あ~、福井では、散々でございました。
JR鯖江の駅に降り立ったのはいいのだが、
な~んにもない
駅前に、とにかく店がないのである。
ロータリーの隅っこに、鮮魚・仕出しの不穏なお店が一軒。
お食事どころの幟が立っているのだが。。。
どうも、足が向かない。
20分ほどうろついてみたけれど、とにかく店がないのです!
本日休業が2軒。。。
しょうがなく駅前に戻り、くだんの店へ。
「定食ですがいいですか?」というのが意味不明。
2階の部屋に上がれという。誰も来ない。
妙にクーラーの効いた和室の中に、一人座るbays_star。
ふとメニューを見てみると、またもや不穏感を増幅させる文字が。。。
ああ。。。うーろ茶。。。じゅすう。。。
いったいどんな飲み物なのだろう、と恐怖におののいているところに、
イキナリ「定食」がやってきた。
ああ、そういう意味だったのね。
冷えたムツの照り焼きと、マグロとハマチの刺身。。。
僕にとっての北陸福井のイメージは、もろくも崩れ去ったのです。
1,100円でございました。
鯖江。。。眼鏡の産地。。。
セリーグ審判員の杉永氏の故郷。。。
その後、代理店の人に迎えに来てもらって、車で町を走りました。
田舎の町の常として、繁華街が駅とは別のところにあるものなのですが、
今回はどこにも見かけませんでした。
そういう場所を通らなかっただけでしょうか。
「この辺は国道沿いの路面店だけですよ」なんて言うところをみると、
チェーンのファミレスばっかりなのかしら。
僕が見かけたチェーンの店は、
“ハリカ”と“どさん子”だけでしたが。
ということで、今日は帰りの飛行機に飛び乗って、
日吉の『つけめん あびすけ』を食べることにしました。
最近お気に入りのお店です。前置き長くてゴメンなさい。
とんこつと魚介スープ。この看板だけでも食欲そそります。
ここは以前、富士そばがあって、よく残業帰りに使ったんだけど、
一度潰れて別な立ち食い蕎麦屋になっていた。
それがまたまた変わって、この店に。
座席6席しかないんだけど、メチャうまい。
ということは。。。
僕は今まで、深夜にしか来たことなかったので気づかなかったけど、
あびすけ、この時間だと、並ぶんだ!?
入ろうとしたら満席で、その後僕の後ろに行列が出来始めた。
すげぇ!日吉で行列できるなんて、『らすた』以来の快挙じゃないか?
この店、最初に食券買うんだけど、普通盛りも大盛りも、値段同じです。
基本のつけ麺が、680円。
普通が200g、大盛りが300g。特盛り400gは120円増し。
で、美人がいます。
男の子たちも、みんなイケメンです。
チェーンじゃなく、オリジナルらしい。
今度雑誌に載るんですよ~!と、嬉しそうに話してくれました。
で、肝心のつけめんは。。。
太めの色艶のよい、しこしこ麺。
で、スープが出色の感激ものです。
そうとう動物系ハードなとんこつスープ。
それが、これでもかという鰹節攻撃により、
ぶん殴られすぎたように、こなれています。
これが麺に絡むと、うまいのなんの!
チャーシューもとろとろの三枚肉。メンマも太い!
あと、海苔が一枚。オプションは味玉。これまた味噌味かい?
そうとう味が濃いですよ、この玉子。
あとひとつ希望を言うなら、スープはもっと熱いほうがいいなぁ。
冷たい麺と熱いつけ汁のコントラストを楽しみたい。
スープで割るタレが、温度を下げちゃうんだろうな。惜しいな。。。
そんなこともあって、熱もりもあるということで、今度試してみようと思ったら、
僕の後ろに並んでいた小父さんが、
「あつもりは、麺にスープがからまないからNG」
と言っていました。なるほど、お湯に浸かって来るからね~。
それでは、ということで、今日はカレー味120円増しをオーダー。
しかし、やっぱりお勧めは、基本のつけ汁だな。
お好みで玉子とかチャーシューとか。
最後は、スープでつけ汁を割ってもらって飲みます。
ごはんと温玉ってのがオススメらしいけど、
それはもっとお腹空いているときとか、
もっと早い時間に食べることにしよう。
とりあえず皆さん、行列出来る前に、一度食べに行きましょう。
つけ麺嫌いのbays_starが、自信を持ってオススメします。
豚骨一筋なんでぇ(T-T)
いいな、いいなぁ
bちゃん、連れてけ!
以前神田に一軒、おいしいところがあったのだけれど、今は店がなくなっちゃって、残念です。
rinちゃ、一度会いたいねぇ。
うふ(*^_^*)