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僕がまだ幼稚園の頃。
ある日、おばあちゃんと一緒に渋谷のデパートに行きました。
お買い物のあとにお蕎麦屋さんに入り、ざる蕎麦を注文。
おばあちゃんは、小さい僕が食べやすいようにと、
お蕎麦を、蕎麦猪口のお汁の中に入れて、
僕に渡してくれました。
そのときの僕の一言は。。。
そんなにつゆの付いた蕎麦、食えねぇよ!
こちとら、根っからの江戸っ子でございます。
つゆは、麺のケツにちょこっとなでるくらいが
食べごろなのであります。
そういう環境に育った身としては、
つけ麺だって同じこと。
麺をたっぷり汁にくぐらせるなんて、
「死ね」といわれている如く、でございます。
だから大井町のajitoでも、
たっぷり汁(あそこではソースって言うのか)をつけろ
と言う店主の眼をこっそり盗み、
「ちょこっと浸け」で食べてしまうのです(笑)
さて、そんな僕が最近好んで食べている「食べ方」は、
海苔増し 海苔巻き喰い
日吉のあびすけで実例を。。。
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これは「大冷海苔増し」:つけ麺大・冷や盛り・海苔増し です。
食品分類で言うと、
メタボ界深夜ラーメン門つけ麺亜門太麺綱とんこつ醤油目魚粉先入れ科あびすけ属つけ麺大冷や盛り海苔増し
と言うことになります。
麺に粗挽き胡椒をふりかけ、つけ汁には豆板醤をひとさじ。
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海苔をつけ汁に浸し
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麺を包み
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食べる!
これがんまい!つけ麺の食べ方は、これに尽きると!!
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チャーシューも一緒に
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いや、最高ですな!
あびすけのチャーシューは、ほとんどが脂身。
この食べ方がいちばんいいや。
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最後はスープ割り。中にはチャーシュー1枚残して
スープで熱々にして食べています。
考えてみれば、週一であびすけ行ってるなぁ。
最近"あびすけ店主のブログ"で、
来年早々店の移転が表明されていたけれど、
サンロードということで、ま、近場ですね。
ホッと安心です。リオのおっちゃんとのバトルも
これで終息ですかね。
おっちゃん「むこうが逃げていった」って、
きっと言うだろうケドね(笑)
で、今度は「博っか」にどう影響するかだな。
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さて、こっちは同じく日吉の"らすた"です。
海苔の登場の仕方が違う(笑)
メタボ界深夜ラーメン門つけ麺亜門太麺綱とんこつ醤油目鶏油亜目魚粉後入れ科らすた族つけ麺冷や盛り海苔増し
スープは最初から豆板醤で辛目の味付けです。
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これも海苔を浸して
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巻いて食う!
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みかりんが喜びそうな温玉は、つけ麺標準装備です。
味玉じゃなくて、温玉だけどね~。
この海苔巻き法の特徴として、
ふつうにちょこっと漬けの場合、口に入れたとき
最初が冷たくてあとが温かい(つゆに浸した分)のに比べて
最初が温かくて(海苔にスープ含んでいるから)後が冷たい。
どっちの食感も面白くていいけどね。
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チャーシューも、暖めるべし。
らすたのチャーシューは、温めてナンボのチャーシューです。
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スープ割り!
らすたでは、スープ割りを頼むと、そこで初めて
魚粉が投入されます。
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この演出が、なかなか嬉しい。
さて、今日はどっちに行こうかな。。。
12月14日AM2:45追記
とか言いつつ、今日もあびすけに行ってしまいました。
女性店員B嬢に『移転先どの辺?』って聞いたら
"まだ聞いてないんです"
『サンロードって聞いたけど』
"あ、そうなんですか?"って、
何で俺の方が詳しいねん!?
サンロードで、空いている場所、どこかにあるかな。
僕はなかなか昼間、この辺歩かないからなぁ。
シャッター閉まってからしか街を知らないから、
予想もつかないよ。
もしかして、今度出来る駅ビルっぽいのに出店とか?
まさか博っかが店閉めてその跡にとかって、
そんなことないよな。(あそこも知らぬ仲じゃないし)
博っかにも取材してみっかな。
それより、あびすけ跡地は、何になるんだろ。
個人的には、立ち食いの日本蕎麦屋が欲しいんだけど。
TEL 045-564-1619
住所 横浜市港北区日吉本町1-1-10
営業時間 11:00~翌1:00 売切仕舞
定休日 無休
TEL 045-565-1608
住所 横浜市港北区日吉本町1-5-41 坂口屋日吉ビル 1F
営業時間 17:00~翌1:00
定休日 不定休
ただ、ラーメンを食べに行くとどうしても「激辛」にしたくなる衝動に駆られます。
以前、baysさんの記事を読んで、海苔で巻いて麺を食すとあって、海苔がついているつけ麺は基本的に巻いて食べるようにしている私であります。(私ったら従順でしょ?)
チャーシューも温める!うんうん!そうですよね~♪
さて、『らすた』。
是非行きたいな…。
ブログの力っていうのも、侮れないですね。
みかりん、ありがとう!
『らすた』ですが、日吉が遠いならば、
代々木店という手もありますぞ。
でも、みかりんが出張ってきてくれるなら、
『ローズマリー』~『らすた』なんてツアー
組んでみたいですね。。。