こんにちは。
今日、ご紹介させていただくお料理は、
お一人様シリーズ 春キャベツのクリームパスタです
このパスタの参考レシピは
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
クリームチーズのパスタ
になります。
材料・分量などに違いはありますがご参考になさってください。
それではさっそくまいります…
参考までに…作り方です
= 材料 =
パスタ 70g前後
水 500cc(目安にしてください)
塩 小さじ1~2(パスタを茹でる時にいれます。目安にしてください)
春キャベツ 3枚~4枚(縦4等分ぐらいに切り、1㎝幅に切りそろえます)
* ソース *
牛乳 100cc(目安にしてください)
小麦粉 大さじ1~2(パスタとの絡まり具合をみて調整します)
バター 小さじ1
黒こしょう 少々
塩 少々
パルメザンチーズ(粉チーズ) お好みでお使いください
= 作り方 =
1.フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰させます
2.沸騰したフライパンに塩とパスタを入れて茹でます。
今回は8分茹でるパスタを使いました。
3.2にパスタを入れ、ほぐして2分ほどたったらキャベツを加えます
4.茹で時間が残り1分になったら、3にバターを加えます。
ここに、牛乳を加えて軽く混ぜ合わせ、
小麦粉を茶こしなどで少量づつふるいながら入れて、
ダマにならないように素早く、しっかり混ぜ合わせます。
ここで小麦粉にしっかり火を通し、パスタとソースを絡めます。
5.4の味をみて塩味が足りない場合は塩をふり、よく混ぜ合わせます。
6.火を止めて器に盛り付けてパセリをふって、
お好みで黒こしょうを粗くひいたらできあがりです
パセリはパスタの上からかけ、
黒こしょうはパスタの下にひいてみました
向きを変えて撮影してみました
ちょこっとポイント
・茹で時間はパスタによって異なるので、ご家庭にあるパスタにあわせて
調節して下さい。
◆4の補足◆
残り1分でバター、牛乳&小麦粉を入れましたが、
仕上がるまでにかかった時間は、1分35秒でした。
パスタを茹でる時間の35秒オーバーでしたが、
食感は茹ですぎのクタクタパスタではありませんでした。
茹で加減が気になる場合は、残り時間を見ながらパスタを1本食べてみて、
あと少し!という感じでしたら牛乳を加えてください。
パスタの茹で具合の好みは様々なので、
ご自分のお好きな茹で加減でお試しになってみてくださいね♪
・小麦粉の分量は目安です。加減を見ながら少量づつ加えてください
・キャベツの芯の部分も細切りにしました。
甘みが出ておいしいです
・黒こしょう(粗くひいて)はお好みで加えてください。
味がキリリとしまっておいしくなるので、お好きな方はぜひお試しください
・今回のパスタの分量は70gですが、100gまでなら水500ccで作れます。
途中で茹で汁が少なくなったらお湯を少しづつ加えてください。
小麦粉を加えたあとの水分調整は牛乳を加えてください
・ベーコンを加えるとおいしくなりますが、塩分が強くなるので
最初に加える塩を少なめに入れてください。
また、加えるタイミングはキャベツと一緒でOKです
具材がキャベツのみ!というシンプルなパスタですが、
ソースをクリームベースにすることによってかなりボリュームがでます。
それでもちょっと物足りなさを感じたら…
オニオンコンソメスープや冷やしたトマトのサラダを添えると、
ゴキゲンなお一人様パスタランチの完成です
しかもフライパン1つで簡単に作れ、後片付けもラクラク
ぜひ、お試しになってみてくださいね
↓過去の『お一人様シリーズ』です↓
パスタ編
ベーコンとほうれん草のクリームパスタ
ペペロンチーノ風パスタ
ミートソースのスープパスタ風
クリームチーズのパスタ
ごはん編
とろーりタマゴのケチャップごはん
ひき肉チャーハン
パラパラチャーハン
それでは…次回のほんわかe日記をお楽しみにぃ…
カルボナーラを作るときに生クリーム入れて
作っているのですがー
このキャベツのクリームパスタにも入れても
いいですかね?
ハイ。
もちろんもちろん
生クリームOKですよ~
濃厚さが牛乳とは違うので、
おいしくいただくには生クリームの方がコクがでて良いと思います。
我が家には生クリームがないので、
いつも牛乳でチャチャッと作っていますが、
やっぱりおいしさを追求するなら生クリームの方が…
ところで、
新しい『絵文字』が追加されましたね
ますます楽しくなりました
私の家には電子レンジで10分チン!するだけで
パスタが出きる器具があります
簡単なので何も無いときにケチャップと一緒に炒めて
食べてます
これもキャベツと牛乳とバターのちょうどいい甘さがおいしそうですね
調理法が簡単そうで私にも出来そうですね上手く出来たら自慢して回りたい(笑)
レンジ用の器具…私も持ってますよ~
最初の頃は便利に使っていましたが、
私のはレンジアップの時間がけっこうかかるので、
最近では使わなくなってしまいました
トマトケチャップで炒めるのもおいしそうですね
ナポリタン風ってカンジでナポリタン大好きな私は、食べたくなっちゃいましたよ~
盛り付けのこと、褒めていただきありがとうございます
今回のパスタ、全体的に白っぽくなっちゃって、
粗びき黒こしょうを皿にふるようにしてアクセントにしました。
なので、褒めてもらえてとっても嬉しくなりました
画像も、春のキャベツらしさを出すために、
窓際の自然な光の中で撮影してみました。
液晶が見えなくて、ちょっとピンボケですがお許しください…
小麦粉をダマにならないように混ぜる!ココがポイントです。
あとは火にかけてるだけなので簡単!簡単!
フライパンひとつで、お手軽にパスタと春食材を楽しめるひと品です
お時間のあるときぜひお試しになってみてくださいね