こんにちは。
どうしてもカレーが食べたい!(笑)
そんなふうに思うコトってありませんか?
今日の私はまさにソレでしたカレータベタイ…
カレーのためにできること…(笑)
そうだ!
買い物に行こう
と、いうことで…
今日、ご紹介させていただくのは焼きチーズカレーです
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
豚バラ肉ブロック 300g~500gぐらい(お好みの量で…)
玉ねぎ(大) 2個(粗いみじん切りにします)
じゃが芋(中) 2個~3個(角切りにします)
にんじん 1本(角切りにします)
トマト 2個(皮と種を取り除きザク切りにします)
とろけるチーズ 適宜(スライスタイプのもの)
= 調味料 =
塩 適宜
おろしにんにく 適宜
おろししょうが 適宜
= 香辛料 =
カレー粉(粉末のもの) 大さじ3(目安)
クミンシード 小さじ2(目安)
ガラムマサラ 小さじ1/2(辛いのでお好みで入れてください)
コリアンダー 小さじ1~1と1/2(目安)
クミンパウダー 小さじ2(目安)
カルダモンパウダー 小さじ1と1/2(目安)
ターメリック 小さじ1/2~1
*この香辛料は、目安ですのでお好みの味に調節してください。
私はクミンとカルダモンが好きなので多めに入れました。
= 作り方 =
1.豚バラブロックは食べやすい大きさに切り、
おろしにんにくと、おろししょうがをぬりこんでおきます
2.鍋に油を少量ひいて、クミンシードを弱火で香りが出るまで炒めます
3.2の香りがでたら豚バラ肉(ブロック肉をカットしたもの)を加えて、
焼き色がつくまで炒めます
4.3の中に、ひたひたになるぐらいの水を加え煮立たせます
5.4を30分~40分ほど火にかけて、水分が半量程度になるまで煮ます
6.5の中に、粗くみじん切りにした玉ねぎの半量を加えよく混ぜ合わせます
7.6に、ひたひたになるぐらいの水と、トマトを加え、さらに30分煮込みます
8.7に、残りの玉ねぎを加えます
(水分はほとんど残っていない状態です)
(玉ねぎをよく混ぜ合わせます)
9.8に水分(500cc~700ccぐらい)を加えて40分煮込みます
10.9に、じゃが芋と、にんじんを加えてさらに30分煮込みます
11.30分煮込んだら塩とクミンシード以外の香辛料を加えてよく混ぜて、
さらに5分煮込み、火からおろして器に移します
(できあがりではありませんが、こんなカンジです)
(具材のトロトロ具合はこんなカンジです)
12.11にとろけるチーズをのせ、その上に粉チーズを少量のせて、
オーブントースターで4分焼きます。
焼きあがったらドライパセリをふりかけてできあがりです
一番最初に載せていますが、もう一度ご覧ください。
アツアツをどうぞ~…と言いたいのですが、
中はかなり熱いので気をつけてお召し上がりください。
ちょこっとポイント
その1
カレーのルウを使ってもおいしくできあがりますので、お試しください。
その2
玉ねぎの粗みじん切りって面倒ですか?
私はこんな方法でパパッと切ってます
1.玉ねぎの皮を剥いて、タテ半分に切ります
2.1の玉ねぎを横に置きます
3.2の玉ねぎを5mm幅にそろえて切ります。
(この幅を狭くすると、細かいみじん切りになります)
4.3を数枚、平に置きます
5.端から切りそろえていきます
(ここからの幅を狭くすると、細かいみじん切りになります)
最後まで切りそろえたら、粗みじん切りのできあがりです。
とろけるチーズをのせるので、塩は控えめにうす味にしました。
お好みで加減してくださいね
ご一緒に、簡単サラダはいかがですか?
(レタス、きゅうり…太めに切りそろえます、トマト…角切りにします)
フライドオニオンと、ドライパセリをトッピングしました。
すりおろし玉ねぎのドレッシングでいただきまーす
もう、満腹で幸せでした~
お腹がいっぱいなので、ブログの編集作業がはかどりません
遅くなりましたが、ただいま公開で~す
ご飯にも、パンにもピッタリな焼きチーズカレーです
ぜひお試しくださ~い
それでは…次回をお楽しみにぃ…
自分でカレーを作って食べる度に己に不満を抱いています(笑)
しかし、カレーを食べたくなって”焼カレー”を作ってしまうなんて驚きです{/hiyob_uru/しかも自分で香辛料から作ってるし!
オレもこんな奥さん欲しい
ほんわかeさんは、料理が上手
ホームページとか開けるくらいに上手!!
毎回、PC前で拍手したくなります。
こうゆう変化のあるカレーって、いいね!
まねしたい
それと、たまねぎの切り方を教えてくれてありがとう!!
早速マネしちゃお~~っと
今回は、なんとなくルウではなく香辛料の効いたカレーが食べたくて、
こんなふうに作ってみました
ほとんどカンなので(笑)、味見が大切なのでした~
香辛料は好みがあるので、あくまでもご参考になれば良いのですが…。
焼きたてはものすごく熱いので、ヤケドしないように注意が必要です
私は猫舌なので、思いっきりヤケドしました
そうそう!
このカレー、ご飯を下にひいて上にカレーをかけて
チーズで焼き上げるとカレードリア風になっておいしくいただけます。
ぜひお試しくださ~い
カエルコさん…ほめ過ぎですよ~
恥ずかしくなります(ポッ…)
このカレーのじゃが芋がいいカンジにとろけて、
パンにのせても垂れてこなくておいしくいただけました。
小さな器に見えますが、けっこう入ります。
これ1杯で十分満腹になりました~
玉ねぎの切り方、参考にしてくださってありがとうございます。
根の方を切り落とさず、縦方向と横方向に包丁を入れてから、
ザクザク切る定番の切り方がありますが、
私はあの方法が苦手です
ズレてきて手を切りそうになります
この方法だと細かさも自由に変更できて便利です。
お時間のあるときにぜひお試しになってみてくださいね
以前インド人シェフによるカレー教室に3回ほど行った事があります。
スパイスをう~んと炒めて香りがプ~ンと
やっぱり、手間隙かけた分、おいしいですよね~
しばらくぶりに挑戦してみようかな・・・という気にさせてくださって、ありがとうございます。
カレーって、どうしてこんなにおいしいのでしょう…(笑)
もう、ホント、大好物です
本場のインドの方に教えていただけるなんて羨ましいです。
間違いなくおいしいでしょうね~ジュルッ
この焼きチーズカレーは、市販のルウでもレトルトカレーでも、
おいしくいただけますので、ぜひお試しになってみてくださ~い
またお時間のあるとき遊びにきてくださいね