こんにちは。
久しぶりに朝食戦争のお話をご紹介します。
過去のお話はコチラへ。
だからラップは外せないっ
またまた朝食戦争?!
朝食戦争(2)
朝食戦争(3)
朝食戦争(4)
朝食戦争(5)
朝食戦争(6)
朝食戦争(7)
昨日ご紹介したゴーヤーの香味ペースト炒めですが、このときは萌花はぐっすりんの森から帰って来なくて久しぶりに落ち着いた食卓だったのですが…(笑)
喜んでいた翌日の朝!
お取りおきしてたゴーヤーの香味ペースト炒めと中華風なおかずを準備してテーブルに並べたときに・・・
キタ━━━━━━(=゜ω゜=)━━━━━━ッ!!
すたっ!と、テーブルジャンプを決めました!
ぐいぐい近づいて一言。
「すんすん…おいしい香りがするぅ~」
これは辛いし、しょっぱいからダメよ・・・と麻婆豆腐から引き離すと、
「んじゃ、こっちのスープは?」
ジーッと見つめる萌花。
ほとんど味のない、野菜のお出汁のスープですがでもこれは萌花のじゃないからねー
スープの前で粘る萌花をシッシッと追い払いました(笑)
ふぅ…今回も食いしん坊は健在でした。
この日の朝食メニュー
・取り分けておいたゴーヤーの香味ペースト炒め
・麻婆豆腐
・具沢山の野菜スープ
(キャベツ・もやし・サツマイモ・にんじん・水菜・モロッコいんげん・きくらげ)
この朝も食べ過ぎちゃったw
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
にほんブログ村の
猫ブログランキング、マンチカンに登録させていただいております。
萌花の画像をポチッと押していただければ今後の励みになります。
どうぞよろしくお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
猫ブログランキングにも登録させていただいております。
よろしければこちらにもポチッとお願いいたします。
にほんブログ村
(別ウィンドウが開きます)
゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜゜・:*:・。☆。・:*:・゜
お手数をおかけいたしました。
これからも萌花のこと、ブログに綴ってまいります。
ありがとうございました。
ここまで、豪華だと1日が頑張れそう。
萌花ちゃん、食欲の秋だもんねぇ~。カリカリの大盛りお願いしますだね。
にゃんこさんは、はなが、いいんですね。
私は、いつもまるこに、椅子を奪われています。私のは、出てこないのって。
父ちゃんのおさしみがあるよってさいそく
します。
朝からなんて豪華なお食事!
これじゃ萌花ちゃんじゃなくてもすんすんしたくなっちゃいますよ~
私も思わずパソコンに向かってすんすんしちゃいました^^
すんすん萌花ちゃん(^-^)
そりゃぁ、美味しい香りがするよねぇ~。
実際、美味しいんだもん。
麻婆豆腐が、美味しそうです
今夜、麻婆豆腐にしようかな。
温かいスープが美味しい季節になりましたね。
うんうん。朝から具だくさんの温かいスープじゃ、
元気も出るし、仕事も集中できますね。
パパ、美味しい朝食で萌花ちゃんの為にも頑張って
豪華だなんてw
前日に取り分けておいたおかずと麻婆豆腐ですよ~
この麻婆豆腐は、前日までにひき肉と調味料でタレを作って冷凍してたものを使ったので簡単に出来上がりました。
朝の忙しいときのお助けメニューです♪
警備隊3号さん、毎日残業で体力勝負だと思うので朝食はふりかけご飯でないほうがいいかも…
と、ちょっと心配になってしまいました。
倒れませんようにぃーっ((( ゜д゜ ;)))
ありがとうございました。
ほんとに猫ってハナが利くと思います。
あと、耳ね。
遠くにいるのにシリアルボウルにシリアルを入れるチャリチャリーンの音がするとすっ飛んできますw
まるこちゃんは、だんなさまのお刺身を狙ってますか?(笑)
好きなものには目がないのね~
その食いしん坊っぷりは萌花と同じ(*≧▽≦)ノシ))
うちはテーブルジャンプでだんなさんのご飯を狙いますが、
まるこちゃんはお母さんのお椅子を取っちゃうって萌花より一枚上手です(笑)
ありがとうございました。
パソコンから香りが出てきたらもうそこから離れられなくなりますよね~(笑)
未来はそんな素敵なパソコンでコメントのやり取りしたりするのかな?
楽しそうです♪
豪華だなんてとーんでもない!
取り分けておいたゴーヤの炒め物と、冷凍保存した麻婆ソースでチャチャッと作った麻婆豆腐ですよ~
スープは冷蔵庫の野菜をチャッチャカ入れただけw
超スピードクッキングです。
萌花は麻婆豆腐のしつこい香りが気になったのかも(笑)
でも粘ったのはスープの前でしたが…
ひょっとしてベジタリアンとか?(*≧▽≦)ノシ))
ありがとうございました。
昨日の朝食戦争で出遅れたので遅れた分を取り返そうとスープの前で粘ってました(笑)
食いしん坊ってほんとに恐るべしですね(*≧m≦)
ところで麻婆豆腐って絹豆腐を使いますか?
私は最近ずーっと木綿派です。
しかもごっつ硬いという木綿豆腐。
煮崩れないし、炒め物にも最適で重宝しています。
食べたときの滑らかさは無いけれど、しっかりした食感で最近のお気に入りなんです。
(豆腐に食感を求めてよいのか疑問ですがそこはスルーでw)
ちなみに…
スープは2日か3日に一度まとめてストックを作ります。
小鍋に移してそのときに食べたい味をつけていただきます。
最近のお気に入りは、スープストックにほんの少しの中華な味のお出汁を加えてお酢とラー油も加えていただきます。
なんちゃって酸辣湯で美味しいですよ~
ありがとうございました。
おー麻婆豆腐大好き~!
豆板醤たっぷり~!!w
麻婆茄子も好きです
最近、豆腐を使った料理でハマッているのが
缶詰のサバ缶(みそタイプ)に水切りした
お豆腐とお酒少々混ぜて炒めて
あさつきかネギの小口切りのトッピング!
手抜きですが旨いです!お勧めです
麻婆豆腐ってちょっと辛くて花椒または山椒が利いてるのが好みです♪
サバ缶の味噌味ですか~
豆腐と炒めるというのがとっても新鮮です。
サバ缶の味噌味で仕上げるという手軽さもいいですね♪
今度作ってみたいと思いますヽ(*'▽'*)ノ
私はサバの水煮缶を良く使います。
白味噌に豆乳を加えてお好みの野菜とサバ缶を入れたスープにハマっています。
ありがとうございました。