こんにちは。
今日はお料理ブログの更新をいたします。
ご紹介するのは牛スネ肉を使ったカレーです。
これは、だんなさんのリクエストでしたがほんとうはスジ肉のカレーが食べたいと言われていました。
でもスジ肉が売り切れで手に入らなかったのでスネ肉で作ってみたのですが・・・
私、スネ肉ってあまり使ったことがないのでレシピに自信がないのですがご紹介させていただきます。
お肉もお野菜もごろごろしたボリュームたっぷりなカレーになりました。
さっそくご覧ください。
塩麹に漬けた牛スネ肉のカレーライス
【材料】
牛スネ肉 400g~500g(お好きな分量をご用意ください)
たまねぎ 2個
にんじん 2本
じゃがいも 2個~3個
マッシュルーム 2パック
炒め玉ねぎ 1袋(今回は市販品を使いました)
塩・こしょう 適宜
ローリエ 2枚
油 適量
ドライパセリ 適宜(生でもOKです)
ご飯 適量
塩麹 適量
カレールウ 適量
バター 適量
【準備】
牛スネ肉をジッパー付きの袋に入れて塩麹を加えて良く馴染ませて冷蔵庫に入れます。
今回は前日から準備したので一晩漬け込みました。
塩麹の量ですが、お肉にまんべんなく付くぐらいの量を加減しながら加えました。
玉ねぎは一口大に切って、にんじんはくし切りに、マッシュルームは切らずに使います。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってください。
【作り方】
1.肉は焼く30分前には冷蔵庫から出して置いてください。
鍋に油を熱して肉を焼き付けます。
2.1の中に水を加えて沸騰させたらゆでこぼします。
(アクがすごいのと牛肉の香りが苦手なのでゆでこぼしました。)
3.鍋の汚れをサッと落としたら2の肉と水、ローリエを入れて火にかけます。
途中で何回かアクを取りながら弱火で40分~50分ほど煮込みます。
煮込む時間は肉の量にもよるので途中で竹串を刺して柔らかさを確認してください。
このあと野菜を入れて煮込むのでここではほどほどに煮込んでください。
4.肉が程よく柔らかくなったらたまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいもを加えて煮込みます。
(だいたい12分~18分)
5.野菜が煮えたらいったん火を止めて粗熱をとります。
このときフタをして粗熱がとれるのをじっくり待ちます。
粗熱がとれたら刻んだルウを入れて溶かしたあと火をつけます。
(ルウは刻んでおくと溶けやすく煮込んだ野菜も崩れにくいです)
6.ルウが溶けたら炒め玉ねぎを加えてお好みで塩コショウで調味して火を止めます。
(今回はお肉を塩麹につけているので塩は加えませんでした)
7.ボウルに温かいご飯とバター、パセリを加えて良く混ぜてパセリご飯を作ります。
お皿にパセリご飯とカレーを盛り付けて出来上がりです。
塩麹に漬けた牛スネ肉のカレーライス
お肉は食べやすい大きさに切らず大きいまま煮込みました。
テーブルにはナイフも用意しましたがスプーンで切れるぐらいのやわらかさに仕上がっていました。
お肉も野菜もゴロゴロしてるカレーができあがりました。
塩麹と市販のカレールウだけの味ですが美味しく作れました。
自分で調味しないと言うことは・・・
このカレー、失敗知らずの最強カレーかもしれません!
ぜひお試しくださいませ~
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
次回のほんわかe日記をお楽しみに
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お手数をおかけいたしました。
これからも、ばぶりー流のお料理のお話を綴ってまいります。
応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
今日はお料理ブログの更新をいたします。
ご紹介するのは牛スネ肉を使ったカレーです。
これは、だんなさんのリクエストでしたがほんとうはスジ肉のカレーが食べたいと言われていました。
でもスジ肉が売り切れで手に入らなかったのでスネ肉で作ってみたのですが・・・
私、スネ肉ってあまり使ったことがないのでレシピに自信がないのですがご紹介させていただきます。
お肉もお野菜もごろごろしたボリュームたっぷりなカレーになりました。
さっそくご覧ください。
塩麹に漬けた牛スネ肉のカレーライス
【材料】
牛スネ肉 400g~500g(お好きな分量をご用意ください)
たまねぎ 2個
にんじん 2本
じゃがいも 2個~3個
マッシュルーム 2パック
炒め玉ねぎ 1袋(今回は市販品を使いました)
塩・こしょう 適宜
ローリエ 2枚
油 適量
ドライパセリ 適宜(生でもOKです)
ご飯 適量
塩麹 適量
カレールウ 適量
バター 適量
【準備】
牛スネ肉をジッパー付きの袋に入れて塩麹を加えて良く馴染ませて冷蔵庫に入れます。
今回は前日から準備したので一晩漬け込みました。
塩麹の量ですが、お肉にまんべんなく付くぐらいの量を加減しながら加えました。
玉ねぎは一口大に切って、にんじんはくし切りに、マッシュルームは切らずに使います。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切ってください。
【作り方】
1.肉は焼く30分前には冷蔵庫から出して置いてください。
鍋に油を熱して肉を焼き付けます。
2.1の中に水を加えて沸騰させたらゆでこぼします。
(アクがすごいのと牛肉の香りが苦手なのでゆでこぼしました。)
3.鍋の汚れをサッと落としたら2の肉と水、ローリエを入れて火にかけます。
途中で何回かアクを取りながら弱火で40分~50分ほど煮込みます。
煮込む時間は肉の量にもよるので途中で竹串を刺して柔らかさを確認してください。
このあと野菜を入れて煮込むのでここではほどほどに煮込んでください。
4.肉が程よく柔らかくなったらたまねぎ・にんじん・マッシュルーム・じゃがいもを加えて煮込みます。
(だいたい12分~18分)
5.野菜が煮えたらいったん火を止めて粗熱をとります。
このときフタをして粗熱がとれるのをじっくり待ちます。
粗熱がとれたら刻んだルウを入れて溶かしたあと火をつけます。
(ルウは刻んでおくと溶けやすく煮込んだ野菜も崩れにくいです)
6.ルウが溶けたら炒め玉ねぎを加えてお好みで塩コショウで調味して火を止めます。
(今回はお肉を塩麹につけているので塩は加えませんでした)
7.ボウルに温かいご飯とバター、パセリを加えて良く混ぜてパセリご飯を作ります。
お皿にパセリご飯とカレーを盛り付けて出来上がりです。
塩麹に漬けた牛スネ肉のカレーライス
お肉は食べやすい大きさに切らず大きいまま煮込みました。
テーブルにはナイフも用意しましたがスプーンで切れるぐらいのやわらかさに仕上がっていました。
お肉も野菜もゴロゴロしてるカレーができあがりました。
塩麹と市販のカレールウだけの味ですが美味しく作れました。
自分で調味しないと言うことは・・・
このカレー、失敗知らずの最強カレーかもしれません!
ぜひお試しくださいませ~
最後まで読んでくださってありがとうございました。
それでは…
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応援よろしくお願いいたします。
ありがとうございました。
私、カレー大好きなんですよ~
お野菜ごろごろいいですよね~
ウチで作るときはいつも豚肉で圧力鍋で簡単に作っちゃうのですが、今度はバブリーさんのを参考にさせて頂いて手間をかけて作ってみようかな~
塩麹は万能と聞きますが、わが妻は上手く使いこなせていませんね。
牛スネ肉も美味しそう、おもわずよだれが出そうです。
バターライスもいいですが、我が家では
認められないかも・・・全ては僕の健康のためとか・・・
いつもコメントありがとうございます。
私もカレー大好きです~
ひき肉を使ってキーマカレーのようなカレーも好きですけど、今回のようなお肉が主張してるのも好きです♪
お肉が主張していたので野菜も主張させてみました(笑)
やちさんは圧力鍋で作るのですね~
いいなぁ・・・圧力鍋!
欲しいなぁ~
置く場所を作ってから買おうと思っていましたが使いこなせるか不安になり買えずにいます・・・。
圧力鍋でカレーだなんてすごいなぁ~
美味しそう♪
ポークカレーは我が家でも定番メニューです。
角切りにして煮込んで出来上がりーと、簡単に作れるのがいいですよね~
ありがとうございました。
塩麹は“漬け”に使っていますが、お肉が柔らかくなるように思います。
お肉のほかにも、シメジをサッとゆでて塩麹に漬けたりきゅうりや大根はお漬物のように漬けたりします。
塩分が気になるので頻繁には使わないのですが、お味噌汁の隠し味とかにもいいですよ~
バターライスは我が家でも久しぶりに登場しました。
だんなさんがカロリーセーブ中なのでこの日は特別でした。
でもバターライスって美味しいですね~
幸せを感じました(笑)
ありがとうございました。
我が家も圧力鍋を使っていますが、そういえば最近は圧力鍋の出番が少なくなりました。
塩麹ってまだ使ったことがないので、興味津々です。
万能のようですね。
おしゃれなカレーを見たら食べたくなりました♪
わあ!クウ母さんも圧力鍋派ですか~
いいな!いいな!ますます欲しくなっちゃいます、圧・力・鍋!
・・・まずはしまえる場所を確保しなきゃw
塩麹、塩加減に注意が必要ですが使ってみると便利だと思います。
漬物も魚・肉も美味しく漬かります。
フタをしてゆっくり粗熱をとる間に旨みが染み込んでいくように思います。
お時間があるとき、ぜひお試しになってみてください。
ありがとうございました。