こんにちは。
先日、私の実家へ遊びに行ったとき母に焼きうどんを作ってもらいました。
あっさり味ですが、野菜の旨味と甘みがとってもおいしい焼きうどんでした。
今日は、その焼きうどんをザッとご紹介させていただきます
それでは、さっそくまいります
参考までに…作り方です
=材料 & 下ごしらえ=
ゆでうどん 2玉
ブロックベーコン 適量(一口大に切りそろえます)
カラーパプリカ(赤)適量(一口大に切りそろえます)
カラーパプリカ(黄)適量(一口大に切りそろえます)
グリーンアスパラ 適量(根元部分の皮をむいて、斜めに切りそろえます)
大根の葉(茎部分) 適量(2cm~3cmに切りそろえます)
調味料
だししょう油 適量(小さじ1を目安に…)
ウスターソース 適量(大さじ2~3を目安に…)
* お好みで黒こしょうをひいてください
=作り方=
1.フライパンに油をひいて、ベーコンとカラーパプリカを焼きます。
弱めの火でじっくり焼いていきます(4~5分)
2.1の中にグリーンアスパラと大根の茎を入れて混ぜ、炒め合わせます
3.2の中にうどんを入れて、水(分量外:大さじ2~3程度を目安)を加え、
ほぐしながら炒めます。
うどんがほぐれたら、調味料を加えてよく炒め合わせます。
ここでの火力は強めの中火で、水分をしみこませ飛ばしていきます
4.全体に味が混ざったら火から下ろして器に盛りつけます。
召し上がる直前に刻み海苔や青海苔、削り節をかけてもおいしくなります。
(お好みでお試しください)
カラーパプリカが甘くて、ベーコンは香ばしい…
ありあわせの材料でしたが、おいしくいただけました。
ちょこっとポイント
今回はベーコンブロックを使用しているので塩は使いませんでした。
見た目はうどんの色とか真っ白で薄味?っぽく見えますが、
しっかり塩味のきいた焼きうどんになりました。
だししょう油は『白だし(粉末だし)としょう油』または、
『市販のだししょう油』でもかまいません。
ウスターソースの味を引き立てるためにもぜひ加えてほしい調味料です。
調味料の分量は、作る量やお好みで調節してください。
玉ねぎもキャベツも入っていませんが、パプリカの甘さが際立ち、
それでいてあっさりした味わいなので食べやすかったです。
簡単にできあがりますので、ぜひお試ししてみてくださいね
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
なんだか一足先に夏風邪をひいたみたいで、
頭痛がひどくてボーっとしてしまい、
名前とタイトルを入力するの忘れちゃいました
上のコメントは、ほんわかeでーす
ホント、すみませんでした…ペコリ
ええ。
わたくし実は…筋金入りのぐうたら主婦でございます(笑)
いやぁ…
やたらと白っぽい焼きうどんですが、
ブロックベーコンの塩味がきいて、おいしくできました。
炒めたのは母ですけど…タハハ…
ナスの輪切りを網で焼いたりして、
夏のお野菜をたくさん使ってもおいしくなりそうですよね
今まで、焼きうどん=茶色だったから、こうゆうからフルなのはとっても新鮮
ほんわかeさん・・・ただものではないな
ヨーロピアン!!
具材が具材だけに洋風なカンジがしますよね~
ダシを洋風味のコンソメにしたら、
和風パスタ!!ってカンジでおいしいかもしれないですね
とてもシンプルな焼きうどんですが、
ベーコンが香ばしくておいしかったです
私も麺類大好きなので、焼きそば・焼きうどんをよく作ります。
焼きうどんっておいしいですよね~
ホント!ついつい食べ過ぎちゃうのが怖いです(笑)
オイスターソースを加えるのもおいしそうですね
今度作る時には試してみたいと思います
おいしい焼きうどんを教えてくださってありがとうございます
見た目もすごくきれいですね
焼きうどん大好きです、ものすごい勢いで食べちゃいます(笑)
黄色やオレンジとかは食欲をそそる色なので
モリモリ食べそうです
最近はダシしょう油があるので便利ですよね!
うちも、白ダシしょう油はかかせなくなりました
僕はオイスターソースを少し加えて作ります
コクが出て美味しいですよ