2日目のは昼食は、北海道産の新ソバ粉も出ていることなので、近くで天然だしを使っているお勧めのお蕎麦屋さんは無いかと、出かけずにホテルでのんびりしていた昼前に、山崎タクシーさんに電話で尋ねたところ、勧められたお店「一福」です。写真は明治38年頃の店舗だそうです。昔の北海道のお家と言った感じで、明治27年創業で100年以上営業しているそうです、素晴らしいですね。
小さなお店ですが、お客さんの出入りも . . . 本文を読む
前回行った魚亭』さんで、楽しみにしていた”蟹シャブ”も食べてきました。やっぱり、、甘くて、全く臭みの無い”生たらば蟹”です、これが食べたくて今回の小樽行きを決めた位なのです。前回は昼食だったせいか、蟹だけでも持て余して、ご飯を減らして貰った丼物も少ししか食べられ無くて残念だったのですが、今回は夕食だったので、ほぼ完食できました。ご飯物は頼みませんでしたが、蟹・海老・ウニ他の特上天ぷらや、大きな厚岸 . . . 本文を読む