今朝は、山に雲が低く垂れこめて
墨絵のような風景が広がっていました。
もう夏の風景ではないですね。
* * * * * * * * * * * * *
さて、これは何でしょう?
↓
長さは約50㎝。
飛騨の丹生川というところの名産、
スクナ(宿儺)カボチャです。
お友だちのブログでこのカボチャのことを知り、
「いつか食べてみたいな♪」
と思っていたところ、
先週、立ち寄ったJAの販売所で見つけました!
輪切りにしてみるとドーナッツみたいに中が空洞になっていて、
そこに種が詰まっていました。
さて、どうやって食べよう。
まずは定番の、カボチャの煮物。
ホクホクして甘味があるけれど、すっきりした後味でした。
そして、
今日はスクナカボチャを蒸かしてつぶし、
トロトロに泡立てた砂糖入りのホイップクリームと混ぜて
カボチャクリームを作りました。
それをスポンジケーキの上にたっぷりと絞り出し、
スウィーツを作ってみました。
スポンジは市販のものだから、超お手軽なオヤツです。
名づけて、“なんちゃってカボチャケーキ”!
お味は…?
栗のような味わいのクリームが美味です!
スクナカボチャの甘さは上品なので
スウィーツにとてもよく合うと思います。
さらに、つぶしたカボチャを使って
今日の夕食の一品、カボチャスープも出来上がり!
猛暑の夏が去り、
食欲の秋を堪能しているわが家です。
^^v
コメント一覧
れびっと
imi
れびっと
mima
れびっと
れびっと
ビン子
ROUGE
最新の画像もっと見る
最近の「雑記帳」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
人気記事