寒さが厳しくなりだして最近気づくこと・・・
丸氷の需要が通常の3倍増しです(;^_^A
毎日せっせと作っております。
12月新入荷第2弾です。
グレンフィディック・モルトマスターズエディション・シェリーカスク
モルトマスターズエディションは、訓練された科学者でもある同蒸留所のモルトマスター”Brian Kinsman”初のマスターエディションです。
2つの違うオーク樽で熟成させた異なった熟成年数の原酒をマリッジ(シェリー樽を使用)させた、初めてのグレンフィディックです。
ポートシャーロットPC8
充分にピーティなフェノール値40ppmの麦芽を使用しています。ポートシャーロットは2001年より蒸溜を開始し、2006年に5年熟成のPC5がリリースされました。第4弾となるPC8は、バーボン樽8年熟成、カスクストレングス(60.5%)のボトリングです。ピートスモーク、海、デメララシュガー、甘いオーク材のフレーバーが年数以上の熟成感、複雑さと芳醇さを醸し出しています。また、エディンバラで開催された「Whisky Fringe」の投票で、250種のウイスキーの中で1位(2009年度ウイナー)に選ばれています。
カネマラ・カスクストレングス
クーリー蒸留所の製品。この蒸留所は比較的新しい蒸留所で、『古き良き時代のアイリッシュ・シングルモルト』を復活させようと出来た蒸留所です。ここでのポットスティルでの蒸留では、ピート香をつけています。
パイレートラムXOリザーブ
ウルトラ・プレミアム・テキーラという異彩を放つかつてない品質のテキーラを広く世界に知らしめたパトロン社。
そんな同社がラム消費大国アメリカですでに発売を開始し大好評を博しているのが 「パイレート ラム XOリザーブ」 です。
その最大の特徴は品質の高いラムの生産地として名高いカリブ諸島の優れた樽熟成原酒を、現地で伝統に基づいたブレンドと熟成により製品化しているところ。
この独自の製法によりほかのラムとは一線を画す立地でスムースな味わいと複雑さを実現。 まさにウルトラプレミアムと呼ぶに相応しいキャラクターを生んでいます。
シャトー・ド・ブルイユ・ポム・ド・ノルマンディ
まろやかで甘い林檎ジュースとオーク樽で熟成されたカルバドスの素晴らしい融合から生まれた商品。カルバドスの特徴をつかみながらも大変親しみやすく飲みやすいこのポムドノルマンディーは、食前酒としても、また食後のデザートと合わせるのに最適です。
冬の夜長にロックグラスの丸氷をまわしながら、今年の10大ニュースでも語り合いませんか?(^o^)
ちなみに私の10大ニュースの1位は、仁王さん通りの電柱が倒れて道路を塞いで通行止めになってたのが、全国ニュースに流れてたことです(笑)