こんばんは☆ ヒデです。
今夜は、みんなで新年会。
おいしいお刺身が食べたくて、今年初の魚菜や両国さんにやってきました。
この時期は、お魚がおいしい季節だから、とても楽しみです。
早速、新年の乾杯をして刺身の盛り合わせを出してもらいました。
マグロやタイ、ヒラメなど、どれもめっちゃおいしそう。
そんな中、ハマチとカンパチのお刺身もありました。
「おっ!同じ魚で成長の違うお刺身を食べれるのは珍しい!!」
って、思っていましたが、そこには恥ずかしながら大きな間違いが...。
実は、ハマチもカンパチも出世魚であるブリの成長(大きさ)が違う時の呼び名だと思っていたのですが、これは大間違い
ハマチとカンパチは、別の魚です。
ハマチは、確かに出世魚であるブリの成長が違うときの呼び名です。(出世魚というのうは、成長に従って名前が変わる魚のこと)
モジャコ(稚魚)→ツバス(40cm以下)→ハマチ(40-60cm)→メジロ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)
と呼び名が変わります。
カンパチも出世魚として、関東では
ショッコ(35cm以下)-シオゴ(60cmまで)-アカハナ(80cmまで)-カンパチ(80cm以上)
と呼ばれているようですが、ブリではありません。
もちろん、どちらのお魚も味は最高!
とてもおいしかったです。
ちょっと恥ずかしい新年会ではありましたが、間違ってたことがわかったし、それはそれでよかったかなと思った新年会でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます