こんにちは。
今日は私が初めていただいた『みそ納豆』のご紹介です。
みそ納豆って定番でしょうか?
だんなサンと結婚するまでその味を知りませんでした
このポイントはひきわり納豆を使うコト!だそうです。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
ひきわり納豆 2パック
白だし 小さじ1/2
水 小さじ2
味噌 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2~小さじ1(お好みで加減してください)
小口ねぎ 適量
= 作り方 =
1.ひきわり納豆を小どんぶりにあけて、白っぽくなるまでよく混ぜます
2.1の中に白だしと水を入れて、さらに混ぜます。
納豆はボッテリと固めの状態から少しゆるくなります
3.2の中に味噌を入れて、味噌が溶け残らないようによく混ぜます
4.味噌が溶けたら、しょうゆを加減しながら入れてさらに混ぜます
5.混ぜ合わせたらできあがりです。
お好みで小口ねぎや、大葉などを盛り付けていただきます
もう一度、できあがりの画像をご覧ください。
こんなカンジです。
アツアツのご飯にかけていただきます
ちょこっとポイント
白だしの代わりに納豆に添付されている、
「かつお風味の納豆だし」を使っても風味よくいただけます。
この『みそ納豆』は塩分が強めです。
味噌やしょうゆは、お好みの辛さに加減してください。
また、濃い味付けなので少しの量でご飯がモリモリ食べられますので、
食べ過ぎに注意してくださいね(笑)
テレビで何かと話題になった納豆ですが、
味噌といただくのは初めてでした。
これはひきわり納豆ならではのおいしさだと思います。
ぜひ、ひきわり納豆でお試しになってください。
このみそ納豆の箸やすめに、
ポン酢でサッパリといただく『 もやしの和え物 』はいかがですか?
このレシピは次回ご紹介させていただきます。
それでは…次回をお楽しみにぃ…
3/20追記
あれから何度も作っていますが、コツをおさらいします。
(分量も変更します)
納豆についてるダシ 1袋
水 大さじ1
味噌 大さじ1/2
しょうゆ ほんの数滴
納豆をよく混ぜたらダシを入れて良く混ぜます。
味噌を水でゆるく溶いてから納豆に加えてさらに混ぜ、
醤油を加えて出来上がりです。
味噌を溶かずに入れると味にバラつきがでることが分かりましたので
コツのおさらいとして追記しました。
また、分量はお好みの味に調節なさってください。
美味しくて、納豆好きにはたまりせん!
しかも味がしっかりしているので、少ないおかずでガッツリ食べたい人向きです。
味噌と納豆ってありそうでなかった組み合わせですね~。納豆好きな関東圏ならではのものなんでしょうか?
レシピ頂きです!
早速ひきわり納豆を買ってきてもらわなければ!
このレシピは関東というより東北かも知れません。
だんなサンのお母さんが東北出身なので、だんなサンは子どもの頃に食べていたそうです。
私は、納豆汁とか納豆オムレツとか、好きではありません。
シンプルな納豆が大好きです
卵・大葉・小口ねぎ…とか。
このみそ納豆も、最初は敬遠してましたが、
おいしいからひと口食べてごらん!と騙され…いえいえ、
すすめられて食べたら美味しかったのです!
ひきわり納豆のおいしさをひきだす食べ方なのでは?と思いました。
ただ、塩分が…
奥様が大切な時期だと思うので、少し控えめになさった方が良いかと思います。
ぜひお試ししてみてくださいね