ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ゴーヤーの香味ペースト炒め

2015-09-16 | お料理 ・ おかず&サラダなど
こんにちは。

今年、ブログにコメントをくださるCままさんからゴーヤーの苦くない食べ方を教えていただいてからゴーヤー炒めにハマりました。
(Cままさん勝手にリンクを貼ってしまってごめんなさい。よろしくお願いします)

今日のお話は、初めてさんでも安心のちくわ入りカレー味からワンランクアップしたゴーヤー中級編です(笑)
味付けは市販の調味料でチャチャッと炒めただけです。
市販品で炒めたゴーヤーを食べられたらほんとに中級者だと思うので挑戦してみたのですが…さてさて結果は?
さっそくご覧ください。


ゴーヤーの香味ペースト炒め
余談ですがついさっきまでゴーヤと思っていたのですけど、今朝のNHKあさイチでゴーヤーと表記があり間違いだったと知りました。
お坊ちゃま風な“ゴーヤ”から戦隊モノのヒーロー“ゴーヤー”に変わった瞬間でちたw


【材料】およその分量です。お好みで加減してください
ゴーヤー 1本
セロリ 1本
にんじん 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
SPAM Lite 1缶

香味ペースト 6g~8.5g(全量入れるのではなく少しずつ加減しながら入れて。)
黒こしょう 適宜
油 適宜
ゴーヤーを漬ける塩水


【作り方】
1.ゴーヤーの綿と種を取り、薄くスライスして塩水に漬けてしばらく置きます
(しばらく置いたら水を替えてすすいで水けを絞ります)
2.セロリ、にんじん、パプリカは食べやすい長さに切ります
3.SPAMは0.5cmほどの厚さに揃えて切ります



4.フライパンに油を熱して、ゴーヤーを軽く炒め油がまわったところにセロリとにんじん、SPAMを加えて炒めます



5.SPAMにうっすら焼き色が付いたところでパプリカを加えてさらに炒めあわせます。



6.全体的に焼き色が付いたらここで味をつけます。香味ペーストを少しずつ加え、黒こしょうを挽きお好みの味に仕上げます






味が付いたら器に盛り付けてできあがりです。






【ちょこっとポイント】
野菜とSPAMは大きさを揃えると火の入り方に差が出なくて水っぽくならずに炒めることができます。
香味ペーストって便利ですがちょっとしょっぱいですね。
今回のゴーヤー炒めには6gほど入れました。
メーカーサイトでの野菜炒めの分量は8.5gで2人分とありましたが、私はそれではしょっぱいと感じますので使用するときは加減しながら入れた方がいいと思います。

【食べた感想】
第一声は「(いろんな意味で)ちょっと背伸びしちゃったけど・・・」です(笑)
最初の背伸びはSPAM!
とんこつラーメンをお好きな方は何も問題なくこのままの作り方でOK!
私のようにとんこつ系がちょっと苦手な方は先にSPAMをよーく、よーく焼いた方がいいです。
今回の焼き加減ですとちょっと豚さんの香りがきつくて…
カリッと香ばしく焼き色をつけて作ったほうが美味しくいただけると思います。
そして次の背伸び。
前回よりゴーヤーをちょっと厚めに切って、炒め時間も短めでサッと炒めてみたのですが…
その結果、苦味はカレー味のときよりほんのちょっと強く感じられました。
これが背伸びしちゃったかな?と思った理由です。
でもね、食べるうちにそのほんのり苦味が癖になるというかモリモリ食べられるようになったんです!
結果、これはイケる!ということになりました。
ゴーヤーを塩水に漬ける方法が魔法みたいでとってもいい思います。
Cままさん、ほんとにありがとう♪



香味ペーストは味の素さんの商品です。
商品サイトはコチラ
この商品を使った定番レシピやアイディアレシピがたくさんご紹介されています。
ご参考になさってください。



【お知らせ】
急な用事でいつになくバタバタと過ごしています。
ご訪問&ポチのみでコメントを残せず申し訳ありません。
また、コメントのお返事も遅くなってしまいほんとにすみません。
でも私は元気ですので~(○ 'ー')ノ


最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに


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゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜

お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Cまま)
2015-09-16 19:28:48
リンク(人´∀`)アリガトー♪
ちょっと1品紹介しただけなのに、リンクして頂くなんて恥ずかしいですが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
私の手抜きの料理と違って、ばぶりーサンのお料理の方がずっと凝っていて美味しそうなんですもん!
香味ペーストは美味しいですよね゜.+:。(*-ω-)(-ω-*)゜.+ウンウン
手軽でいいと思います♪
私は中華味の調味料は香味ペーストの他に、味覇(ウェイバー)を使っています
あれは量も多いですから( ̄∀ ̄)ふふっ♪

ゴーヤの苦味って慣れって言いますよね
慣れて、苦味に強くなったら、もっと色々な料理に挑戦できるかもしれませんね~( ・∀・)イイ!

あらら、今日は萌花ちゃんの出番がないわ~
返信する
Unknown (marmalade)
2015-09-16 19:34:59
彩りがとってもキレイで美味しそう♪
いつものチャンプルよりずっと食欲をそそられます(*^^*)
背伸びした甲斐がありますよ
私もSPAMがちょっと苦手で、夫はもっと苦手で(ヤツは豚肉ほぼ全部が苦手)
それでいつもSPAMはベーコンで代用しちゃいます。
今日のお料理もベーコンでも美味しく出来そうですね。

香味ペーストは私も一度買って使ってみましたが、
ばぶりーさんと同じ、味が濃いと感じました。
チュ-ブにある「使用の目安」通りに使うと、
だいぶ、しょっぱい(^^;
たぶん、使用後の残りが冷蔵庫に入ったままだと思われます。
このまま賞味期限切れにならないように、なんとか使いきっちゃわないとね

ところで、今日は食いしん坊萌花ちゃんの出演がなかったですね
残念
ガード、固かったのかな?
返信する
Unknown (あずあず)
2015-09-16 23:46:14
ゴーヤー!なんですね。
ゴーヤだと思ってました。
私は好きだけど、旦那がゴーヤを嫌うので、自分で買って作ることはないです。一人では多くて食べきれないし。
ゴーヤーはお総菜で買って一人で食べてます。
返信する
Unknown (やち)
2015-09-17 09:12:15
わ~すごくおいしそう!
いつも思うのですがばぶりーさんは盛り付けがすっごくきれいですよね
見習わないとっていつも思ってます
ゴーヤー...私もず~っとゴーヤだと思ってました
のばすんですね~
返信する
Cままさんへ (ばぶりー)
2015-09-17 12:56:51
Cままさんコメントありがとうございます。
Cままさんのおかげで、ゴーヤーを食べられるようになって…
いいえ、ただ食べられるようになったのではなく“美味しく”食べられるようになったのですからこれは大進歩なんですヽ(*゜∀゜*)ノ
ほんとに感謝しています♪
ゴーヤーの苦味、今回ほんとに癖になってきて食材の中からほじってゴーヤーを探して食べてました(*≧▽≦)ノシ))
つけてみそかけてみそも我が家の定番になってきて、こんにゃくをゆでるだけでラクしてます(笑)

>味覇(ウェイバー)
赤い方ですね(笑)
私も愛用しています。
香味ペーストより味覇の方が中華屋さんの味に近い気がします。
香味ペーストはちょっと塩味が強いです。
最近話題の白い方はまだ使ったことがありません。
使いたくても冷蔵庫に味覇・香味ペーストと在庫があると買えないですねw

>今日は萌花ちゃんの出番がないわ~
そうなんですよぉ…(´△`)
ごめんなさいーっ
このとき萌花はぐっすりんの森から帰ってこなくて珍しく静かな食卓だったんです。
それでほかの萌花画像を載せようとしてたのに慌てて忘れちゃったんですw
あわてんぼうさんなのでお許しを~

ありがとうございました。
返信する
marmaladeさんへ (ばぶりー)
2015-09-17 12:57:39
marmaladeさんコメントありがとうございます。
ゴーヤーの炒め物、背伸びしてよかったと思いました。
だって、ほんのちょっと苦さがあったのにそれが癖になってきて美味しく食べられたんですよ~ヽ(o´∀`o)ノ
すごいですよね!
これならちょっと苦めの粉薬も飲めそうな気がして来ました(えっへん)
↑いつもは「粉はケポってなるので錠剤にしてください」とお願いしていますw
最近では先生のカルテにそう書いてあるので「ああ、ばぶりーさんはケポってなるから錠剤にしとくねー」と言われますwww
やればできるじゃん<先生(笑)

でね、ゴーヤーですが今回はmarmaladeさんのだんな様のお好きでないSPAMにしたんですけど…
前にSPAMを使ったときはこんなに豚さん豚さんな香りや味がしてなかった気がするんですよ…
最近、減塩してるから味がきつく感じるようになったのかしら?
とにかくSPAMはだんなさん側にエイヤーと寄せて私はゴーヤーとほかの野菜を美味しくいただきました。
香味ペーストもかなり強い塩味がしますよね。
表記通りの味付けで作ったら歯が浮いたかもw

>今日は食いしん坊萌花ちゃんの出演がなかったですね
すみません…っ(´△`)
萌花はぐっすりんの森から帰ってこなくて静かなうちに…と食べてしまいましたw
しかも、ほかの萌花の画像を載せようと思っていたのに慌てちゃってすっかり忘れてしまいました。
今日の記事にはちゃんと食いしん坊ちゃんが載ってますのでそちらもご覧いただけると嬉しいです。

ありがとうございました。
返信する
あずあずさんへ (ばぶりー)
2015-09-17 12:58:05
あずあずさんコメントありがとうございます。
>ゴーヤー!なんですね。
私もずーっとそのように思っていて使っていましたが、テレビの表記を見たらゴーヤーって書いてあってびっくりしました。
いきなりヒーロー登場?って思いました(笑)

だんな様は苦い系がお嫌いですか?
私のだんなさんも苦い系(あと、球根系)が苦手です。
でも、ゴーヤーは食べられるようになって来ました。
塩水に漬けるとほんとに苦味が薄れて食べ易くなります。
そしてお味は初心者コースのカレー味がおすすめです♪
私は中級コースにジャンプアップしましたが(笑)

お惣菜!
まだよそのゴーヤーを食べたことがないので今度お惣菜に挑戦してみます。
でもかなり苦そうな…ひょっとして上級者コースかなぁ…。

ありがとうございました。
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やちさんへ (ばぶりー)
2015-09-17 12:58:35
やちさんコメントありがとうございます。
盛り付けのこと褒めてくださってありがとうございます。
でも、何も気にせずガガっと盛っただけなんですよ(笑)
いやぁ、お恥ずかしい(〃ω〃)

>ゴーヤだと思ってました
わたしもわたしも!
ゴーヤーが正しいなんてほんとに知りませんでした。
スーパーに売られてるのもゴーヤーって書いてあるのかしら?
気にしないと全然わからないものですね(笑)

ありがとうございました。
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Unknown (みちマル)
2015-09-20 19:36:44
こんばんわー!
味社ってやっぱ塩辛いですよね

僕もウエイパー派
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みちマルさんへ (ばぶりー)
2015-09-23 17:16:53
みちマルさんコメントありがとうございます。
>味社って…
うんうん、そう思います。
裏面にある表記通りに作るとものすごいしょっぱいです。
日本人はただでさえ塩分過多と言われているので、もう少し減塩を考えて欲しいなぁと思いました。

CMでやってる白い缶も気になりますが、赤い方を使いきらないと購入できません。
白いの、気になるぅ~(笑)

ありがとうございました。
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