こんにちは。
先日、姉の来訪時に作ったカニグラタン。
それを見ただんなサンに「ドリアを作る」という約束をしたので、
今回も市販品を活用して簡単にドリアを作りました。
足の具合が良くなくて、お買い物に行かれなかったので
冷蔵庫にある材料だけで作りました。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
牛乳 80cc~100cc(目安にしてください)
玉ねぎ 1個
グラタンソース 1缶
塩 適宜
バター 10g×2(器に塗る分は別に用意してください)
黒こしょう 適宜
ご飯 適量(お茶碗2・5膳分ほど)
ベーコン 6枚ぐらい(目安にしてください)
パルメザンチーズ 適宜
= 作り方 =
1.温かいご飯にバター(10g)を加え、よく混ぜ合わせます。
さらに黒こしょうを挽いて混ぜておきます
2.玉ねぎをスライスし、バター(10g)を溶かしたフライパンで炒めます
3.玉ねぎが半透明になるまで炒めたら塩を加え軽く混ぜ合わせます
4.3の中にグラタンソースを入れて混ぜ合わせて火にかけます。
この中に牛乳を少しづつ加えて柔らかくします。
加減しながら入れないとゆるくなりすぎてしまうのでご注意ください。
5.4にスライスしたベーコンの2/3の量を加え、黒こしょうを挽きます。
ここでソースの味をみて、良ければ火からおろします。
味が薄い場合は塩を加えてください
(残りのベーコンは飾り用にします)
6.グラタン皿の内側にバター(分量外)を塗ってご飯を入れます。
この上に4のソースをかけ、残りのベーコンを飾り、
パルメザンをふってオーブントースターで6分ほど焼きます
7.ほどよい焦げ目がついたらできあがりです。
お好みでパセリをふってください
↑画像をクリックすると少し大きな画像が見られます(最大画面でどうぞ)
ほんの少しご飯が覗いています。
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熱々を召し上がれ~
ちょこっとポイント
・ご飯に混ぜるバターは、お好みで加減してください。
・ご飯を使っているのでカロリーを考え、とろけるチーズは使いませんでした。
チーズのお好きな方は加えていただいて構いません
・具材は冷蔵庫にあるものだけでしたが、お好みの具材でお試しください
じゅるっと、なにかをすすっていただんなサンも大喜びでした(笑)
めでたしめでたし…
グラタンソースで作る利点は多少具材が入っているということだと思います。
マッシュルームの姿がチラホラ見えていました
ホワイトソースの方がなんとなくなめらかな気がしますが、
ソースだけなのでやはり他の具材が必要になると思います。
と、いうことで…
お手軽に作るならグラタンソース!と感じました。
中途半端にご飯が残ったときなど便利かも~
グラタンのときも、ドリアのときも欠かせないのがバター!
次回は私が愛用しているちょっと便利なバターケースをご紹介いたします
次回のほんわかe日記もお楽しみに
はぁ~美味しそう
焦げ目がとても魅力的です
缶詰様様のお料理です(笑)
簡単に作れるので、今度はだんなサンに作ってもらおうかなぁ…
最大画面、いつも悩んでいますが画像のピントが合っていないので
見た瞬間すごく不愉快になるのでは?とドキドキしています(笑)
大丈夫のようで安心しました~
普段は『焦げる』ということにすごく気を遣っているのに、
こういったお料理の場合は焦げ目が無いとガッカリしますよね~
なんだか得した気分です(笑)