こんにちは。
前回、お話しさせていただいたふろふき大根ですが、
このときに作った練り味噌が余ってしまったので肉味噌を作りました。
練り味噌がなくても簡単に作れますので、そちらの作り方も掲載します。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
練り味噌 20g~25gほど。余ったものを使用しました。
ひき肉 100g前後(目安)
炒め油 適量
= 作り方 =
1.フライパンにオイルをひいてあたため、ひき肉をほぐすように炒めます
2.1に出る濁った油が透明な油に変わるまで炒めます
3.2の中に練り味噌を入れて混ぜ炒めます。
全体に味が馴染んだらできあがりです
↑ 画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
◇練り味噌を使わない場合◇
=材料=
ひき肉 100g前後(目安)
炒め油 適量
=調味料=
赤いお味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2~3(味を確認してから増やしてください)
酒 大さじ1
水 小さじ1
しょう油 小さじ1~1と1/2(味を確認してから増やしてください)
=作り方=
1.砂糖以外の調味料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます
2.フライパンにオイルをひいてあたため、ひき肉を入れほぐすように炒めます
1に出る濁った油が透明な油に変わるまで炒めます
3.2の中に砂糖を入れ、よく混ぜ炒めます。
この中に混ぜ合わせた砂糖以外の調味料を入れて混ぜながら炒めます。
全体に味が馴染んだらできあがりです
ちょこっとポイント
・練り味噌の残りで作ったのでひき肉の量が少なくなりました。
・3色丼や冷奴などにも使え、美味しく便利なひと品です。
また、トウバンジャンを加えた麻婆豆腐も美味しいですし、
テンメンジャンを加えてあんかけの野菜炒めも美味しいです。
そして作った肉味噌を使って押し寿司を作りました。
↑ 画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
肉味噌味と、シャケフレーク味の2種類作りました。
今回は押し寿司型を使ったので、
寿司飯→肉味噌→寿司飯→そぼろ卵の順に重ねてギュッと押して作りました。
深めのタッパーでも作れますが、その場合は
そぼろ卵→寿司飯→肉味噌→寿司飯の順で重ねてギュッと押して、
ひっくり返して器に盛りつけます。
・タッパーの深さに合わせて重ねていく方がしっかり押さえられるので、
重ねる順番を繰り返して深さに合わせてください。
・卵は砂糖・塩で味をつけました。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
お腹がすいたときだと、思わずディスプレイに手が伸びそうになります
たしかに!
お腹がすいているときにお料理画像ってきますよね~!
ぎゅるぎゅるぎゅるーって
私は、久しぶりに母と姉とランチに行きました。
さっき帰ってきたばかりで、すごく満腹状態です
こんなに満腹なのにお夕飯の事を考えなくてはならないのも辛い…
眠気との戦い!(笑)
ほんわかeは勝てるかなぁ~