10月11日のことでした。
自転車で白楽から横浜方面に抜けようと走っていると、何やら花輪と行列が。
新しいラーメン屋さんのオープン初日にバッタリと遭遇したらしい。
これも何かの縁でしょう、と最後尾に並んでみた。
「薄野 中村屋」とあり、花輪などに西山製麺の名前もちらほら。
これはやはり味噌がオススメなんだろうな。
忙しそうに立ち回っている店員さんに話を聞くと、やはり味噌がいいと言う。
オープン二日間は半額サービスらしいんだ。
でも、余分なトッピングは頼まずデフォの味噌でお願いした。
カウンターが奥まで続いていて、厨房はその奥。
入口付近からは、ラーメンを作っている姿はチラチラとしか見えないが、
どうやらスープは中華鍋で作る札幌風とは違うらしい。
厨房からは中華鍋を振るう音はしてこなかったから。
やってきました、味噌ラーメン。
スープは濃すぎず、そこそこ濃厚。表面を脂の層がしっかりと覆っている。
最初バターを頼もうと思ったんだけど、この脂の上にバターはちょっと…
次回は脂少なめにしてバターつけてもらおうかな。
麺は西山の黄色い麺。
ああ、俺は今、札幌味噌を食べてるんだっ!っと印象付けてくれる。
具はチャーシュー、メンマ、モヤシ、ネギ。
チャーシューはほろりとほどけます。
あっという間に完食完飲でした。
美味しい札幌風の味噌ラーメン。
あ、僕はラーメン博物館にあった純連は全然美味しさが分からなかった男です。
その僕がまずまず美味しいと思ったということを
ちょっと付け加えておきましょう。
次回は醤油かなぁ。カレーラーメンも魅かれるなぁ。
とりあえず全種類はクリアしとこうかな…。
そう言えば、薄野中村屋ってあるから薄野にもあるのかと思ったら、
ネットで調べても出て来なかった。
馬車道とここだけなんですね。
すすきの中村屋 東白楽店 (ラーメン / 東白楽駅、白楽駅、東神奈川駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5昼総合点★★★☆☆ 3.5
TEL 045-413-3130
住所 神奈川県横浜市神奈川区西神奈川3-2-16 1F
交通手段 東急東横線 東白楽駅下車
横浜上麻生道路の六角屋裏
東白楽駅から267m
営業時間 11:00~15:00 / 17:00~22:00
定休日 2010年は年内無休
オープン日 2010年10月11日
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