ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

焼きチーズカレー

2007-06-01 | お料理 ・ おかず&サラダなど




こんにちは。


どうしてもカレーが食べたい!(笑)
そんなふうに思うコトってありませんか?

今日の私はまさにソレでしたカレータベタイ…

カレーのためにできること…(笑)
そうだ!
買い物に行こう


と、いうことで…
今日、ご紹介させていただくのは焼きチーズカレーです


それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =

豚バラ肉ブロック  300g~500gぐらい(お好みの量で…)
玉ねぎ(大)    2個(粗いみじん切りにします)
じゃが芋(中)   2個~3個(角切りにします)
にんじん      1本(角切りにします)
トマト       2個(皮と種を取り除きザク切りにします)
とろけるチーズ   適宜(スライスタイプのもの)

= 調味料 =

塩            適宜
おろしにんにく      適宜
おろししょうが      適宜


= 香辛料 =

カレー粉(粉末のもの)  大さじ3(目安)
クミンシード       小さじ2(目安)
ガラムマサラ       小さじ1/2(辛いのでお好みで入れてください)
コリアンダー       小さじ1~1と1/2(目安)
クミンパウダー      小さじ2(目安)
カルダモンパウダー    小さじ1と1/2(目安)
ターメリック       小さじ1/2~1

*この香辛料は、目安ですのでお好みの味に調節してください。
 私はクミンとカルダモンが好きなので多めに入れました。


= 作り方 =

1.豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、
 おろしにんにくと、おろししょうがをぬりこんでおきます

2.鍋に油を少量ひいて、クミンシードを弱火で香りが出るまで炒めます

3.2の香りがでたら豚バラ肉(ブロック肉をカットしたもの)を加えて、
 焼き色がつくまで炒めます

    


4.3の中に、ひたひたになるぐらいの水を加え煮立たせます

    


5.4を30分~40分ほど火にかけて、水分が半量程度になるまで煮ます

    


6.5の中に、粗くみじん切りにした玉ねぎの半量を加えよく混ぜ合わせます

    


7.6に、ひたひたになるぐらいの水と、トマトを加え、さらに30分煮込みます

    


8.7に、残りの玉ねぎを加えます

    
      (水分はほとんど残っていない状態です)


    
        (玉ねぎをよく混ぜ合わせます)


9.8に水分(500cc~700ccぐらい)を加えて40分煮込みます

    


10.9に、じゃが芋と、にんじんを加えてさらに30分煮込みます

    


11.30分煮込んだら塩とクミンシード以外の香辛料を加えてよく混ぜて、
  さらに5分煮込み、火からおろして器に移します
    (できあがりではありませんが、こんなカンジです)

 


    (具材のトロトロ具合はこんなカンジです)

 


12.11にとろけるチーズをのせ、その上に粉チーズを少量のせて、
 オーブントースターで4分焼きます。
 焼きあがったらドライパセリをふりかけてできあがりです



 



   一番最初に載せていますが、もう一度ご覧ください。

 


  アツアツをどうぞ~…と言いたいのですが、
  中はかなり熱いので気をつけてお召し上がりください。





ちょこっとポイント

その1
カレーのルウを使ってもおいしくできあがりますので、お試しください。


その2
玉ねぎの粗みじん切りって面倒ですか?
私はこんな方法でパパッと切ってます

1.玉ねぎの皮を剥いて、タテ半分に切ります

    


2.1の玉ねぎを横に置きます

    


3.2の玉ねぎを5mm幅にそろえて切ります。
 (この幅を狭くすると、細かいみじん切りになります)

    


4.3を数枚、平に置きます

    


5.端から切りそろえていきます
 (ここからの幅を狭くすると、細かいみじん切りになります)

    

    

    

    

    


最後まで切りそろえたら、粗みじん切りのできあがりです。







    




とろけるチーズをのせるので、塩は控えめにうす味にしました。
お好みで加減してくださいね



ご一緒に、簡単サラダはいかがですか?
(レタス、きゅうり…太めに切りそろえます、トマト…角切りにします)

  

    フライドオニオンと、ドライパセリをトッピングしました。
    すりおろし玉ねぎのドレッシングでいただきまーす



    




もう、満腹で幸せでした~
お腹がいっぱいなので、ブログの編集作業がはかどりません
遅くなりましたが、ただいま公開で~す


    ご飯にも、パンにもピッタリな焼きチーズカレーです
          ぜひお試しくださ~い






       それでは…次回をお楽しみにぃ…


           


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カレー求めて云十年 (赤かぶ)
2007-06-02 00:23:04
おいしいカレー求めて十数年

自分でカレーを作って食べる度に己に不満を抱いています(笑)

しかし、カレーを食べたくなって”焼カレー”を作ってしまうなんて驚きです{/hiyob_uru/しかも自分で香辛料から作ってるし!

オレもこんな奥さん欲しい
返信する
カレー (カエルコ)
2007-06-02 02:51:02
とってもお洒落だし、美味しそう!!
ほんわかeさんは、料理が上手
ホームページとか開けるくらいに上手!!
毎回、PC前で拍手したくなります。

こうゆう変化のあるカレーって、いいね!
まねしたい
それと、たまねぎの切り方を教えてくれてありがとう!!
早速マネしちゃお~~っと
返信する
赤かぶさん♪ (ほんわかe)
2007-06-02 12:18:47
赤かぶさん、コメントありがとうございます♪

今回は、なんとなくルウではなく香辛料の効いたカレーが食べたくて、
こんなふうに作ってみました
ほとんどカンなので(笑)、味見が大切なのでした~
香辛料は好みがあるので、あくまでもご参考になれば良いのですが…。

焼きたてはものすごく熱いので、ヤケドしないように注意が必要です
私は猫舌なので、思いっきりヤケドしました


そうそう!
このカレー、ご飯を下にひいて上にカレーをかけて
チーズで焼き上げるとカレードリア風になっておいしくいただけます。
ぜひお試しくださ~い

返信する
カエルコさん♪ (ほんわかe)
2007-06-02 12:28:11
カエルコさん、コメントありがとうございます♪

カエルコさん…ほめ過ぎですよ~
恥ずかしくなります(ポッ…


このカレーのじゃが芋がいいカンジにとろけて、
パンにのせても垂れてこなくておいしくいただけました。
小さな器に見えますが、けっこう入ります。
これ1杯で十分満腹になりました~


玉ねぎの切り方、参考にしてくださってありがとうございます。
根の方を切り落とさず、縦方向と横方向に包丁を入れてから、
ザクザク切る定番の切り方がありますが、
私はあの方法が苦手です
ズレてきて手を切りそうになります
この方法だと細かさも自由に変更できて便利です。


お時間のあるときにぜひお試しになってみてくださいね

返信する
おじゃましま~す (ぷーも)
2007-06-05 21:33:15
写真のカレーがおいしそうで、うちもカレー作っちゃいました。・・・でも、市販ルーですが
以前インド人シェフによるカレー教室に3回ほど行った事があります。
スパイスをう~んと炒めて香りがプ~ンと
やっぱり、手間隙かけた分、おいしいですよね~
しばらくぶりに挑戦してみようかな・・・という気にさせてくださって、ありがとうございます。
返信する
ぷーもさん♪ (ほんわかe)
2007-06-05 21:54:55
ぷーもさん、ようこそいらっしゃいました~

カレーって、どうしてこんなにおいしいのでしょう…(笑)
もう、ホント、大好物です

本場のインドの方に教えていただけるなんて羨ましいです。
間違いなくおいしいでしょうね~ジュルッ


この焼きチーズカレーは、市販のルウでもレトルトカレーでも、
おいしくいただけますので、ぜひお試しになってみてくださ~い


またお時間のあるとき遊びにきてくださいね

返信する

コメントを投稿