こんにちは。
12月に入って、クリスマスムードも高まってきましたね
今年のクリスマスはホームパーティーを…などと考えている方も
多いかもしれませんね。
そんなときのメニューに、
『鴨のロースト わさびソース』はいかがですか?
今回はフライパンで焼いたのですが、
クリスマスのときは、ちょっとオシャレに網焼きにして、
トマトも赤や黄色のカラフルなプチトマトにして、
グリーンの『クレソン』などを添えてみてください。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
鴨肉 スライスされたもの10枚ほど
トマト 適量(くし型にきりました)
ブロッコリ 適量(小房に分け、水にくぐらせレンジで加熱しました)
* わさびソース *
わさび 小さじ1/2~小さじ1(お好みで調節してください)
オリーブオイル 大さじ2
水 大さじ1~大さじ1と1/2
あらびき黒こしょう 適量
塩 適量
しょうゆ 大さじ1~大さじ2(お好みで調節してください)
お酢 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
= 作り方 =
1.調味料のわさびとオリーブオイルをボウルに入れて混ぜ、
この中に水を少しづつ入れて馴染ませるように混ぜあわせます
2.1の中にほかの調味料を入れて、さらに混ぜ合わせておきます
3.フライパンに油を少々ひいて熱し、鴨肉を焼きあげ、
キッチンペーパーをひいた皿に移して脂をおとします。
(スライスなのですぐに火が通るので焼きすぎに注意します)
4.3のフライパンの油をふき取って、この中に2を流し入れ、
ブツブツとなるまで加熱します
5.皿に野菜と鴨肉を盛りつけて、上から4のソースをかけてできあがりです
ちょこっとポイント
このソース、肉・魚料理以外でも、
パスタのソースにしてもおいしくいただけます。
(アスパラとカリカリベーコン・小ネギなどと相性バッチリです♪)
今回は肉料理でしたので、黒っぽく仕上げました。
魚の場合は、わさびの量を増やしてグリーンに仕上げると、
見た目も鮮やかでおいしくなります。
参考までに…分量です
わさび 小さじ2
しょうゆ 小さじ1と1/2
(ほかは同じです)
また、お酢を増やしてカルパッチョ風にも…。
(この場合はソースを火にかけないでください)
* わさびがキツイのでお子さまにはご注意ください。
多様にアレンジできるので便利なソースです。
(機会があればご紹介させていただきます)
ぜひお試しください
それでは…次回をお楽しみにぃ…
12月10日 一部修正しました
お料理上手なんですね!!
私も主婦になったらこんなブログを作れるようになりたいな…
鴨ってそばに乗ってるやつとかしか食べたことないんですけど、結構油っこかった気がします
でも、好きですww
お腹すいてきましたーーーーー
コメントありがとうございます♪
お料理、上手なんかじゃありません
ホントに簡単なものしか作れません。
いつも手ぇ抜いてばかりで…
鴨の脂…気になりますよね。
フライパンで焼いたので盛り付けまでの間、
別皿に移して脂をきっていました。
ソースを作る前にフライパンの油を拭いているので、
胃もたれせずにいただけました。
ぐうたらな主婦の頂点を目指しているので(笑)、
あまり参考にならないと思うのですが、
また遊びにきていただけると嬉しいです
お待ちしていまーす
『鴨肉を焼きあげ、キッチンペーパーをひいた皿に移して脂をおとします。』
と、修正いたしました。
よろしくお願いいたします