今回も蕎麦でいきます。
小田原には、旨い蕎麦屋が沢山ありまして。
前回の田毎は創業50年。
でも、こちら橋本は、創業150年という老舗であります。
実は僕はこの店の存在を知らなかったんですよ。
それもそのはず、この場所に移転してきてから、
まだ5~6年だそうで、
僕が小田原に通っていたころは、確かにこんな店、なかったもの。
前回田毎に行った帰りに発見したんです。
でも、その日は調理場の修理だかなんだかで早仕舞いらしく、
この日、満を持しての初訪問です。
素材にはこだわっているみたい。蕎麦粉も北海道母子里の無農薬、
静岡は由比産の桜海老を使ったかき揚も名物らしい。
小田原名産の蒲鉾にも気を使っている・・・と
昼より夜来たい店だよな。
蕎麦屋のつまみで一杯やって、〆にせいろをやっつける、
そんなのが楽しそうなお店だねぇ。
でも、この日は昼食ってこともあって、
僕が選んだのは、これ。
一番右の“せりのざる”です。
いかにも春らしい、さわやかなお蕎麦。
目にも鮮やかな緑のせりと、残雪を思わせる大根おろし。
雪解けに新芽が!って感じがしません?綺麗です。
蕎麦猪口につゆと葱を入れて・・・
小田原の蕎麦はつゆが辛口でいいね。
蕎麦ののど越しと、せりのしゃきしゃき感。
とても新鮮な食感ですね。
この日も噛まずに(笑)
さすがにせりは噛まなきゃ入らないけどね。
春の季節限定。この“せりのざる”は、いいですよぉ!
最後は蕎麦湯で〆。
■そば処 橋本
住所 神奈川県小田原市栄町1-13-37
電話 0465-22-5541
営業時間 11:00~19:00
定休日 年中無休
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そういえば、旅行中に蕎麦が何度か出てきたので噛まずに食べようと試みたんですが・・・・・・やっぱよく噛まなきゃね。
家の旦那も、蕎麦ダイエットで、5,6キロは、
痩せましたよ(昔ですが)
いまじゃぁ…およよ
明日から蕎麦ダイエットしようかな…
でも、向き不向きがあるのかなー
前やったけど痩せなかったなり
こちらこそよろしくです^^
また、来ます
いい店がありそうですね。
最近はラーメンとかトンカツばかり
食べているように見えるけど
(実際そうだけどさ~)、
昔は蕎麦っ食いだったんですよ。
昼は毎日神田の“まつや”で
ざると胡麻をテレコで食べて、
5キロの減量に成功したことがあります。
これからもよろしくお願いします!
こちらこそ、よろしくお願いします
いつも、ブログ楽しく拝見させてもらってます
今回のも、凄い美味しそう
いいなぁ
私も、1時期蕎麦はまって、食べ歩きました
本に載ってる所とか、言って見たり
川越にひとつ美味しい所があったなぁ~
鴨焼き?も美味しかったよ
これからも、ブログ楽しみにしてま~すまた、遊びきますーー