男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

新横浜 YI-CHAN 坦々麺完結編

2008-01-14 15:52:30 | 麺!

ということで、YI-CHAN(イー☆チャン)の
坦々三兄弟編の完結ということで、
11日の夜、汁なしの正宗坦々麺をいただきました。
この日もオトクなディナーセットで注文。
ユーリン餃子とデザート(この日は杏仁豆腐)付きです。

なにやら小父様方の新年会が盛り上がっています。

"この店はぁ 坦々麺がぁ 有名なんですがぁ 食べる人ォ!?"
"ハイ!""ハイハイ!!""ハイハイハイ!!!"

ってな感じで10本以上の手が上がっております。
これに遅れたら、注文してもいつ来るかわからんので、
そのオーダーが通る前に、速攻注文しました。



じゃん!

今回は餃子もデザートも一緒に登場です。



いやぁ、ビジュアルは最高ですねぇ。食欲をそそります。



タマゴを崩して混ぜ合わせて、イッキにイタダキマス!!



味はまろやか。坦々と言っても、そんなにダダ辛いわけではなく、
程よい辛さ。辛いというよりスパイシーな感じかな。
僕は今まで、そんなに他店の正宗坦々麺を食べている方ではない
ので、比較ってできないんだけど、美味しくいただきました。
胡麻と黒酢、各種スパイスが不思議な美味しさを作り出しています。

ただ、三種類食べてみて、やっぱり麺の楽しみとスープの楽しみを
両方感じられるということでは、つけ麺、汁ありの方が、
面白いかも知れないなぁ。
と言うことは、麺、つけ汁、割りスープを自由に組み合わせる
つけ麺が僕のお気に入りってことになるでしょうか。

YI-CHAN坦々麺シリーズは一旦終了して
次回のYI-CHANは、酢豚、油淋鶏なんぞにチャレンジかな。



TEL 045-474-3232
住所 横浜市港北区新横浜2-14-25 アポロ新横浜ビル2F
営業時間 [月~金] 11:00~24:00 ランチ11:00~17:00
定休日 不定休

しかし、1年前までは、つけ麺をずっと敬遠していた僕が、
こうもつけ麺にハマってしまうとはね。
大勝軒のオヤジさんの引退報道で、つけ麺の話題が
マスコミに取り上げられたことが、発端です。
そして日吉の"あびすけ"の存在か。
ああ、そういえば今年はまだ、あびすけに行ってないなぁ。
そろそろ行くかな。



















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2 コメント

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私も!! (mika-rin)
2008-01-14 20:39:35
こんばんわw

私も半年前位に会社の近所のラーメン屋さん(好日)へ行った後、つけ麺ってこんなにも美味しいのか~と開眼した一人です。
麺の美味しさを味わうならば、やっぱり『つけ麺』ではないでしょうか。

さて、『あびすけ』は、未だ開拓できず。是非、食べてみたい♪

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そうですね (bays_star)
2008-01-14 20:44:19
mika-rinとは、1度ゆっくり
つけ麺談義してみたいですね~。
こちらに遠征されるときは、
是非ナビさせてくださいね。
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