福井の名物といえば、やはり越前そばということになるのでしょうか。
あとは、ソースカツ丼か。
越前そばという名前は、昭和天皇が行幸の際に召し上がられ、
後に『あの越前のそば。。。』と、話題にされたところから名付けられたと、
いつかどこかで読んだ気がするのですが、定かではありません。
以前、石川県は松任在住のメールフレンド、さなえちゃんから、
福井に行くんだったらそば食べないと!と言われたのがキッカケで、
越前が蕎麦処だと知ったのですが、
単品の『おろしそば』を頼んだのは、実は今回が初なんです。
いつもはカツ丼セット、とかランチメニューのセット物を
選んでいたのです。
今回単品の『おろしそば』を頼んだのは、懐具合もあったわけですが、
そういうときに限って、スポンサーのおごりだったりするんですね。
おごりのときは、ちゃんと最初からおごりと、言ってくれなきゃ反則だよな。
なんか内田百みたいな文句の言い様ではあるが、
とりあえず『おろしそば』です。
僕がいままで食した『おろしそば』は、浅い丼にそばがよそってあって、
その上に大根おろしが載って、汁ぶっかけた、『冷やしそば』風のものばかり
だったんだけど、今回は蕎麦猪口におろし入りのつけ汁が入って出てきました。
お蕎麦は太目のちょい平たい感じ。
蕎麦には葱のみじん切りと鰹節が。
どっちが本格的なのか判らないけれど、一緒に行ったG社のY氏が頼んだ
『越前セット』(ソースカツ丼と蕎麦のセット)についてきたのは、
ブッカケタイプだった。
ふぅん、同じ店でも、2種類の食べ方があるんだね。
大根おろしが、蕎麦と合う合う!
そういやぁ、日本橋の藪久も、ざるに大根おろしが付いてきたっけな。
(急に思い出した。じいさん、まだ生きてるだろうか)
もらったマッチに、ザSobaつるき あなたのそばのそば屋
ってあるのが、とっても楽しい!
辛味大根つかったからみそばっていうのもあるの!?
ふむぅ、そいつもよかったな。。。
『おろしそば』500円
やはり、福井の蕎麦じゃなきゃ、
いけないんですね。
東京の蕎麦をおろし蕎麦風に作るのでは、
物足りないのでしょうね。
ふるさとの味覚というのは、大したものですね。
だから関東に来て、蕎麦の違いに驚きました。いまでも、福井の友達から送ってもらったり、たまに帰ってまとめて買ってきたりして越前蕎麦を食べています。