こんにちは。
先週から今週にかけて、なぜか忙しく過ごしています
この日は、おでかけしたのでデパ地下のお惣菜でお夕飯を済ませることに…。
お惣菜ってとっても便利で美味しいですね
あと1品!というときなども、お惣菜が助けてくれます(笑)
この日、購入したお惣菜は『トンカツ』でした
トンカツって、我が家はあまり作りません
2人分を揚げるのが面倒なんですよぉ…
トンカツをいただくときは外食になってしまいます…。
ですので、久しぶりのおうちトンカツでした
このトンカツには、お店のソースがついていましたが、
ソースは手作りのソースでいただきました。
手作りなんて大げさですが、今回はこのソースをご紹介させていただきます。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =(分量は目安にしてください)
中濃ソース 大さじ4~5
ウスターソース 大さじ2~3
からし 小さじ1/2弱
白煎りゴマ 大さじ4~5
甘い味のお好きな方は、お砂糖を少し加えてください。
= 作り方 =
白煎りゴマをすり鉢で、すっておきます。
別のボウルに入れたほかの調味料を全て混ぜ合わせて、
この中にすりゴマを入れてよく混ぜてできあがりです。
白ゴマは全部すりおろさず、多少ブツブツ感が残る程度にすりました。
付け合せのひとつに、キャベツがあります。
千切りキャベツを塩でもんで少し置いた後、水洗いしてギュッと絞りました。
うっすらと塩味がついているのでこのままで美味しくいただけます。
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
見ているだけでも楽しくて、好きです
食べるのは、もっと好きです(笑)
私もトンカツソースのゴマは、形が残っているくらいのほうが好きです
ほんわかさんの特製ソースで、トンカツがいっそうおいしくなりそうですね
お惣菜ってホントに便利ですよね~
二人家族の我が家では、
だんなサンの飲み会などで一人の夕食などのとき、
よく利用したりします
お惣菜って見るのも楽しいですよね~
よく、彩りや盛り付けなど参考にさせてもらっています(笑)
購入したものを自分流で作ってみたりしますが、
お店の味にはなかなかなりません
でも、それはそれで楽しかったり美味しかったりします
なつみさんも、形の残ってるゴマファンですか?
全部すりおろすのも美味しいですが、少し残ってる食感が好きです
あのプチッとつぶれるカンジがたまらなーい
ウチは男の子が2人なので、揚げ物よくします。といってもかつは、ササミやモモ肉ですが。ソースもいいですが、さっぱり食べたい時は天つゆアレンジで食べてます。大根おろしにみじん切りのねぎ、ゆずやすだち絞って、皮をおろして。天つゆは少なく。汁のしみた大根おろしをのせて食べます。
ほんわかさんの手料理食べてみたいです
参考にさせてもらいます
キャベツの塩もみ~ぐっとアイデア
さすが~
これも試してみま~すさんきゅ!!
天つゆのアレンジ、とーってもおいしそうですね
ゆずや、すだちを使うなんて手がこんでいらっしゃいますね
私もサッパリ味が好きなので今度、挑戦してみたいと思います。
私はほとんど手抜きでポン酢&大根おろしでいただくことも…
ササミカツ!!
私、ササミで育ったようなものなので大好物です
チーズ挟んだり、梅肉ソースを挟んだり…
シンプル味もいいですね
んーっ!
ササミ食べたーい
塩もみは、キャベツの千切りが太くなってしまっても、
しんなりして食べやすくなるので、ごまかしが効くお助け技です(笑)
また、キャベツだけじゃなく他のお野菜でも美味しいですよ
トマトは…
輪切りトマトの場合、切ってすぐに塩をふっておくと、
トマトの甘みが増して、しょっぱい味といいカンジに調和します
ソースも、味噌・砂糖・酒・水を加えると、
(↑は鍋で火にかけて溶かした方がいいです)
コクのある深い味わいソースになります。
好みがあるので、好き=嫌い分かれる味ですが…
付け合せに悩んだらぜひ試してみてくださいね