こんにちは。
今日は朝からですね
とーっても気持ちの良いお天気です。
今日は雨が降ると言ってたような気がしましたが…
ちょっとラッキーでしたぁ
さてさて…
今日ご紹介させていただく『豚しょうが焼き』ですが、
豚肉って関東では一人あたり年間20kg以上食べられている食材なんです。
すごいです…
タレに絡めて焼き上げているので冷めてもおいしくいただける一品です。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
豚かたロース肉 250g~300g
酒 大さじ2
タレ 生姜すりおろし汁 大さじ2(汁だけ利用します)
おろしにんにく 小さじ1(お好みで)
しょう油 大さじ3
はちみつ 大さじ1~2(砂糖の場合小さじ1~2ぐらい)
酒 大さじ2
= 作り方 =
1.タレを混ぜ合わせておきます
2.豚肉の縮みを防ぐため赤身と脂身の境目に包丁で切り込みを入れておきます
3.酒大さじ2を豚肉にかけてよくもみこみます
4.熱したフライパンに油を少々入れて豚肉を1枚ずつ広げて中火で両面焼きます
5.豚肉に火が完全に通ったら、1のタレを豚肉の上からかけて
タレが豚肉と絡まり馴染んだら豚肉を取り出します
(ハチミツを使っているため焦げやくなるので注意してください)
6.フライパンに残った汁を煮詰めて取り出した豚肉にかけてできあがりです
ちょこっとポイント
すりおろした生姜は、汁だけ利用します。
これは食べた時に口の中に生姜のケバケバが残らないようにするためです。
気にならない方は、すりおろし生姜を丸ごと加えていただいてかまいません。
肉を取り出さないと豚肉の種類(部位)によっては固くなります。
タレはあとで煮詰めるのでタレがなくなるまで火にかける必要はありません。
ご家庭のホットプレートで焼く場合は、
1のタレを豚肉に漬け込んで焼くとおいしく出来上がります。
ただ、ハチミツとおしょう油が入っているので焦げやすくなります。
焼く時は目をはなさないようにしてください。
《生姜のすりおろし汁》
すりおろした生姜を茶こしに入れて上からギューッと押さえつける。
または、キッチンペーパーに包んでギューッと絞る。
豚のしょうが焼きは様々な調理法がありますが、
試した中でこの方法が失敗なく、
おいしくできたのでご紹介させていただきました。
ぜひお試しください…
それでは…次回をお楽しみにぃ…
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