男ゴコロと旅の空 rainbow in my heart

出張に行く。食事する。女を抱く。酒を飲む。仕事する。丸裸の俺?

日吉の居酒屋 鳥彩(とりどり) 二夜連続!

2008-07-31 01:26:33 | ご近所グルメ
昨日、博っかが最終日の営業をしていた頃、
僕はと言えば、線路の反対側、綱島街道沿いの
居酒屋『鳥彩』にいたわけです。

日吉の居酒屋と言えば、鳥彩(とりどり)!

鳥彩といえば、名物のタヒチアンノニハイ!



あのタヒチアンノニジュースがたっぷり入って
一杯400円は、驚異的な安さ。
だから表メニューには載っていないのだ。

この日のお通しは。。。



カツオのたたきと、茶碗一杯の春雨炒め。



これ、美味しいなぁ。



茗荷に青紫蘇がいいねぇ。



これでお通し200円は、絶対安い!
お通しは日替わり。
毎日通っても
『昨日はあれだったから、今日はこっち』と、
客の顔見て出してくれる。

さて、焼き鳥です。



この真っ黒くろのタレが絶品なんです。

でもマスターいわく
“うちのお客は99%塩だからね。。。”
って、それは客がこのタレを知らないだけでしょう!

でね、このタレで、豚丼やったら旨いだろう、って話になった。

うん。最近、豚丼ブームじゃないですか。
豚バラ串を2~3本に獅子唐とか載せた特性豚丼、
絶対ウケると思うよ。

でも、そんな話をし始めた頃、
すでに僕は『磯辺巻き』を注文した後だったのだ。



この磯辺焼きもね、この夏、ちょっと改良されました。

以前の磯辺は、焼いたお餅を醤油の中にドボンと漬けて、
二度焼きしていました。二度焼きは僕のたっての願いを
聞き入れてくれていたのですが、
この“醤油にドボン”だと、ちょっと味が濃すぎるのです。



これが以前のドボンバージョンね。

そこで新バージョンは、醤油を刷毛で塗ってから二度焼き
という、ちょいと薄味に変身したのです。



いい感じでしょ?



裏バージョンには、チーズ乗せなんていうのもありますが。。。

今日はこんな感じ。



これは?というと



青森県田子産にんにく入りの。。。



長者様の七味にんにく!

これ、結構合うよ。

しかしこの店、卓上調味料の種類が半端じゃない!



チューブ入りだけでも、わさび、生姜、柚子胡椒、にんにく、
和からし、コチュジャン。。。



醤油、ポン酢、チーズ、七味も数種類、山椒、酢、それから。。。

とにかくありとあらゆる調味料が揃っています。



この日は『慶応高校甲子園出場記念サワー100円お通し無料』

ということで、僕は白桃カルピスハイを100円で!
(タヒチアンノニハイはフェア対象外)



ふむ。濃いなぁ。



エシャロットもサービスしてもらっちゃった。
カルピスハイにピッタリ。。。じゃないけど。。。



ドシャ振りの雨を眺めているマスター。

せっかくのサワー100円フェアなのに、客来ないぞ!?

PR不足だよぉ。僕だって来るまで知らなかったし。
もっと宣伝しなきゃダメじゃん。。。

ということで、今日から鳥彩お客倍増作戦開始だ!

第一弾は『豚丼』。

早速今日、試作してもらったんだけど、
長くなったので、次回に続く。。。

■鳥彩(とりどり)

場所:東急東横線・市営地下鉄グリーンライン
   日吉駅下車、綱島街道沿いに綱島方面へ
   線路側 歩3分
休日:日曜・第3土曜
   (夏休みはご確認ください)
TEL :090-4378-1369


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2 コメント

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しかも ()
2008-07-31 10:46:12
この日は慶應高校甲子園出場記念フェアで、お通し無料だったのです!タヒチアンノニハイに白桃カルピスハイ、焼き鳥二本(もも)、磯辺焼き二個、お通しにエシャロットサービスしてくれて、〆て860円でした。安~!
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安っ!! (ケロちゃん)
2008-07-31 09:47:42
美味しそうなお通しで200円 

春雨炒め、タップリの量で、申し分無いですね。 

焼き鳥も美味しそうだし、磯辺巻きも 
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