薔薇と美食の優雅な生活?

高松市内の自宅裏のお庭で別荘気分で薔薇とアウトドア?生活を楽しんでます。
お庭の薔薇は無農薬栽培。ジャムを作ってます。

またまた、手作りラタトゥイユ

2012-06-25 16:58:46 | 手作りは美味しい・楽しいヘルシーな生活

たくさんズッキーニ、頂いたんでまたまたラタトゥイユに。

材料は、にんにく1欠け、玉葱2個、トマト大2個、茄子3本、赤パプリカ1個

ズッキーニ2本 、オリーブオイル、胡椒入りハーブソルト

28センチの深いフライパン。(一杯に出来ちゃいます)

にんにくのみじん切り

オリーブオイルで炒めて香りだし。

玉葱、大き目の角切り(2×2)

トマト、湯剥きしてざく切り。

茄子、2×2のざく切り。水にさっとさらす。

ズッキーニ、2×2のざく切り。

赤パプリカ、2×2のざく切り。

にんにくの香りが出たら、玉葱を炒め

茄子、ズッキーニを塩1掴み(指3本で軽くつかむ。くれぐれも嵐の相場君みたいに

一握りではありません)入れて炒め、

赤パプリカを入れて、塩一掴み入れて炒める。

炒めると量が減るので、トマトを入れてさらに炒め、

蓋をして、蒸し煮し(15分ぐらい)、蓋を開けて、水分を飛ばし、ハーブソルト(胡椒入り)

で、味を調える。

完成です。冷たく冷やして食べても美味しいし。

たこ、いか、海老と炒めた1品にしても。

パスタのソースとして使ってもいいし。

パンやピザの台に乗せて、チーズを乗せて焼いても。

トマトジュース(野菜ジュース)を足して、スープにしても。

保存は、熱いまま瓶詰めすると常温保存可能です。

(必ず、瓶は消毒して、瓶詰めしたら瓶を茹でます。)

 

ナスの皮は、若返り効果があるそうなんで、剥かないでね。

 


塩ラッキョウ、漬けちゃいました。

2012-06-25 16:41:33 | 手作りは美味しい・楽しいヘルシーな生活

スーパーで、カートついて、ヨロヨロ歩いていると・・・・・

土つきラッキョウが・・・・・・

つ、漬けたい・・・・・・

抗がん剤で、体力無いのにこの人は・・・・・・・・

スーパーの買い物だって、カート無いと、

倒れそうなのに。

やっぱり、買ってしまった・・・・・・・

2kgで¥380×2=760円

せっせと、茎と根を切り。

ボールに水をため、ぐるぐるかき回して、

綺麗にお掃除。

あっ、ラッキョウ漬ける瓶が無い・・・・・・

夫にメールして、買ってきてもらって

サンゴ塩と伯方の塩300gにイオン水3L入れて混ぜ混ぜ。

瓶に熱湯かけて、ラッキョウ入れて、塩水入れて完成。

そのうち、甘酢漬けに・・・・・・

とりあえず、塩ラッキョウ楽しんでから。

沖縄で食べた、島ラッキョウの塩漬け、美味しかったし。

スーパーや、農協の直販は、

目の毒です。

ヨロヨロしている?か弱い私?

体力が無いのに、手作りが・・・・・・・・

止められません・・・・・・・

誰か私を止めて~

 


美味しいさぬき饂飩・ロケーションの良い山田家。

2012-06-25 11:33:09 | 恐るべき美味さのさぬきうどん

久しぶりに、山田家のうどんが食べたくなって・・・・・

お出かけ。

さすが、豪邸を利用した店構え。

中に入ると、素敵な日本庭園がお迎え。

中央のおじさんが、順番待ちのお客様を、赤い旗で捌いてくれます。

日曜日なんで、観光客が多い。

そういえば、観光バスも止まっていました。

私達は、運よく母屋の中に。

 

私は、お庭が見える席をゲット。

なかなか、風情があるでしょう。

ココは、値段も割りと安いし、美味しいんで

お勧めです。

但し、場所は八栗さんの参道なんでチョット、遠いかな。

 

メニューです。

私は、焼き鯖寿司定食を頼みました。

焼き鯖寿司は、私好みの味ではなかったんですが、

うどんはプリプリして美味しかった。

天麩羅も揚げたての熱々、サクサクで¥1100円は

観光客向けにしては、安い。

なんせ、ぶっかけ¥300円ですんで。

サイドメニューも、おでん、お寿司類に五目飯など・・・

良い感じです。

 

 

   うどん本陣    山田家

香川県 高松市 牟礼 八栗参道

電話 0120-04-6522

押し寿司が入った定食がお勧めです。

讃岐の郷土料理ですんで・・・・・