Bar タビビトノキ

熊本市下通りアーケード内、三国屋さんの地下で営業しております

おかげさま

2012-09-27 20:54:29 | あいさつ
先日、おじゃまさせていただいた懐石・精進料理のお店のお箸袋にこんなことが書いてありました。

食事五観文

一つには、功の多少を計り、彼(か)の来処を量る。
(この食物が食膳に運ばれるまでには、幾多の人々の労力と神仏の加護によることを思って感謝いたします)
二つには、己が徳行の全欠をはかって供に応ず。
(わたくし共の徳行の足らざるに、この食物を頂くことを過分に思います)
三つには、心を防ぎ、過貪等(とがとんとう)を離るるを宗とす。
(この食物にむかって貪る心、厭(いと)う心を起しません)
四つには、正に良薬を事とするは行枯(ぎょうこ)を療ぜんが為なり。
(この食物は、天地の生命を宿す良薬を心得て頂きます)
五つには、道業を成(じょう)ぜんが為に、将にこの食(じき)をうくべし。
(この食物は道業を成ぜんが為に頂くことを誓います)

全ての人と物、出来事に感謝をし、おかげさまでBarタビビトノキは10月1日、1周年を迎えます。
まだまだ小さな芽ですが、素直な気持ちと感謝の気持ちを持ち続け、2年目も皆様に愛されるお店作りに励んでまいりたいと思っております。


普段はお客様の為に心を込めてカクテルをお作りしておりますが、年に一度のお店の誕生日には、1年間頑張ってくれたお店にカクテルをプレゼントしようと思い、毎年記念カクテルを作ることにしました。

カクテル名: 1st.Green(ファースト・グリーン)

大地から芽が出たばかりのタビビトノキ。
まだまだすぐに折れてしまいそうな小さな芽ですが、強い信念と優しい心を持ち続け、二年目も成長していきたいという思いを込めて作りました。




カクテルディスカッション

2012-09-10 19:11:15 | 日記
昨日は、福岡で行われたPBOのスキルアップセミナーへ参加してきました。
今回は
①モスコミュール
②オールドファッションド
③コスモポリタン
という3つのスタンダードカクテルにテーマを絞り、約20名の参加者を3つの班に分け、それぞれ自分の店で出しているカクテルを作りながら説明してもらうというカクテルディスカッションでした。

私の担当は「モスコミュール」
シンプルなカクテルてすが、時代背景なども理解し、しっかりと伝えていかなければいけないカクテルのひとつです。
モスコミュール班は7人。
面白いことに皆さんアプローチが違い、それぞれのうなるほど美味い7種類のモスコミュールが出来上がってました(@^▽^@)
自家製ジンジャーウォッカを使ったり生姜のスライスを使ったりジンジャービアを使ったり…
美味しい物を追求する姿勢がかなり勉強になりました(^_^)

今回からセミナーに連れて行っているスタッフの錦戸と、熊本の店に戻ってきてプチディスカッションが始まったのは言うまでもありません(笑)
より美味しいものを追求し、今後とも皆様に提供していきたいと思っています。


写真は手前から
Barステイツ 宮本氏(熊本)
湯布院 旅館玉の湯 ニコルズバー 川原氏(大分)
Barパルムドール 新谷氏(福岡)

9月ですよ

2012-09-02 22:34:01 | あいさつ
9月に入り、朝晩はめっきり過ごしやすくなって来ました。
日中はまだまだ暑いですが、夏の終わりを感じさせますよね(^_^)
昨年の今頃は、この店の工事にすでに入っており、完成をイメージしながら毎日手作りでの作業をやっておりましたo(^▽^)o
あっという間の1年だったと思います。
10月1日に1周年を迎えますが、まだまだ芽が出たばかりのタビビトノキ、これからもよろしくお願いします( ^ ^ )/

今月の定休日ですが、毎週火曜日と、30日(日)は沖縄コンペ出場の為、お休みさせて頂きます。
また16日(日)は、まだ時間は決まってませんが、前半貸切営業、後半通常営業の予定です。
今月もよろしくお願いします