男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

幻の手羽が本当の幻になり、伝説と化して、また戻ってきたこと

2008-11-01 00:29:47 | ご近所グルメ
とんがのいまぴょん、ぴょぴょんがぴょん。ぴょぴょんがぴょぴょんがぴょこぴょんぴょん!
手羽ばなしの第二弾。

8月9日の夜のことでした。

その日僕は、お盆休み前の最後の残業を終えて、
横浜は大倉山にある豚丼ダイニングバー豚雅"TONGA"にて、
定番のギネス・スタウトを飲りつつ・・・



あの"幻の手羽"を注文したのです。
すでに0時を回り、日付が8月9日になった頃・・・



ん?んんん~?

味が違う。この前絶賛したあのスパイシーな、
まるで和風タンドリーチキンとでも表現したいような、
♪the wind is blowing from the Agia!な味が・・・

弱い。

ね、マスター、この前と味違うぞ。

え?マジっすか?この前、試作だったからなぁ。
どんな風だったっけ??

って、おいおい、マジに味違うって。

そして8月14日。



続いて8月30日



「惜しいなぁ。あの7月16日の味は、
 もう、幻というより、伝説だな。ビッグウェンズデーだよ」

9月11日。この日は浅羽由紀を初めて豚雅に
つれて来た日だったのですが・・・



むむむ。伝説は蘇らず・・・



この日はぼらの刺身が滅法旨かった。



もう僕の頭は伝説の手羽を離れ、
「旨い魚食べるなら豚雅」っていう方向に
切り替わりつつあったのだ。

しかし9月23日。
あ、この日はうちの結婚記念日ね。
でも、前日ばあちゃんが死んで、この日は
野辺送り。僕一人実家に出かけていた。
結婚記念日どころじゃなかったな。
で、その実家からの帰り道、お清めで寄った豚雅。



焼酎の水割りをちびりちびりと。



この日はイカが旨かった。



そのイカの旨さの陰に隠れるように注文した手羽は・・・



ん?

なんか、いい感じだぞ?

あ、来ましたか!?

ん・・・ちょっとね。いい感じ。
伝説度70%!

そして10月12日。
熟女ナバホ姫の誕生パーティー。
別に僕は呼ばれたわけじゃないが、
その席にまじり、完熟マダムのeriさんと、
乳痕話で盛り上がっていたのだ。



おおお!伝説復活!!

しかし獅子唐がなくてタマネギ使用。
やはり伝説は伝説なのかも知れない。

ナバホ族は食べる前から
「手羽は甘辛のタレがいい!」と言い張るのだ。
甘辛じゃなきゃや!って言うことで・・・

裏メニュー「あまから」誕生!



こうして、ようやく復活した「伝説の手羽」だったが、

その後、10月20日、23日、24日と、
「スイマセン、手羽、ありません」状態が続く。


そして10月27日。頼むぜマスター!

この日は豚雅での浅羽由紀ミニライブ。
それを記念してかどうなのか、

「エリンギはサービスです」



とうとう復活した伝説の手羽。
ああ、これが食べたかったのよ。
このスパイシーなシルクロードを駆け抜ける味。



ふっくら肉厚な手羽中が、
複雑なスパイスの調合と、備長炭で焼かれた味わいで、
和風ちっくでありながら、遠く異国に思い巡らせるような。

悠久の時の流れを2本の串で繋ぎとめた、
ああ、燃える秋とはこのことか!

ということで、幻の手羽は、一時期は本当の幻となり、

過去の伝説になり、一向に復活せず、ようやく3ヶ月かかって

復活を遂げたのでありました。

おそらく、マスターが仕入をサボらなければ、
きっとこれからは常時「伝説の手羽」を
食べられると思います。
でも、どんなメニューも限定商品ですから、

『今日のオススメ』とか言ってながら
限定2人前
なんていうのは、当たり前の店ですので、
特に遠方からのお客様は、
マジに食べたければ前日から予約したほうがいいです。

ちなみに最近豚雅で旨かったものは、



胡麻いわし。いわし佃煮にゴマをまぶしたもの。
コロモに見えるのは全部ゴマです!



究極のポークカレー。

これまたヤバイですよ。カレー好きが絶賛!
ソーキ肉入りとなしがありますが、
食べるならやっぱりソーキ肉入りで!



豚の喉ナンコツの燻製と野菜炒め。
ほんのりカレー味の野菜炒めと、スモークナンコツの
コリコリした食感がクセになります。



こっちは喉ナンコツとキムチ炒めです。



そして何と言っても、霧島豚丼!



ああ、幸せ!!

豚雅


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次号は『bays_star、浅羽由紀のピアノ伴奏で"鎖-KUSARI-"を熱唱!?』

もしくは、『こけし印コンビーフと、牛洗いどん』

または、『久々のとん金&スープカレーの店うどん?ハシゴ』

それとも『最近食べた麺!麺!麺~!!』

さて、どれにしましょうか?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
~(=^‥^)ノ☆ おはよぉニャ! (とうふ)
2008-11-01 04:45:50
朝からヨダレが・・・
(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
私も幸せになりたいぞぉ~
返信する
今度の休みに (bays_star)
2008-11-01 16:54:58
新幹線に飛び乗りたまえ。
大倉山は、新横浜から目と鼻の先じゃ!
返信する
手羽はいいとして… (さやか)
2008-11-01 21:05:26
ぼらの刺身に衝撃。
ぼらって汽水域に住んでるバカみたいな顔をした魚でしょう?
あれが食べられることにまず驚き。
まぁ食べたとして、泥臭くない?
写真で見た限りでは鯛の身に似ているけど…。
それとも知らない私がバカ?ww
返信する
マスターに言わせると (bays_star)
2008-11-02 02:37:44
由緒ある川のぼらは、めちゃくちゃ旨いと。

僕もここで初めて食べたときは
衝撃受けましたよ。
食えると思っていなかったから。
でも、次にもし手に入ったら、
メーリングリストで回覧する前に
まずこっそり教えてくれ!と言うほど
美味しかった。
ぜんぜん生臭くなく、上品な脂が乗ってて、
とろりとした食感。
鯛より絶対旨いです。
僕もこの記事の写真が2回目。
和歌山産だそうです。

また入荷したら、絶対食べるぞ!

食べてみたい人は、豚雅のメール会員に
なっておいたほうがいいですよ。
返信する

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