Bar タビビトノキ

熊本市下通りアーケード内、三国屋さんの地下で営業しております

海に吹く風、森が息づく空気

2013-07-24 06:36:09 | 日記

海に吹く風、森が息づく空気、地を走る清流。これすべて、モルトウイスキーを育む自然の力。
モルトウイスキーの個性には、蒸溜所を取り巻く自然環境が色濃く反映されます。
「美しい自然がおいしいウイスキーをつくる」と語った竹鶴政孝は、理想のモルトウイスキー、そして理想のブレンデッドウイスキーづくりのために、ふたつの北の自然に囲まれた蒸溜所をつくりました。

その一つ、北海道「余市蒸留所」
http://www.nikka.com/reason/introduction/yoichi/index.html

そこで年に数回「マイウイスキー作り」と呼ばれる、ウイスキーをつくる工程を楽しみながら、ウイスキーづくりの奥義にふれ、豊かな味わいの秘密を知るという体験型のイベントがあります。
自分たちのつくったウイスキーが10年後にプレゼントされるというお楽しみ付き。これから迎える自分の10年と共に、ウイスキーも熟成されていきます

そんな素敵なイベントが人気のない訳がありません。
全国から沢山の応募の中からの抽選。
先日県外からいらっしゃったお客様が言うには競争率は10倍以上との事・・・
皆さん、何度も何度もチャレンジされるそうです。

長い前置きをしてしまいましたが、
わたくし、20名という狭き門、当選させて頂きましたf^_^;

9月に数日間、北海道でウイスキー作って来ます(・ω・)ノ

ウイスキー作りを通じて、ウイスキーの奥深さや楽しさを、今後の営業でお伝えしていければと思っております(⌒▽⌒)


PBO全国カクテルコンペティション2013

2013-07-10 09:07:05 | 日記
東京より戻って参りました。

今回のコンペティションの結果ですが、受賞には達しませんでした。
過去何度か色々な大会に参加させて頂いておりますが、今回は特に注目度の高い大会だけあって緊張感あふれる大会でした。
学科試験と演技、上位5名がファイナリストとして接客審査。
出場者の数も通常のコンペより少ないこともあり、息もつかせぬ分刻みのスケジュールでのメンタルコントロールは今後の課題になったかと思います。

本番での仕上がりは、現状の自分のベストは出せたかと思うのですが、ファイナリストの方たちを見る限り、それは出来て当たり前のレベル。
その先のレベルで勝負されてるように感じました。

終了後、ご指導頂いた諸先輩方にお言葉を頂きましたが、やはりベーシックな部分の仕事をきっちりこなすということはもちろんのこと、にじみ出るオーラ、かもし出す雰囲気などが優秀な選手にはあったと教えて頂きました。

今回の経験を糧に、またチャレンジして行きたいと思います。



No.25 馬場 裕之

「Take Love Easy」(テイク・ラブ・イージー)
アガイティーダ 20ml
ミスティア 20ml
グレープフルーツジュース 15ml
ブルーキュラソー 1tsp
マンゴヤン 5ml(ドロップ)

No.13 錦戸 輝

「Versailles」(ヴェルサイユ)~安らぎの場所~
フランボワーズリキュール 30ml
カルヴァドス 15ml
グレープフルーツジュース 15ml
ベネディクティン 1tsp

顔が変わる程の努力

2013-07-05 20:27:12 | お知らせ
7月7日(日)と8日(月)はカクテルコンペティション出場の為、お休みさせて頂きます。
いよいよ本番直前、万全の準備ができたようなできなかったような・・・(^_^;)
ともあれ、悔いの残らないように頑張って参ります。
錦戸は、練習のしすぎで少し顔が変わってきたように思います(笑)