ほんわかe日記

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焼きそば だんなサン編

2006-12-17 | お料理 ・ 麺類


こんにちは。

休日のランチに、だんなサンが『焼きそば』を作ってくれました

力持ちなので、多めの量でも大きなフライパンでチャチャッと作れます。


今回の材料は、
・焼きそば麺(ソース付き) 2玉(袋に入れたまま、軽く麺をもんでおきます)
・炒めもの用野菜ミックス  1袋(洗って水をきっておきます)
・野菜ミックス         1袋(洗って水をきっておきます)
・玉ねぎ(小)         1個(スライスします)
・豚肩ロース薄切り肉    150g(食べやすい大きさに切っておきます)
・にんにく           1かけ(スライスします)
・水              60cc
・油              適量


作り方
1.フライパンに油を少々ひいて、にんにくを入れて弱火で加熱します

2.1のにんにくが香ってきたら、強火にして玉ねぎを加えて
 軽く焦げ目がつくまで炒めます

3.2の中に肉を入れて玉ねぎと一緒に加熱し、肉の色が変わったところに、
 野菜ミックス(2種)を3回に分けて入れ、 塩・こしょうを少々ふり、
 添付ソース1袋分を入れて炒め合わせます

4.3の味が馴染んだところで皿に取り出します

5.フライパンに油少々ひき、中火で麺をほぐしながら1袋づつ入れ、
 水60cc加えて、油を馴染ませながら炒めます

6.残りのソースを入れて麺と絡ませて、多少マダラな状態のところで、
 取り出しておいた野菜を戻し、麺と野菜を炒め合わせてできあがりです
(ここではソースがしっかり混ざって馴染んでいます)

7.青のりをたっぷりかけていただきます







ちょこっとポイント だんな編

・焼きそば麺は、冷蔵庫から早めにだしておきます。
 そうすることで麺がほぐれやすくなるそうです。
 麺はもみすぎると崩れてしまうので注意してください。

・野菜を3回に分けて入れるとフライパンの温度が下がらず、
 野菜がシャキシャキに仕上がります。
 
・6の補足
 麺の中にソースを入れたら、サッと混ぜ合わせて野菜を入れます。
 野菜を入れるとソースが馴染みやすくなりますが、
 野菜に火が入りすぎてしまうので手早く行ってください。








焼きそばを作ったとき、麺がベチャーってしたことありませんか?
そんな経験がある方は、ぜひこの方法でチャレンジしてみてください。
麺はサラサラ(ベチャっと、くっつきませんでした!)で、
野菜はシャキシャキしていました。
味もしっかり馴染んでいて、ついつい食べ過ぎてしまったほどでした


次は、何を作ってもらおうかしら…??うふふ…


      ぜひお試しください





  それでは…次回をお楽しみにぃ…







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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なるほど~♪ (ほんわかe)
2006-12-19 11:32:14
HCさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

なるほど~♪
やはり、世の男性は『焼きそば』担当の方が多いようですね(笑)
女性よりも力持ちなので、フライパンを返す技もなんなくこなしてしまうのでしょうね。

焼きそばは唯一(笑)、私がそばで見ていなくても安心して任せられるお料理なんです。
ほかは…
まっ、まぁ、いろいろありますよ~ぉ(笑)

参考にしていただけたらだんなサンも喜びます
(木に登っちゃうかも…笑)

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なるほど (HC)
2006-12-18 12:05:38
参考になります。

家でも焼きそばは私担当になってるんですが
どうしてもべちゃべちゃになっちゃうんですよね~。
あとすぐダマになる。

なかなか「おいしい」って言ってもらうのは
難しいですが、
これで勉強して作ってみます。
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