料だけで作りましたが、お好みの具材でお試しください












煮込む時間はかかりますが、お鍋ひとつで簡単に作れるので
お一人様の朝食やランチにぴったりだと思います。

今回のご飯の量はだいたい70gほどでした。
水分を含むとちょうどよい量になりましたが、お好みで加減なさってください。
私は温野菜サラダと一緒にいただきましたが満腹でした~











過去の『お一人様シリーズ』です


パスタ編

ベーコンとほうれん草のクリームパスタ

ペペロンチーノ風パスタ

ミートソースのスープパスタ風

クリームチーズのパスタ

春キャベツのクリームパスタ

きのことガーリックのパスタ
(分量は2人分で表記されていますが、文中後半に一人分の記載があります)



ごはん編

とろーりタマゴのケチャップごはん

ひき肉チャーハン

パラパラチャーハン

リゾット(チーズ風味)





どのお一人様も簡単に作れます。
ご参考にしていただけると嬉しいです。










 それでは、次回のほんわかe日記をお楽しみに











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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷーもさん♪ (ほんわかe)
2008-07-16 09:42:42
ぷーもさん、コメントありがとうございます。

たしかに自分だけの食事って手抜きになることがありますね。
今回のリゾットは煮込むだけなのでほんとに簡単に作れます
家にある食材だけで作りましたが、
お好みの食材を加えてお試ししてみてください。

もうすぐ夏休みですね!
ちょんぴーさんたちはお元気ですか?
ぜひご一緒に~
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なつみさん♪ (ほんわかe)
2008-07-16 09:35:51
なつみさん、こちらにもコメントをありがとうございます。

私も鶏ささみ大好きなのです~
子供の頃、風邪をひくと鶏ささみのおしょう油焼きで治していました(笑)
風邪薬より効き目がありましたよ~

今回は、簡単でチャチャッと作れるリゾットにしました。
ひとつのお鍋でコトコト煮るだけなので、ほんとに簡単です
お腹の調子を崩したときなどにもいいですよ~
ぜひ、お試ししてみてください。

ありがとうございました
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こんにちは (ぷーも)
2008-07-16 09:08:23
最近なんだか、本当に自分の食べ物なんてどうでもよくなっちゃって、いい加減ですが、これは見ていて食べたくなりました!
書き取りました。
作ってみます!ありがとうございま~す!
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食べたーい♪ (なつみ)
2008-07-16 08:21:41
こちらにもお邪魔します

おいしそう~
リゾットも好き、鶏のささみも好き、これは魅惑の組み合わせです
私もぜひ家で食べてみたいと思います
恥ずかしながら、食べるの専門なのですが…(笑)
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