ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

ダッチオーブンを使って

2007-04-30 | お料理 ・ おかず&サラダなど




こんにちは。


先日、ダッチオーブンを購入しました。
キャンプなど、野外で煮炊きできる厚手の鍋です。







購入してはみたものの、キャンプの予定はありません
そこで家のガスコンロで使ってみることにしました


メニューは『ビーフカレー』です。
おいしく出来上がるかドキドキです…


ところで…
このダッチオーブン、使う前に準備がありました。
シーズニング(慣らし)です。
これがちょっと面倒で、もうやめようかと思ったほど…

我が家では
なんとなく…とか、とりあえず…とか、まぁいっか!
などは得意中の得意
なので、こんなにきちんとやらなければならないコトは苦手です(笑)


1.鍋を煮立たせて表面のワックスを洗い流す作業を4回!
2.蓋と鍋にオリーブオイルを塗りこんで、焼き付ける作業を数回!
3.鍋でくず野菜を炒める作業を3回!


なんとかやり遂げたときには日が暮れてました

結局、この日はビーフカレーは食べられず…
おあずけワンコのような気分の私たちなのでした



……………………………………



翌日、今日こそはビーフカレーを!と、昼から準備を始めました
(さすが!食いしん坊大王様!ってカンジでしょ?


  それでは、ご覧ください。ビーフカレーです







ちょ、ちょっと待ったぁぁぁぁ…


いちお、できあがる過程の画像があるので、
そちらとともにご紹介させていただきます



……………………………………


では、ご覧ください

(牛肉の部位・分量はお好みで。水の分量などは調節してください)

【  】



ダッチオーブンを強火で熱し、バターをひいて肉を入れ焼き色をつけます。
この中に赤ワイン・ローリエ・野菜コンソメ・かぶるぐらいの水を入れ、
アクを取って30分煮込みます。
30分煮込んだら皮を湯むきしたトマトを入れて、さらに10分煮込みます。
* 煮込むときは蓋をして、火加減は弱火(または、とろ火)です。
 ↑【2】~【5】共通です



【  】



【1】に大きく切った玉ねぎを入れて30分煮込みます。
この玉ねぎは溶けてなくなってしまいますが、旨味が牛肉にしみこむので、
入れたほうが良いと思います。



【  】



【2】に、水500ccほど入れ、厚めの輪切りにしたにんじんを入れます。
さらに30分煮込みます。



【  】



【3】に玉ねぎを入れ、10分煮込みます。



【  】



【4】に大きめに切ったじゃが芋と、水300cc入れて30分煮込みます。
30分煮込んだら、蓋を取らずそのまま15分~20分おき、
粗熱をとります。
粗熱がとれたら蓋を取り、ローリエを取り除き、ルウを割り入れ溶かし、
具材が崩れないよう軽く混ぜ合わせ、火をつけ温めます。
温まったらできあがりです。







あ~ら!ビックリ!!
ビーフカレービーフシチューになっちゃった






実は、洗車にでかけていただんなサンがルウを入れる寸前に帰宅したのです!
そのときに、カレーではなくシチューが食べたい!というので、
ビーフシチューに早替わりしたのでした

カレーの予定だったので具材にマッシュルームも入っていなくて、
ちょっと寂しい感じですが、それも大きめ具材でカバーします





      生クリームをかけていただきます




……………………………………




煮込む時間はかかりましたが、大きく切った牛肉もトロッとして、
じゃが芋はホクホク、にんじんも甘く柔らかくて、
とーってもおいしくできあがりました
ただ、新玉ねぎを使ったせいか、かなり溶けてしまいました。
もっと大きく切るか、じゃが芋と同時に入れるかの方が
良かったのかもしれません。
その分、他の具材に旨味が溶け込んでおいしくなったのかも知れませんが…

それにしても、
やっぱり厚手の鍋は違いますねぇ~
市販のルウしか入れてませんが、ホントにおいしくできました

今度はカレーに挑戦するつもりです(笑)
そのときは、またご紹介させていただきますね


最後になりますが、
このダッチオーブン、使い終わったあとは、またオリーブオイルを塗って
自然乾燥させてしまっておきます。
多分、こうすることでサビが出ないのだと思います。
なにしろ鉄ですからね…
私のお肌のように(笑)、お手入れが大切なお鍋なのです





GWも半ばになりました。
皆さんはどのような休暇をお過ごしですか?
私は明日からお出かけの予定です

この連休中、もしもお時間がおありでしたら
ぜひ挑戦してみてください…
野菜を大きく切って煮込むだけなので、
普段お料理から遠ざかっている方でも簡単にできあがります。
(ダッチオーブンが無くても厚手の鍋でOKです)












それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤かぶさん♪ (ほんわかe)
2007-05-05 12:54:52
コメントありがとうございました。

連休の遊びも終わり、家の中の片づけをチャチャっと終えて、
ブログを見ることができました。
お返事が遅くなってすみませんでした


私もシチューよりカレーのほうが頻繁に作りますねぇ…
なんでだろ(笑)
多分、ご飯にかけて食べるのが好きだからかもしれません


今回のシチューはホントにトロトロでした
料理研究家の方もテレビでお話していましたが、
お肉の柔らかさは煮込む時間だそうです。
(部位にもよると思いますが)
今回、頑張って時間をかけて煮込んだので、
じゃが芋・にんじんも甘みを増しておいしくいただけました。

市販のルウだけでおいしくできあがって大満足なひと品でした

赤かぶさんも、お時間のあるときに煮込んで煮込んで、
トロトロのシチューに挑戦してみてください

私も何度か誘惑に負けそうになりましたが、
煮込んでいる途中の味見は、味見で終わるよう祈っております(笑)

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みちマルさん♪ (ほんわかe)
2007-05-05 11:57:34
コメントありがとうございました。

連休の遊びも終わり、家の中の片づけをチャチャっと終えて、
ブログを見ることができました。
お返事が遅くなってすみませんでした


みちマルさんのカレー、とってもおいしそうです。
私もセロリやトマトなど野菜は多く入れるほうです。
今回はダッチオーブンについていた冊子に書いてある材料で作る
シンプルなカレーの予定でした(笑)
ビーフシチューになってしまいましたが、
これはこれでおいしかったです。
厚手の鍋がお肉を柔らかく仕上げ、
野菜の甘み・旨味をひきだしてくれたのでしょうか…。
今まではテフロン加工の鍋でチャチャっと作っていたので、
手軽に使える厚手の鍋が欲しくなりました

チキンとお豆のシチューもおいしそうですね
お豆はミネストローネなどにたくさん入れて作ったりしますが、
緑のお豆(ソラマメ)をこして生クリームと合わせて、
いただいたらおいしそうですね

なんだか食べたくなってきちゃいました

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カエルコさん♪ (ほんわかe)
2007-05-05 11:42:55
コメントありがとうございました。

連休の遊びも終わり、家の中の片づけをチャチャっと終えて、
ブログを見ることができました。
お返事が遅くなってすみませんでした

ダッチオーブン、サビに気をつけたら一生使えそうですね
パンも焼けたりできるようなので、
カエルコさんも1台いかがですか?(笑)
最強の軍団が出来上がるかも??ですよ~

カレー!いいですね
私、カレー大好きです
今度、よく遊んでいる仲良しのご夫婦とキャンプに行ったときにでも、
作ってもらいたいです
実現できたらまたご紹介させていただきますね♪


新玉ねぎは、甘くてトロトロでした
子どもの頃、玉ねぎ嫌いだったのですが、
どうしてこんなにおいしい野菜を食べられなかったのか…
ちょっと後悔しています


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うまそう (赤かぶ)
2007-05-04 03:01:20
カレーは自分でも作って食べますが、シチューは全く食べないですね。キライじゃないのだけどなんでだろw
しかし、あいかわらず美味しそうです!食べたいよぉー。食べたら具が口の中で溶けて、ほわぁーと味が広がっていきそうで。。。

オナカ空いてきた
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参考になるな~ (みちマル)
2007-05-03 18:32:34
色々な作り方があって、ほんと料理って面白いです

僕はドミグラスソースとベーコンでビーフシチュー
のベースを作りますー

カレーは僕もトマトをいれて作ります、それと
水の量の半分を無塩の野菜ジュースを使っています
セロリをわざわざ入れなくて済むので・・・

久々にチキンと豆でシチューでも作ってみよっと!
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ダッチオーブン (カエルコ)
2007-05-01 17:49:57
なんだか聞いた事ある気がします。
それにしても、とっても美味しそうに出来ましたねえ~~
やっぱ、普通の鍋と、仕上がりが違う気がします。
本当に美味しそう
鍋は結構重そうだけど、ず~~と、一生使えそうですね
使い始めるまでのお手入れ?もスゴイ大変そうだった~~
けど、やってしまったらこっちのモンですな
新たまねぎを使ったお料理はとっても美味しそう!!
これで、野外でカレーなんて作った日にゃあーーーーー
最高です!
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ハピーさん♪ (ほんわかe)
2007-04-30 11:50:18
コメント、ありがとうございました。

さっそく、作ってみていただけるのですね

材料も作り方もシンプルなので、簡単です!
旨味の秘密は…
最初のトマトと玉ねぎだと思います。
困ったときの玉ねぎ頼み!と、私は思っています。
甘みや旨味を上手に引き出してくれるのが
玉ねぎだと思うのです

あとは、蓋の開け閉め!
頻繁に開けたりせず、じっくり待つことです。

火加減に注意して、鼻を利かせて(笑)ひたすら待ってください


最後に…
よく皆さんに言うのですが、
「おいしくなぁれ♪」の魔法を忘れずに…


頑張ってくださいね


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ビーフシチュー (ハピー)
2007-04-30 11:43:23
私はビーフシチューを作るのは

苦手ですが・・・

食べるのは好きです

でもこれならできそうです

今日つくってみます

今日は何もすることが無いので

早速材料を買いに行ってきます
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