たくさんズッキーニ、頂いたんでまたまたラタトゥイユに。
材料は、にんにく1欠け、玉葱2個、トマト大2個、茄子3本、赤パプリカ1個
ズッキーニ2本 、オリーブオイル、胡椒入りハーブソルト
28センチの深いフライパン。(一杯に出来ちゃいます)
にんにくのみじん切り
オリーブオイルで炒めて香りだし。
玉葱、大き目の角切り(2×2)
トマト、湯剥きしてざく切り。
茄子、2×2のざく切り。水にさっとさらす。
ズッキーニ、2×2のざく切り。
赤パプリカ、2×2のざく切り。
にんにくの香りが出たら、玉葱を炒め
茄子、ズッキーニを塩1掴み(指3本で軽くつかむ。くれぐれも嵐の相場君みたいに
一握りではありません)入れて炒め、
赤パプリカを入れて、塩一掴み入れて炒める。
炒めると量が減るので、トマトを入れてさらに炒め、
蓋をして、蒸し煮し(15分ぐらい)、蓋を開けて、水分を飛ばし、ハーブソルト(胡椒入り)
で、味を調える。
完成です。冷たく冷やして食べても美味しいし。
たこ、いか、海老と炒めた1品にしても。
パスタのソースとして使ってもいいし。
パンやピザの台に乗せて、チーズを乗せて焼いても。
トマトジュース(野菜ジュース)を足して、スープにしても。
保存は、熱いまま瓶詰めすると常温保存可能です。
(必ず、瓶は消毒して、瓶詰めしたら瓶を茹でます。)
ナスの皮は、若返り効果があるそうなんで、剥かないでね。