ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

牛肉と豆苗の炒めもの

2015-07-10 | お料理 ・ おかず&サラダなど

こんにちは。

友人が「豆苗ってどうやって食べる?」と聞いてきたので、インスタントラーメンやカップラーメンにチョイ足ししてもいいし、もちろんたっぷり茹でてお浸しでも美味しいけど?と答えました。
すると「主菜にはならないのね?」と。
豆苗だけで主菜というとちょっと厳しいかな…。
そこで上手に使ってビタミン・ミネラル、食物繊維の供給源になる主菜を作ってみました。

ご覧ください。



牛肉と豆苗の甘辛炒め

材料(目安になさってください)
お好みの野菜・分量でかまいませんが、今回使用したのは下記の通りです。
牛肉   150g(お好きな部位でご用意ください)
豆苗   1/2袋
じゃがいも 2個(あまり大きくないもの)
にんじん 1/2本(小さめのもの)
もやし  1/2袋
たまねぎ 1/2個(あまり大きくないもの)
キャベツ 2~3枚

◇調味料(全て混ぜておきます)
・しょうゆ 大さじ1
・紹興酒  大さじ1/2 
・砂糖   小さじ1
・甜麺醤  15g

・プルーン 1個(ドライフルーツのプルーンを細かく刻みます)
・サラダ油 大さじ1弱


作り方
1.野菜を食べやすい大きさにカットします。
じゃがいもは皮をむいて6つ割りのくし切りに、にんじんは薄切りにしたあと0.5cm幅にスライスします。
たまねぎは0.5cm幅にスライスし、キャベツは一口大にカットします。
豆苗は根から切り取り1/2~1/3ほどの長さに切ります。(長さはお好みで)
2.じゃがいもをラップで包んでレンジにかけます。
串を刺してスーッと通るぐらいを目安にかけてください。
(取り出すときは熱いので火傷には十分ご注意ください)
3.フライパンに油を熱し、じゃがいもを入れてうっすらと焼き色を付けて取り出します。
続けて同じフライパンに、にんじん・たまねぎ・キャベツ・もやしを炒め火が通ったら一旦ザルに取り出し水気をきります。
4.同じフライパンに牛肉を入れて強火で一気に炒めます。
ここに3の野菜を加え手早く牛肉と炒め合わせ、2のじゃがいもと調味料を加えてじゃがいもが崩れないように混ぜ炒めます。
最後に豆苗をのせて蓋をして1分待ってできあがりです。



器に盛り付けていただきまーす♪



ポイント
・じゃがいもは食べ応えのあるようくし切りにしましたが、幅0.5cmぐらいのスライスならレンジにかける必要はありません。
・いんげん、ピーマン、キノコ類のほかに切り干し大根を入れても美味しいです。
・袋入りの野菜ミックスや、冷蔵庫の残り野菜でかまいません。
・炒めたキャベツやもやしの水分が気になるのでザルに一旦取りました。
・甜麺醤は味噌・砂糖・醤油が主な原材料なので、お好みで調味料の分量を調節なさってください。





そして最後は・・・
忍び寄るアノ影。

朝から晩までほんとにそのお鼻ったらすごいわ~(笑)
でも萌花の鼻もくすぐられるぐらいにいい香りだったのでしょう♪
ぜひお試しください。





ところで、普段塩分摂取量って気になさいますか?
私、あまりしょっぱいものを食べると口内炎ができるので最近になって減塩に取り組んでいます。
日本人は塩分摂取量が多いと聞きました。
私は1日7g以下で少ないときは5g以下のときもあるぐらい。
なるべく過剰摂取しないように気をつけています。
その塩分ですが、今回ご紹介した料理の塩分摂取量はどのぐらいになると思いますか?
・しょうゆ 大さじ1 → 食塩相当量1.9g 塩分控えめキッコーマン丸大豆生醤油使用 
・紹興酒  大さじ1/2 →食塩相当量0g タカラ料理のための紹興酒
・砂糖   小さじ1 →食塩相当量0g レアシュガープラス希少糖&オリゴ糖
・甜麺醤  15g →食塩相当量0.825g ユウキ甜面醤チューブ

ということで合計2.725gの塩分摂取量になりました。
味が薄いかな?と思ったときは、食べる直前に白煎りごまをかけると風味がUPして薄味が気にならなくなります。
1食でこの塩分なので1日にすると8g超えになるので注意しないと…。
こういった塩分高めの食事のあとは風味の高い食材を塩分に変えていただきます。
例えば、とろろ昆布・かつお削り・ごまなど。
これらは塩分はあるものの風味が強いので薄味が気にならず、なにより塩を摂取するよりは減塩できるのでおすすめです。

余談ですがこの数ヶ月、食べたもののカロリーと塩分量を記録しています。
その中で1日分の塩分摂取量が一番少ないときは3.8gでした。
それに対して市販品のカップ焼きそば(丸い形の)が1食あたり5.5gというのですから驚きです。
これから熱い夏になるので、塩分を摂らなすぎてもいけないと思いますがやはり摂りすぎないようにしたいです。


お料理の話とは関係ないかもですが、ちょっとつぶやいてみました。





最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに




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お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
みちマルさんへ (ばぶりー)
2015-07-19 09:35:11
みちマルさんコメントありがとうございます。
豆苗はほんとに万能野菜ですよね~
うちもなんにでも使っちゃいます(笑)
置いておくスペースを考えると邪魔なのですが(キッチン狭いので)、
生えてくる様子が可愛いので見てて楽しいです。

ありがとうございました。
返信する
豆苗 (みちマル)
2015-07-18 19:30:43
豆苗は何にでも合いますねー
うちは、素麺、卵焼き、味噌汁に使うのが
多いかな
しかも、もう一度伸びてくるからお得や~w

でわ!
返信する
警備隊3号さんへ (ばぶりー)
2015-07-11 23:41:20
警備隊3号さんコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

いえいえ、味の濃いものを食べると口内炎ができやすかったので、
それで薄味にしたら調子が良かったので減塩しようと思いました。
塩分って知らず知らずに摂ってますよね~
私もそうでした。
最近は薄味にもなれてきてるので苦痛ではないですが、
最初は「まじーぃっ」(←不味いの意味)でしたから(笑)

やはり猫って肉食なのね~と、思う瞬間でした( ̄∀ ̄)
牛肉の焼かれていく香りがたまらなかったのでしょうね~

それにしてもお仕事、なんだかストレスたまりっぱなしですね。
上司の方々横暴だと思いますがムカツク気持ちは、おニューのワンピ着てお出かけする(とりあえず今は→)妄想でストレス発散しましょ♪
それにしても蝉がジージーと?
やだ夏みたい(笑)
こちらも今日は暑かったですぅ…

ありがとうございました。
返信する
marmaladeさんへ (ばぶりー)
2015-07-11 23:27:01
marmaladeさんコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

私、ぜんぜんキチントさんじゃないです…
ズボラすぎて困ったさんなのですよ(ノ∀`;)
ただですね…
記録に関してはゲーマーの血が騒ぐというかメモ魔なんです(笑)
塩分って知らず知らず摂ってますよね。
私も知らないところで摂ってると思うのですが、
家で食べるものなら管理できるかな?と思ってメモってます(笑)

気にすると以前に比べてお漬物とか食べなくなりましたが、
それでも3日に1回とかに回数を調整して食べるようになりました。
食べたいものを我慢して…というのは食いしん坊の名に恥じるので食べないという我慢はしません(笑)

萌花の走り、ほんとに久しぶりでした。
なんでてんちゃんみたいに動かないのかな?
私がもっともっと遊んであげないといけないのかな?と、いつも思っていました。
今回、もう忘れた頃だろうと思い取り出したにゃんコプターがいい働きをしてくれました。
やっぱり萌花はにゃんコプターが好きみたいです。

スマホケース、だんなさんセレクションというのが笑えるでしょ~(笑)
見かけと違って乙女のようなだんなさんのようですよ?(*≧m≦)

marmaladeさん、風邪の具合はいかがですか?
咳というのは厄介ですよね…
けっこう体力消耗するので治りにくかったりします。
油断なさらずどうぞお大事になさってくださいね。
そんな中、わざわざありがとうございました。
返信する
あずあずさんへ (ばぶりー)
2015-07-11 23:03:38
あずあずさんコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

あずきちゃんは豆苗を食べるのですか~
すごーい!
ヘルシー嗜好でハリウッドの女優さんみたい♪

豆苗って主張しすぎず、どんなお料理にも合うので便利ですね。
しかももう一度生えてきて二度美味しいのがたまりません(笑)

ブログの更新、楽しみにしていました。
動画の…あずきちゃんに逃げられちゃって「しまった!逃げられた!」顔のもなかちゃんが可愛いです♪

ありがとうございました。
返信する
akiさんへ (ばぶりー)
2015-07-11 22:51:08
akiさんコメントありがとうございます。
お返事が遅くなってすみません。

私も口内炎がひどくならなければ気にしなかったと思います(笑)
だって外食とかお持ち帰り弁当のものすごい濃い味に慣れていたので…
一番に思ったのは、塩の恐ろしさ。
私が使ってる塩ですが小さじ1gに5.7g以上の塩分量なのです!
こんなふうに気を付けていてもきっと気付かない塩分も摂取してるのでしょうね…。

萌花の走る姿、ほんとに久しぶりに見ました~
なかなか動かないのでお気に入りだったにゃんコプターを飛ばしてみたら走りました(*≧m≦)
でも写真が上手く撮れずガッカリさんでした…(とほほ)

お洗濯、大量でしたよね~
うちもパッドやカバー類を大量に洗濯しました。
洗濯カゴのモナカちゃん、とっても可愛く撮れてますね~
表情がいい!
「あんまり」のお顔も、お手手をちょんと出したお顔も大好きです♪

ありがとうございました。
返信する
凄いです (警備隊3号)
2015-07-10 22:11:00
ばぶりーさん、凄すぎ。ちゃんと健康管理をしてて凄すぎ・・・・・・。塩分?めっちゃ取りすぎなわたし・・・・・気を付けないとって思うだけ。
料理も凄いし・・・・・今度、作ってみます。最近は手抜きばっかり。
萌花ちゃんも、良い匂いにつられてるのね。
返信する
Unknown (marmalade)
2015-07-10 20:55:28
ばぶりーさんはホントにキチントさんで頑張り屋さんですね。
朝からしっかりお料理したり、きちんと計測したり記録したり、ホント、尊敬します。
アバウトな私にはとても出来そうもありません。
塩分はいつも摂り過ぎだろうなぁ~と気になっています。
田舎育ちの私は濃い味付けが好きだし、夫はお漬物が大好きなので要注意ですよね。

走る萌花ちゃんの生き生きとした走りっぷりがツボ
今にも飛びだしてきそうですよ。
ぽけらんの萌花ちゃんとは思えません(^-^)
それから、スマホケース、ご主人と素敵なお揃いですね
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Unknown (あずあず)
2015-07-10 17:36:41
豆苗って、前に1度買ったきりご無沙汰でした。安いし、栄養価も高いんですよね。また買ってみます。私も前に野菜炒めにして食べました。
そう、そう、あずきちゃんは豆苗を食べるので、残り半分は猫草として、あずきちゃんにあげます。もなかちゃんも食べるか、今度試してみまーす。
ブログ更新したいと思いつつ、夜に寝ちゃってます。今夜か明日は頑張りまーす。(((^_^;)
返信する
Unknown (aki)
2015-07-10 16:16:53
おいしそっ♪♪
お野菜もいっぱいでヘルシーですね(*^-^*)
塩分摂取量・・・殆どと言っていいくらい気にしてません(~_~;)アセアセ
自分で作るときはわりと薄味なんですけど、それでもきちんと計算したら意外と摂ってるのかも・・・

↓のランニング萌花ちゃん、めっちゃ可愛いですよね~(*´▽`*)
床すれすれを走る姿って、こんなにも可愛いんだ~!って思っちゃいました(*^^*)
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