男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

サラリーマンの価値とは、旨くて気軽な焼鳥屋を何軒知っているかだ。

2011-09-02 11:00:58 | ご近所グルメ

誰でも、突然無性に焼鳥が食べたくなるときがあるじゃないですか。
そんなときにぱっと思い出して、すっと暖簾をくぐると、わっと笑顔で迎えてくれる店を、何軒知っているか。それがすなわち男の価値なのではないだろうか。



上野広小路。最近ちょくちょく顔を出しているのだけれど、焼鳥は初めて。
新橋ごくうの上野店に連れて行ってもらいました。



このお店は6時OPENというので、開店早々に入ったんだけど、既に女の子2人組が飲み始めていた。早い!!我々オジサンチームも負けてならじとまずは生中。



お通しが来て、そして美味いと聞いていた大山軍鶏のたたきを注文。



これが!!これが!!これが美味い!!!!
宮崎の地鶏焼きってあるじゃないですか。僕はあれが好きなんだけど、
炭火で真っ黒で硬くて、無骨で、店で出すビジュアルじゃないよな。
それが、このごくうのたたきは、あの炭火の香ばしさはそのまま、
中はレアで、ネギが利いていて、タレが柔らかい。
タレは鹿児島の醤油がベースだって。いいですね~!
なんでも、この店の地鶏は千葉は佐倉の水郷鶏らしいんだけれど、
このタタキだけは歯ごたえを出したくて大山軍鶏を使っているんだそう。
だからメニューも大山軍鶏のタタキなんだけれど、なんかもったいないよ。
大山軍鶏のたたきって言われて、この料理をイメージできる人がいるのか?
なんかもっと、店の看板メニューっぽい名前は無いのだろうか。
とにかく僕のイチオシだ。



続いて鶏モツの塩煮込みだ。鶏モツと鶏皮を、あっさりと塩で。
豚や牛、もしくは馬のモツの、とろとろに煮込まれたのもいいけれど、
鶏のモツのコリコリした食感もいいですね。
鶏皮がとろとろ感担当で、コリコリととろとろ、両方楽しめるのが嬉しい。



途中まで食べたら、特製食べるラー油を入れます。こうすると味が変わってまた美味い!!
そうそう、冬になったら、キンカンなんかを醤油でじっくり甘辛に煮込んでくれないかな~。



焼鳥も何串か頼みました。はじめは上レバー。これが…これが…
見事です。柔らかいけれどしっかりしていて、レバー臭さが微塵もない。
上レバーと言われているからレバーなんだと思っているわけだけれど、
言われてなければ「これ何?」って聞いていたかもしれない。
それくらい違います。レバーを嫌いな人だけ集めて食べさせてみたい。
そういう衝動に駆られる串であります。



せせり。僕は鶏の肉で一番美味いのはせせりだと思っています。いやぁ美味。



白レバーのパテ。これはもう、ごくうグループの看板ですよね。
ごくうに来たらこれを頼むべしって料理だ。



この上品な甘さは本当に惚れ込みます。家にこれ持って帰ってね、
自分で好きなものと料理して食べてみたいなぁ。



はつもと、ソリレスと続いていきます。
はつもと…心臓の上のつなぎのとこ。この食感がいいんだなぁ。

そしてソリレスですよ。
Sotl'y laisseフランス語で、愚か者はそれを残す…って意味ですわ。



鶏の太腿の付け根の骨と骨の間に隠れている肉。
気が付かなければ、そのまま捨てられているかもしれない。
でもそこが美味いのよ。
このごくうでソリレスと言えば「ごくうに来たのにこれを食べないのは愚か者」
という意味です。



海老とうずら串。これさぁ、美味くないはずがない!
もう、じっくり味わいたいのに、別けて食べるわけにも行かない。



もう、このままガブリと一口ですわ。贅沢だけど美味い!!



来ました。つくね。つくねはこの店のが断然美味いと言われていたんです。
ガブリといくとね、もうとろとろなの。ヤワラカ!ってうなります。
こんなの串に良く刺せたなぁ。
焼くときとろとろ落ちちゃわないの?って心配になります。これも腕なんでしょうね。
今度カウンターに座って、職人さんの手元をじっくり見てみよう。

酒は既にビールから焼酎系へと進んでいたのですが、ん?



緑茶ハイだけで、こんなにあるんだ!!



ウコン緑茶ハイを頼んでみましたけれど、飲みやすくいい感じでしたよ。

さて、〆です。鶏スープ。



僕の焼鳥屋さんに来る楽しみの一つが、この鶏スープ。
これが飲みたいがために今までの過程があったんだみたいな。

そして…



出ました!辛いうどん!!「ごくうの韓国風うどん」です。これが大評判なんだとか。



これが、辛いって言っても穏やかな辛さ。本当に優しい愛情タップリのうどんです。
うどんは辛くないのもありますよ。



いやぁ堪能しました。おなかいっぱい!と思ったんだけど、え?壁に貼ってあるのは…



塩アイスですね!
一時期流行ったんだけど、ブーム終焉の後は、なかなかみつからないんだ。
俺、好きなんだよなぁ。このほんのり塩が利いたアイス。

いいお店でした。まだまだメニューは沢山あったから、
少し通ってチャレンジしたいと思います!!

地鶏屋ごくう 上野店焼き鳥 / 上野広小路駅上野御徒町駅湯島駅
夜総合点★★★★ 4.5

TEL 03-5818-1094
住所 東京都台東区上野2-4-8 サントリー会館ビル 1F
交通手段 JR御徒町駅から徒歩5分 
     JR上野駅から徒歩10分
     メトロ上野広小路駅から157m
営業時間 [月~土]
     18:00~翌4:00(L.O.翌3:00)
     [日、祝日] 
     17:00~23:00(L.O.22:30)

夜10時以降入店可、夜12時以降入店可、始発まで営業、日曜営業
定休日 不定休
平均予算 [夜] ¥4,000~¥4,999
予約 予約可
カード 可 (VISA、MASTER、JCB、AMEX、Diners)
個室 有
4人可、6人可、8人可、10~20人可
(半個室あり)
席数 37席 (31~36人 カウンター8席、テーブル26席)
貸切 可 (20人~50人可)
駐車場 有(近隣にコインパーキングあり)
禁煙・喫煙 全面喫煙可

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