ほんわかe日記

ようこそ~ 管理人のばぶりーです。
短足マンチカン♀にデレデレなお話や、料理&ゲームのお話を掲載中です。

鴨のロースト わさびソース

2006-12-09 | お料理 ・ おかず&サラダなど





こんにちは。


12月に入って、クリスマスムードも高まってきましたね

今年のクリスマスはホームパーティーを…などと考えている方も
多いかもしれませんね。
そんなときのメニューに、
『鴨のロースト わさびソース』はいかがですか?

今回はフライパンで焼いたのですが、
クリスマスのときは、ちょっとオシャレに網焼きにして、
トマトも赤や黄色のカラフルなプチトマトにして、
グリーンの『クレソン』などを添えてみてください。


それではさっそくまいります…




参考までに…作り方です


= 材料 =

鴨肉     スライスされたもの10枚ほど
トマト    適量(くし型にきりました)
ブロッコリ  適量(小房に分け、水にくぐらせレンジで加熱しました)

* わさびソース *

わさび         小さじ1/2~小さじ1(お好みで調節してください)
オリーブオイル    大さじ2
水            大さじ1~大さじ1と1/2

あらびき黒こしょう   適量
塩             適量
しょうゆ          大さじ1~大さじ2(お好みで調節してください)
お酢           小さじ1/2
レモン汁         小さじ1


= 作り方 =

1.調味料のわさびとオリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、
 この中に水を少しづつ入れて馴染ませるように混ぜあわせます

2.1の中にほかの調味料を入れて、さらに混ぜ合わせておきます

3.フライパンに油を少々ひいて熱し、鴨肉を焼きあげ、
 キッチンペーパーをひいた皿に移して脂をおとします。
 (スライスなのですぐに火が通るので焼きすぎに注意します)

4.3のフライパンの油をふき取って、この中に2を流し入れ、
 ブツブツとなるまで加熱します

5.皿に野菜と鴨肉を盛りつけて、上から4のソースをかけてできあがりです


  






ちょこっとポイント

このソース、肉・魚料理以外でも、
パスタのソースにしてもおいしくいただけます。
(アスパラとカリカリベーコン・小ネギなどと相性バッチリです♪)


今回は肉料理でしたので、黒っぽく仕上げました。
魚の場合は、わさびの量を増やしてグリーンに仕上げると、
見た目も鮮やかでおいしくなります。

参考までに…分量です
わさび  小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
(ほかは同じです)
また、お酢を増やしてカルパッチョ風にも…。
(この場合はソースを火にかけないでください)

* わさびがキツイのでお子さまにはご注意ください。









多様にアレンジできるので便利なソースです。
(機会があればご紹介させていただきます)



      ぜひお試しください




  それでは…次回をお楽しみにぃ…







              12月10日 一部修正しました


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また来ちゃいましたw (まろ)
2006-12-09 19:09:28
いや~~~~~
お料理上手なんですね!!
私も主婦になったらこんなブログを作れるようになりたいな…
鴨ってそばに乗ってるやつとかしか食べたことないんですけど、結構油っこかった気がします
でも、好きですww

お腹すいてきましたーーーーー
返信する
ありがとうございます♪ (ほんわかe)
2006-12-10 12:57:11
まろさん、こんにちは。
コメントありがとうございます♪

お料理、上手なんかじゃありません
ホントに簡単なものしか作れません。
いつも手ぇ抜いてばかりで…

鴨の脂…気になりますよね。
フライパンで焼いたので盛り付けまでの間、
別皿に移して脂をきっていました。
ソースを作る前にフライパンの油を拭いているので、
胃もたれせずにいただけました。

ぐうたらな主婦の頂点を目指しているので(笑)、
あまり参考にならないと思うのですが、
また遊びにきていただけると嬉しいです

お待ちしていまーす
返信する
記事の一部修正をしました (ほんわかe)
2006-12-10 13:06:08
作り方の中で、

『鴨肉を焼きあげ、キッチンペーパーをひいた皿に移して脂をおとします。』
と、修正いたしました。

よろしくお願いいたします

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