こんにちは。
先日、ぬか床を購入しました
だんなサンが、ぬか漬けのお漬物が大好きなので、
思い切って自分で漬けてみようと思い購入にふみきったのです
まだ味が馴染まず、すごくしょっぱい時も…
そのうち、馴染んだらおいしく漬けあがるのだろうと、
期待をいーっぱい込めて毎日マゼマゼしています
今日ご紹介する、アスパラのお漬物は、
残念ながらぬか漬けではありません…
スーパーでよく目にする『エバラ浅漬けの素』を使ったお漬物です。
きゃぁ~!ごめんなさい
ここまで『ぬか漬け』の話をしていたのに、浅漬けの素なんですよ~
ぬか漬けは、もう少しおいしくできたらご紹介させていただきます
グリーンアスパラのお漬物、最近ハマってます。
独特の青くさいような香りがしますが、
それもまた春の香りということで…
生のままで手軽に漬けられるので、ぜひお試しください…
参考までに…作り方です
= 材料 =
グリーンアスパラ 適量
浅漬けの素(減塩タイプを使用) 適量
塩 少々
あれば、カブの茎の部分 少量
= 作り方 =
1.グリーンアスパラは、根元部分を少し切り落として、
水で洗い、水けをふき取って、4cmほどの斜めに切りそろえます。
穂先はバラバラになってしまうので切らないでください
2.カブの茎は洗って水けを拭き、0.5cmぐらいの小口切りにします
3.ボウルに1と2を入れて、塩を少々ふって混ぜ合わせたあと、
ザルにとり水でサッと流します
4.ポリ袋に3を入れて、浅漬けの素を流し込んだら、
袋ごとよくもみこみ、袋の口をきちんと縛って冷蔵庫へ入れます
5.量にもよりますが、私は半日置きました。
これでできあがりです
半分の量をいただいたあと、残りは翌日いただきましたが、
思ったほどしょっぱくなくおいしくいただけました
とっても簡単に作れるおいしいひと品です。
購入したぬか床の説明書に漬けるとおいしい野菜が載っていました。
その中のひとつにナスの紹介がありました
ちょうど、ナスを購入してきたのでナスのぬか漬けに挑戦中です
初めてのナスのお漬物なので上手くできあがるか、
dokidokiなのですが、
漬けあがったらまたご紹介させていただきます
ちゃんと「おいしくなぁれ」の魔法を唱えたのですけど…
できあがるまで、どうか待っててくださいね
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
ぬか漬け、頑張ってマゼマゼしてます(笑)
私は冷蔵庫に保管しているので、漬かり方が浅いみたいです。
今、ナスは1日半漬けているのですが、
明日の夕飯にちょうどいいカンジになるはず
初めてのナスなので魔法のチカラを信じてます(笑)
明日のブログでご紹介できたら嬉しいなぁ…
頑張ります
ほんわかeさんの料理は、とてもセンスいいなあ~
といつも思います
器もいつもおっしゃれ~~
アスパラは私も大好き!!
お漬物にするなんて~~グッドアイデアですね
お料理…このように呼んでいただいて感謝します
ホントはエバラ漬けなので、ご紹介も悩んだのですが、
おいしくできたので思いきってご紹介しちゃいました
盛り付けのことも、褒めていただきありがとうございました。
クルクルって転がってしまって、なかなか大変だったのですが、
褒めていただいて嬉しく思います。
今から『ぬか漬け』の記事をUPするので、
よろしければ、また読んでみてくださいね